离开喀什 ,我们一早出发前往此行另一个重要的目的地——帕米尔高原。

“帕米尔”在古波斯语中是平顶屋的意思,而实际上平均海拔4500米的它的确是世界的屋脊。

如果说北疆最动人的景致是 喀纳斯 ,那么南疆不可错过的风光一定在帕米尔。

描绘新疆的电影并不算多,而其中家喻户晓的的一部就是《冰山上的来客》。

而这部电影的故事背景就是帕米尔高原(片中的 萨里 尔高原)从小我听着《花儿为什么这样红》和《怀念战友》,却从没想过有一天我真的来到了这里。后来我又把这部经典影片补了一遍,虽然现在来看这部片子并非尽善尽美,但片中关于爱情和友情的情怀,在半个世纪后却依旧打动人心。

对我而言,任何的形容词在这里都显得有些苍白,唯有亲身感受,方才知它的辽阔与震撼。虽然我们只是高原匆匆的来客,而它的美却是一见难忘。

开篇我说过因为白沙湖的照片,我毅然决定说走就走。而如果说平日的白沙湖柔美动人,那么冬日的它这有一种凌冽的硬朗之美。

这里本只有白沙 ,没有湖,后来在这里建了一个水库(它正式的名字叫做布伦口水库) 白沙 湖便因此得名。

此时白沙湖完全冰冻,融化断裂的冰层在湖面形成了蜿蜒曲折的线条,而水面泛起的浪花则被冰封在了岸边,形成了一大片白色的冰碴。

把焦距拉近, 白沙 山细腻的有点不真实,如同大自然为山峦涂上了厚厚的粉底,光滑而均匀。

继续前行,艰难的旅程才刚刚开始,从 喀什 到塔县仅仅三百公里的路程,要花上七八个小时,崎岖的道路是罪魁祸首。

一路走着,“冰川之父”慕士塔格峰(Muztagh Ata)也很快出现在眼前。海拔7509米的慕士塔格峰与公格尔峰、公格尔九别峰成为了帕米尔高原的象征。

今天天气晴好,变幻的云彩为雪山之巅做了个特别的发型,而我不会想到那一天我看到了人生中最灿烂而美妙的落日余晖。

而此时车里传来了李健如水般的歌声,“你可曾听说过雪山悬崖,曾让人魂绕梦牵”,“你可曾记得那雪山脚下,有一面清清湖水,传说中在那深深湖底,沉睡着古老的秘密”……这首歌实在太贴合当时的情景,如此诗意。

因为第二天打算住在卡湖边的客栈,所以我们并没有停留,而是直接向塔县出发。一路上山峦有了更加硬朗的线条,因为寸草不生而显得更加的苍劲而浓烈。

路上会经过一片树木隧道,茂密的树枝几乎遮盖了天空,可想而知要是秋天一定会美成童话。

临近塔县, 阿拉尔金草滩也不远了。

金草滩本是一片水草丰美高原湿地,而初冬的金草滩不负其名。无奈因为冬季景区关闭,只能用无人机拍一下,遍地金黄的草滩,远处的慕士塔格峰清晰可辨,这是一幅绝美的油画。

去酒店办理完入住手续,我们又出来拍夕阳了。在塔县,四面都是雪山, 日照金山几乎是每天都能看到的景象。

而让我们惊叹的是慕士塔格峰上方的火烧云。虽然时间的推移,火烧云的颜色越来越浓烈,如同一顶反着戴的帽子罩在山巅,久久不肯散去。

第二天一早,我们按照计划前往卡湖。此时 朝阳 洒下金色的光,点亮了每一座山峰。

正当我们已经马上到卡湖时,却得知民宿老板因为骑摩托车受伤,要去医院,虽然并无大碍,但从他家到卡湖需要五个小时的路程,他也只能明天一早带我们去四号冰川。

但第二天我们的行程是从卡湖到 和田 ,全程超过600公里,要开十个小时。而问过老板卡湖周边并没有太多可看的风景,所以刘哥提议我们今天放弃住卡湖的计划,而是利用今天剩下的时间赶路,第二天可以少走一段路程。现在回想起来这是无比明智的决定,一是节约了时间而这个季节的卡湖湖面结冰,因为修路,冰上满是尘土,实在不够美,拍摄星空的心愿也就这样留到下次吧。

就这样,我们一路驱车,在天黑时终于赶到了莎车 。