当鸭鸭带着我们来到这家百家村附近的居民区里的餐厅的时候,她说我们今晚要在这豪吃一顿。我们将要吃这次最贵也让你印象最深的一餐。真让我惊呆了,真的吗?在这居民区里,这么不起眼的地方?鸭鸭笑笑说,这是厦门三家上榜黑珍珠餐厅的其中一家,不会让你失望的。

据说“上青”在闽南语中是特别新鲜的意思,看招牌就是专门经营新鲜本地海鲜的餐厅,鸭鸭告诉我,《舌j尖上的中国》、《风味人间》都曾经来这里拍摄,总导演陈晓卿都是这里的常客。

进到里面,仿佛一个大鱼市跃入眼前,不在于规模有多大,但里面的大鱼真的很大,而且品种也非常多。而且也都标明了品种和价格,对于不太熟悉海鱼的朋友,这可是很好的吃货科普长廊。

看着这些野生大鱼,我就迫不及待地想去挑鱼了。

我虽然也是在海鲜之都湛江长大的,但却不常见这么多新鲜的野生大鱼,我坚信,这老板一定有自己独特的渠道才能同时陈列出这琳琅满目的上等货。

果然,鸭鸭告诉我,这家餐厅可是有自己的渔船的,难怪被称为钓鱼人和赶海人开的海鲜餐厅。

厦门本地的彩电大龙虾,目测有六七斤重。

点完菜很快就上了,服务还得很不错的,想不到连前菜都这么精致,腌萝卜摆成了一朵花。

原本普通的咸酸萝卜在这里加入了柠檬之后,味道变得更加丰富,作为开胃小菜真的一流。

凉拌海蜇皮,入口很爽脆

南美红虾生:和潮州虾生的做法一样,只是在这里选用了不同品种的海虾,师傅的刀工很好,新鲜的南美红虾去壳去头,抽去背上的虾线,然后被片成薄薄的一处,在灯光下显得晶莹通透。虾生的配料其实和我们平时吃的顺德鱼生大同小异,主要也是芜茜、葱白、姜丝、酸姜丝、薄荷叶、萝卜干、蒜头等,唯一不同是顺德鱼生的花生油在这里加入了普宁豆酱。拌在一起吃的是虾肉略带脆嫩的口感,通常不需要放太多种配料,过多的配料会把虾的鲜味掩盖了。因为本来普宁豆酱已经是种很抢味的配料了。

红烧鲨鱼胶:这是一鼎鲨鱼胶熬的浓汤,各种功效就不需要多说了。

特别加入了这一大盆新鲜鱼翅,让整个浓汤彻底升华。

红鲟乌米糕,红鲟是青蟹的一种,广东称膏蟹;台湾,福建叫红鲟,用乌米垫底上蒸笼蒸是闽菜的特色做法。

吃的时候很讲究,把红鲟里丰腴的蟹膏挖出来,搅拌在底下的乌米里,乌米吸收了蟹膏里的油脂变得更加滋润,蟹膏在乌米的相伴之下又不再油腻。一直觉得闽菜很注重这种融合式的搭配,例如姜母鸭,例如封肉。

这是镇店招牌上青腩肝煮,鸭鸭给我们提前预定,才有得吃。虽然外观看起来没别的菜式那么有视觉冲击力,但这道菜是我要极力推荐的,如果一桌菜只能选一样,我会毫不犹豫地选它。用的是鲨鱼肝和鱼腩搭配,用酱油水的做法,鱼肝嫩到极致,入口即化,鱼肝油的香味在舌尖上回荡,这不是什么法国鹅肝能比的美味,鱼腩,特别是连着皮的部分,充满骨胶原,又是另一种鱼油的浓香味,两样搭配在一起,用来拌饭真是一流。不是顶级老饕不会想到这种吃法。

六七斤重的厦门本港彩电龙虾,用泰式酸汤的煮法,把原本略显无味的龙虾肉带到一个新的境界,伴着泰式酸汤,吃着结实的龙虾肉,仿佛自己置身于东南亚某个热带小岛的椰风海岸边上。

这个生焗水晶管也是我们非常幸运才能吃到的,来自澎湖海域的大鱿鱼,可不是什么时候都有,这条新鲜的水晶管,不用放一点盐巴、一滴水,只是简单的姜丝打底,现场给我们演示它是怎么生焗出来的。当闻到姜丝的焦香味,这道美味就完成了。原以为这么粗大的鱿鱼会很硬,想不到却是那么的脆嫩,最好吃的是它两只像耳朵一样用来游泳的翅膀,厚实却不韧。

醋泡东风螺,每颗东风螺都很大,而这道菜的精髓在于用陈醋泡,把螺头位置泡软化了,吃起来弹牙。