所以蓝冰季旺季要提前一到两个月预定好住宿。顺利的话可以赶上去萨满岩石看悬崖日落。【今日计划】
【今日计划】
本日行程是上午搭预约的mini bus出发去奥利洪岛,车程约6h,入住胡日尔镇。顺利的话可以赶上去萨满岩石看悬崖日落。这一天是必须花在路上的,冬季要去贝加尔湖的话别无选择。
奥岛正处 贝加尔湖 的心脏,胡日尔镇(图中坐标点的位置)是奥岛上最大的村落,位于整个岛的中心,是去 贝加尔湖 的必经出发点,从这向北向南就是常说的贝加尔湖的南北线了。
上午十点左右mini bus的司机会到每一个乘客的住处接人,一辆车大概十几个人,乘客大约一半是 中国 人。大家都是通过住处帮忙预约的,这应该也是冬季上岛的唯一交通方式。(酒店或民宿应该也会按人头有回扣拿,后来和碰到的其他人交流时发现有些黑心的店家报的车费会略贵一点。)
蛮神奇的,我平时很容易晕车,这次在 贝加尔湖 的几天车程这么长都没有晕。
午餐时间司机带到途中的一个公路餐厅,餐厅不大,吃的依旧是,,,填饱肚子吧。
战车似的mini bus一路穿过林海与荒原,我好像都能想象出这西伯利亚之森一年四季的样子。
陆地和奥岛的连接处,本是湖水,冬季已结好了厚厚的冰面,行车是没问题的。车子第一次开上冰面的时候,不由得提心吊胆,生怕这冰面裂了怎么办。
战斗民族的司机从不会让你失望,结冰的湖面上照常飞飙,快准狠。
抵达胡日尔后,去到民宿。
这里必须要赞一波接下来3晚在奥岛的这家民宿Pushkina,房东是当地大婶,一家人非常nice,家庭餐馆味道好,并且地理位置不错,离萨满岩石很近。
奥岛是个比较原始的村落,吃穿用住都很原始,做好准备在奥岛上的生活会稍微艰苦一点。岛上的民宿都是居民自己的家庭旅馆,住宿条件都差不多,带独卫的房间都不多。所以蓝冰季旺季要提前一到两个月预定好住宿。我们这次是提前了几个月在booking上预定好的。
PS.临行前记得多check预定时留的邮箱,民宿可能会有房间变动等特殊情况会通过邮件告知,并且没法电话联系上你。我们在奥岛就遇到了发生这种情况的旅客,耽误了一些时间。其实后面我们也遇到了这个事儿,可能当地这些房间临时出了故障的应急解决措施不太到位。
通过热情的房东大婶预约好了后两天南北线的车,以及大后天返回伊市的车,和伊市过来时预约形式一样,准备好现金。
萨满岩石是胡日尔看日落的最佳位置,离日落还有一会儿,我在房间里打盹儿,春子活力四射的出门拍照了。我睡的一阵迷糊,春子拍到忘我,等我俩回过神来已经快日落了。穿好外套赶紧往外奔,得亏住的离萨满岩石近,走路10min以内。
紧赶慢赶还是错过了今日份的落日,山坡上的人不少,很多还带着长枪短炮的专业设备来拍日落,等我们到时大家都开始慢慢收工了。有点遗憾,还好后面还有两天呢。
不知该怎么形容夕阳下见到的这片景象,脚下所在的这片山坡之下就是湖,湖水早已在西伯利亚的寒流中结成牢固的冰面,冰面和山体相接处,依稀可见层层大风吹过的形状。片刻间眼前仿佛看到头年下半旬的气温骤降初期,这块冰面开始逐渐扩大,而岸边的流水终于在一次大风的夜间凝结成冰,还保留着风与岸的痕迹。
站到高处,看远方,一望无际的地方都是静谧的冰面和错落的山,湖面上偶有小车驶过。眼前这番画面,只觉得心中一切都开阔了起来,所谓'荡胸生层云'可是如此?
不自觉想更近距离融入这个 大湖 中,寻小路下到冰面。小心翼翼地踏上湖面的那一刻,鞋底接触到冰面时的刺啦声在周遭空阔安静里愈发清晰入耳,冰面坚硬,虽然穿着冰面防滑靴,还是带着担心摔倒的脚步小心试探,每一步都走的很谨慎。
湖中比岸上温度更低,第一次近距离接触 贝加尔湖 ,手舞足蹈的蹦跶了挺久。
在湖面玩到天色近乎全黑了,想起来该去觅食了。
小镇上很是质朴,并没有路灯,漆黑一片,路边的住家房子离散出点点灯光,在告诉你这里还是有人住的。
许是这里带着 贝加尔湖 的纯净,小镇民风淳朴,哪怕是这样漆黑的夜路,我们两个女生也没有一点害怕担心。(也可能是胆大- -)
找到一家看起来算大的餐馆,可能是过了饭点,店里并没有人。从收银台墙上贴满的世界各地的纸币,看出来这家店生意应该不错,看来味道肯定可以。
客人在店里墙上贴自己国家的纸币是当地的一种习俗,餐馆民宿里都看到过。
上菜了,看起来也不错也!炸贝尔加湖鲑鱼,红汤看起来都挺诱人。
尝一口,👋
咸到忧伤,鱼肉鸡肉牛肉都柴的很。
自此正式对此行吃食儿不报任何希望。正对接下来几天填饱肚子的事担忧时,想起来民宿老板娘大婶说他们家也可订餐,干脆就这样凑合吧。
对了依旧是现金支付。