看过那么多地方的美景,唯有翡翠湖拥有如此纯粹干净的色泽,每次提起都想再惊叹一声。小K: “翡翠湖去吗
正坐在屋外晒太阳,小K举着张照片横我眼前。
小K: “翡翠湖去吗?”
我:“去。”
小K:“你知道是哪吗?”
我:“不知道。”
小K一记白眼翻过来,我也毫不示弱的瞪回去,咋滴,那么美,谁还管它在哪。
果断背包走起,从德令哈坐大巴先到柴旦木镇,再准备拼车去翡翠湖看日落,
结果被青旅小妹告知,现在淡季,偌大的青旅都没几人,
只能我俩包出租车过去,但是司机不一定愿意等你玩。
What?多花钱还没服务?
一查地图才十公里左右,犟脾气冒上来,自带两条腿就不信去不了了。
问我会不会走?反正翡翠湖在大柴达木湖的边上,先走到人民西路上,
只要看到湖面再往里面拐不就行了,古语有云,条条大路通罗马。
不出两小时,啪啪打脸,是我年少无知了,
看着近的湖怎么走也还在前方,而且是没有路的,得在地里穿梭,
碰上牧民在放羊需要绕个道,一不小心还可能踩进湿地里。
虽然泥泞路没有难倒我们,但这段探险路因为我不知道把围巾吹落在哪而终止。
这是个傻X的故事,可以跳过。
徒步找翡翠湖是穿越的荒草湿地,期间东蹿西蹦的乱走,什么时候被风刮走的也是一脸懵逼,加上围巾颜色跟方圆几千亩的草地同款,是谁给我的勇气相信能找到它?但是,我有时候就会凭空冒出股傻劲,头脑发热般去跟一件事杠上,好在最后花样作死般找到了,激动得老泪纵横,差点以为自己见到的是湖。得亏小K放弃继续前进计划,陪我来回折腾,在荒芜人迹又寒风嗖嗖的草地里,要是一个人犯傻到天黑,会被狼叼走的吧。
嘚瑟的给围巾拍照的时候,日落也跟着来临,唯有打道回府,明儿接着寻找翡翠湖的踪迹。
第二天早上步行去看日出是不指望了,但拦辆过路的车捎我们一程,还是可以想想的。
小短手一拦,真有辆面包车停下来,正好还是大柴旦化工厂的工人,
顺路去他们厂里,还提醒我们想去翡翠湖深处得搭装盐料的大货车再走一段路。
货车大哥对于我看到路上的小湖泊惊呼的样子,感到不可思议。
他说自己一有假期都会带着家人去内地旅游,
因为空气好植被葱郁,不像这里一年只有那么两个月能看到绿草茵茵。
有人说,旅行就是从一个自己呆腻的地方去别人呆腻的地方,
但我却觉得是因为人都喜欢羡慕别人有的,而忘了珍惜眼前的美好。
厂区周围零星分散着大大小小的湖泊,
翡翠湖本就是采盐留下的坑坑洼洼,再积水之后形成的,
它指的是这片湖泊群。
每走几步都能看到它们以不同形状呈现,
经过阳光的照射,湖水在冰蓝和碧绿间任意切换,
美得以为来到了人间天堂,像是神仙下凡游历,稍事歇息间,拂尘一挥便留下这极致之景。
奇妙的是每个湖泊可能跟湖里所含的矿物质,
不同时间段阳光的折射角度,
或者当下的天气呈现出不一样的颜色。
不需要你特意找景,景自然会来找你,像不像曾经火爆的天空之眼?
喜欢这种不期而遇的小惊喜。
看过那么多地方的美景,唯有翡翠湖拥有如此纯粹干净的色泽,每次提起都想再惊叹一声。
原本想下去戏水一番,刺骨的湖水立马把我们激回岸边。
来的时候看到几个小伙准备脱衣畅游一番,最后预感自己会被冻去急救室,摇摇头走了。
如果非要我选出心目中的头牌,翡翠湖必定是貌美惊艳的姑娘之一,会骄傲介绍的存在。
不过,今年身价一翻,常在各大旅游路线中看到它的身影,开始被密密麻麻的人头攻占了。
那时候一眼望去,除了空旷就是空旷,
伸出手指就能掰出路上见到多少人,只有远处停着一辆大巴车。
找个自己喜爱的湖泊随意一坐,完全独享这份惬意的时光,想着时间静止在此刻多好。