放下行李简单的收拾便前往古城,因为来过一次,作为一个假导游带朋友逛。久闻名于世的大理古城,原名为叶榆城,也叫紫城,其历史可追溯至唐代天宝年间,是当时的南诏王阁逻凤在古城旁修建的一座城池。直到明朝的洪武十五年(1382),大理古城才正式建造在如今的地段上。而现在人们所看到的大理古城,是上世纪八十年代起重新翻建的。已经整修过的大理古城,从高处看它呈方形,四周有城墙围绕,东西南北处各有一城门,分别称作:通海、苍山、承恩、安远。

夜幕降临之时,古城街边的灯光,或明或暗地照在古城的路上,晕染出一片流光溢彩。

大理古城内相对于第一次来商业化更多了一点,到处都是各式店铺,手工店、古玩店摆放的当地物件琳琅满目,但是行走在这样的商业街道还是让人收获许多,看看小饰品,打望下路过的美女,很多小吃虽然别处也有,但也耐不住肠胃蠕动。可不管如何变,唯一不变的是手鼓店打击着小倩的《一瞬间》、《我会想起你》,欢快的乐调立刻将你带入大理这座古城,什么都不去想,脑海中想像着在苍山洱海旁骑着单车路过田野、走过四季,遇见风花雪月,看每一个路人,回忆每一张照片。

雕梁画栋的五华楼,是古代南诏国的“国宾馆”,是宴请贵宾的地方,当年高达五层,可容万人站立,宏大异常。

新增的城隍庙将当初的一条小巷道装饰的更具规模,花灯璀璨,熙熙囔囔的人群在游玩着新添的特色小店。

而大理古城里的城楼建筑,非常具有少数民族特色。被誉为古城第一门的“文献楼”,始建于清康熙年间,是大理的标志性建筑,曾有“天下文献存一楼”之说法。由于古城处于整改阶段,文献楼未能上去,也就无法看古城全景。

回去的路上,遇到的一位流浪者深深的吸引住了我的目光,也给我很大的感触,并不是他寒酸的穿着,而是被他的善良而触动,一直跟着他走了很久,想记录下他的善行,却不好意思去打扰他,也许他学历、穿着、渊识,他的贫困潦倒,比我们任何一个过客都不及,但是他的善良却是我们所不及的,这是他的善良,也是他对生活的态度,更是对生命的敬畏。一年后此时的他已成为抖音的网红,而我很庆幸在现实中较大多数人更早的遇见他,也是那晚最大的收获。

夜,照亮了苍山的曲线,是否也照亮了每一个人的心?