...的人,在商业化社会的今天,他们还有当初开店的那份情怀,将胡同文化变得小有情调,让人觉得值得消遣
这是我第二次走进五道营胡同,有点意味深长,仿佛看到了小时候的南锣鼓巷,徘徊在商业与朴实之间。曾经和一个朋友晚上来这里吃饭,一条胡同走到头竟然没找到餐厅的大门,跟着导航往返几次才发现一个很大的暗红铜铁门其实就是入口,没有什么明显的招牌。餐厅就是胡同小院改造的,是一种极简的雅致,这大概就是酒香不怕巷子深吧。
走进胡同,大院儿门口的北冰洋和老酸奶小摊,就像小时候每次放学回家都会经过的那些小卖铺。环卫工人在旁边休息,一位老大爷不慌不忙的倒腾他的这些商品,看见我们拍照他好像已经司空见惯。这种胡同生活可能就是为了找点乐趣,顺便投其(游人)所好的挣点小钱。
创可贴8号,最早的店面开在南锣鼓巷,十几年前是我们每次去南锣都会必打卡的地方,后来生意太好在后海又开了分店(现已关闭)。这家店老板的创业故事在当年也经常上各种媒体杂志的头版。那个年代文青都爱混豆瓣,看《Timeout》、《Beijinger》、《城市》这样的杂志,这类题材内容在这些媒体平台也是非常受欢迎的。
你真的很难想象创可贴8号的老板是个在北京生活了20几年的英国人,那些接地气儿的老北京文化都被他恰到好处的设计在他的商品中。他虽然没有生在北京,但是“老北京人”的头衔他受之无愧。
创可贴8号的店员一定是土生土长的老北京阿姨,这也是这位老板一直坚持的原则。
五道营里的咖啡酒馆和餐厅不在少数,开店的老板有些是曾经在南锣鼓巷和鼓楼“打过天下”的人,在商业化社会的今天,他们还有当初开店的那份情怀,将胡同文化变得小有情调,让人觉得值得消遣。
还记得前面提到的民国咖啡厅Metal Hands,它的其中一间分店就在五道营胡同内(上图的隔壁),面积不大,每个人见缝插针的在里面找到属于自己的位置,静静享受手中咖啡的味道和五道营的胡同气息。
在上一篇北京Live House的游记里,我曾经提到过这间名为School的Live House,作为Live House的后起之秀,我之前没有来过这里,这次误打误撞发现了这个门面破旧不堪的地。
妈呀!真的有点太不讲究了,我该如何形容它?工业风?怀旧风?胡同风?真的难以定义。后来想起徐冰说过的一句话:艺术如果可以被归类,就不值得做。
小时候,胡同里除了两侧并排而立的大杂院院落,总会零星夹杂着几个“防盗门”人家,School就是老北京生活的一种全新演绎,听说里面的地方不大,这里白天生活着居民,晚上就是摇滚青年的归属地。
在过去,如果胡同里哪家哪户的院落是红门灰墙,两侧还有门墩儿,那这户人家一定有点来头。
五道营胡同现在也是很多歪果仁喜欢光顾的地方,它是胡同新风尚的一个代表,它有着老北京的古往今来,也是新北京时代潮流的引领者。但,我并不希望它成为第二个南锣鼓巷。