但我却觉得这里景色最美,可能是因为我更喜欢开阔的地形而不是狭窄的地形,另两个卧龙湾和月亮湾都是...
从禾木村出来前往喀纳斯的路上,会再次经过那个阿贡盖提草原,今天阳光明媚,景色比之前来的时候要漂亮多了,就顺便再欣赏一下吧
这些可能是农家乐,哦不牧家乐,专供这些自驾游住宿的吧,旁边还有这些停泊的自驾车俩。可以自驾到这里来玩玩徒步哈
那边那几栋楼房不知道是干什么的,说是酒店吧风格太灰暗,说是办公楼也觉得莫名其妙,建在这种荒郊野地里干什么?
牧民小屋
然后就到了一个叫做贾登峪的地方,我之前老听说这个地名,但一直搞不清楚这到底是个什么地方,它似乎并不是一个行政区划意义上的城镇,既不是一个县,也不是一个镇,也不是一个乡,到后来我才搞明白,是因为在喀纳斯景区里面能够容纳的游客留宿量有限,所以在离喀纳斯不远的地方建了这么一个算是游客集散中心吧,就算是喀纳斯的前哨站吧,这里真的还算是一个很不小的小镇,有很多酒店旅馆民宿之类的。而且它也是一个景区!据说还是什么国家森林公园,在这小镇边上就有一个很大的大草坪,不过游客们到这里来都是来住宿的,似乎并没有谁是专门就到这里来旅游的,不过既然是国家森林公园,旁边可能也有什么玩的地方吧,似乎也不需要门票的。
然后就到了这个贾登峪城堡酒店,名为酒店,其实里面并不是给人住宿的,就只是吃饭的一个大餐厅。但这倒是歪打正着,叫做酒店的地方本来不就应该是吃饭的地方么,而不该是住宿的地方。也不知道最初是谁把住宿的地方给命名为酒店的,这真是牛头不对马嘴让人哭笑不得。
然后从这里乘车去喀纳斯大门售票处,其实也没多远,二十分钟就到了。
然后在售票处买了票又换乘区间车,一个多小时才到得了喀纳斯湖边。
这就是喀纳斯河,它会在下游的地方跟禾木河汇合,然后汇入布尔津河,然后又汇入额尔齐斯河,然后再汇入鄂毕河,最终流入北冰洋!也就是说这些小河水最终会流到北冰洋去!
然后下面这个就是卧龙湾,为什么说是“卧龙”呢?因为下面河中央的那块小洲据说像一条龙,所以叫卧龙!这真是让人哭笑不得,如果一定要说它像龙,那也是像一条恐龙嘛
然后这个好像是月亮湾,看见下面河中那块岛洲了吗,是不是像一个脚印?据说那是成吉思汗留下的足迹!哈哈,这些哄小孩的传说恐怕没人真的会信
然后最后这个是神仙湾。说到这里,导游提醒过我们:在喀纳斯景区里面正确的游玩顺序,应该是先坐车坐到最里面的湖边,然后从喀纳斯湖从里往外游玩出来,这样就能离出口越来越近,免得万一回来时赶不及。这说得也有道理,不过我觉得也不一定非要这么死板,你也完全可以在中途看到什么地方你一眼就喜欢,你就下车游玩,而且万一你先到了最里面却发现最里面反而不是你喜欢的类型,那你反倒失望。什么事情都按部就班却也无趣。
这个神仙湾,据说被认为是喀纳斯三湾中最次的一个,但我却觉得这里景色最美,可能是因为我更喜欢开阔的地形而不是狭窄的地形,另两个卧龙湾和月亮湾都是比较深狭的河谷。
这下面还有很长的沿途步道,甚至可以沿着这个步道一直走完整个三湾。不过一日游的时间恐怕是不够的,除非在这景区里住上几天。
神仙湾旁边,是很大的一片大草原,或者说大草地,草地上还有一些小屋之类建筑,很童话的感觉。再下面是喀纳斯河,树林。想下去走走,但是担心时间不够,因为主要目的地都还没去,于是决定回来时再说
那边草地上有一个很奇怪的建筑,仔细看不像是屋子,像是什么祭祀坛之类的,不过也许就是供游玩的仿古建筑
然后就到了这个游客换乘中心,从这里可以换车去观鱼台甚至白哈巴等地方,观鱼台准备明天去,于是就先去了喀纳斯湖边
喀纳斯湖说穿了其实就是喀纳斯河留经一处开阔平缓区域时形成的一片大水域,并不是一个死湖,那水都还会顺着喀纳斯河继续往下游流走的,一直流到北冰洋去
老实说一看到这个画面,很直观地就让人感到:这不就是另一个禾木河吗?确实这景观很类似
然后再往湖那边开阔处一看,很明显地感觉到:这不是就跟天山天池很像吗?以至于让人觉得所谓的“小瑞士”喀纳斯其实也不过就是禾木+天山天池而已吧。
当然实际上并不仅仅如此,明天我们要上到那个观鱼台,到时候我们会看到,喀纳斯还是比天山天池要美得多的。
而且现在虽然是八月是旅游旺季,但其实还不是到喀纳斯来的最适宜季节,据说最适宜的时节是九月底,那时候树叶开始变黄变红,红黄绿叶,五彩缤纷。
那边小山上那个奇形怪状的建筑就是所谓的观鱼台,从这下面看着似乎不高,但是第二天走上去发现还是花了不小的功夫,而且视野还是很高远的
沿湖有好几个观光船码头,因为在天池坐过了船已经没兴趣了,于是就顺着右边的湖边步道一直往前走,看能够走到什么地方去
这里又一个码头,旁边甚至还有一个看上去似乎已经废弃的小船,两个似乎是本地图瓦族的工作人员无所事事地坐在船中。但是到了这里已经人迹罕至了,根本不可能有人还跑到这里来坐船
问了他们往前走走到哪里?还有多远?他们说走到最尽头是什么三道湾(不是三湾),还有几公里远,但是路的尽头已经断了。于是决定继续走走看
走了很远,突然发现湖边居然有沙滩!
不说明的话还以为这是在什么海岛上呢
继续往前走,这里来到了一个更大的沙滩
没想到在最北的喀纳斯湖这里,来了一段盛夏沙滩之旅哈。
那湖水里隐隐约约有一个黑影,不知道是什么?难道是水怪?
我从小就知道喀纳斯湖这个地方,但都是从什么水怪传说连带听到,从没想到这还是一个旅游景区。一直到上了这些户外网站才发现这些年来这里已经变成了热门旅游景区。真来了以后,反倒忘了还有水怪这么回事了
潜湖水怪今何在,观鱼台下独徘徊
看见那边的那个悬崖断壁了吗?那应该就是断路的尽头了。这一路上遇到的工作人员,你跟他们问路,奇怪的是,越往前,他们给你指示的终点距离反而越远,也许就是信口胡说,也许他们自己也算不清路数。
考虑到回去还要去那几个三湾游玩,于是决定走到这里就返回吧。
这里有一个奇形怪状的树木,不知道是什么
原来也是一个景物
喀纳斯景区里面还真有一个喀纳斯小村镇,住了很多的图瓦族,甚至有一个喀纳斯小学。这里的旅游项目就有一个图瓦人家访,不过我在禾木山下早就免费家访过了
然后我坐车回神仙湾
路边休息处有一条长长的木栈道通往山上,可能是什么观景平台吧。于是我往上走
这是下面的神仙湾
当我正往上面观景台走的时候,突然之间一片乌云笼罩,然后突然就开始下雨。北疆这种地方就是这样的,通常都是艳阳高照,但是风雨经常来得也很突然,来得很快,去得也快。我也不管它,继续往上走
但是等我走到上面观景台,拍了照,再走下来,准备躲雨时,这雨却又停了。这真让我哭笑不得,似乎这雨就是为了专门淋我而来的
而且这雨是真正的太阳雨!虽然以前在内地时也时不时遇见太阳雨,但是那种雨是这边下雨那边阳光。但是在喀纳斯这里遇见的这种太阳雨,它是真的雨落在身上的同时阳光也照在身上!
这可能是因为喀纳斯这里纬度很高,阳光斜射,所以另一边的太阳才能够照射到雨云下的人身上
然后我准备走到下面神仙湾的河边去
回望那个山坡上的观景台,才发现位置看上去这么低矮,但是走上去时却走了很久
看见镜头中的雨滴没有?阳光照在身上的同时这些雨也正淋在身上
走到了河边,发现那边有很多枯木残枝
这个像长凳的枯木,可能是人为故意设置的景物,不过也有可能是自然形成的
本来还想往右边那边大草原走过去溜达一下的,但是那地方太大了,时间可能不够了,于是往上返回了
然后又来到了月亮湾,下面那个就是所谓成吉思汗的脚印,哈哈
风景还是不错的,但是下面是一个很深的河谷,要从陡坡往下很走一段时间,我就懒得下去了
然后旁边也有一个小草原,还有一些童话一样的小房子。可能是牧民人家,也可能是什么民宿之类的
然后又来到了卧龙湾,下面就是那个恐龙了
然后坐车返回贾登峪
贾登峪这里也有一片很大的大草坪,不过似乎水洼较多,所以少有人去上面溜达
贾登峪这里很田园牧歌,这些牛啊马啊,就这么很任性地在酒店旁、别墅边随意溜达出入,也没人管它们
你很萌嘛
贾登峪这里的这些房子,外表光鲜亮丽(其实外表也是一股简装的山寨味),但内部真的是粗制滥造,结构奇葩。比如说床头的两边壁灯,一个是按钮开关,一个是旋钮开关,搞得人莫名其妙。在新疆的这些天里,老听当地人说,新疆这里很缺人,尤其是缺技术工人。于是我明白了,这肯定是在内地混不下去的那些三脚猫到这里来修建的这些房子。
这就是我住的房子,面积还是不小,但是构造让人哭笑不得,窗户就这个监狱天窗一样的一个,房子里的装修也像是鬼片里的鬼屋一样。
然后吃了晚饭就出去到那片大草坪上溜达,看星星。在禾木村时是跟那些马啊狗啊文艺女青年啊一起看星星,在贾登峪这里就只能跟这头牛一起看星星了