眼前的世界仿佛一张油画,色彩斑斓间充满着质感。随着天气的好转,登山的队伍变得多了起来
攀登乞力马扎罗,通常有6条线路可以选择。其中1条是专业登山线路,剩下的5条是常规线路,可以供游人登顶。在众多的登山线路中,马兰古这个名字并不显眼,但是提起他的别称“可口可乐线”却大大有名。可以说可口可乐线和威士忌线(马切姆线)并称国家公园首推的两条线路。之所以被称为可口可乐线,马兰古线被宣传全程所有营地,都有可口可乐提供!这事想想就让人激动不已,也不知道我们能不能喝到!
站在乌呼鲁峰的顶端对于攀登乞力马扎罗来说,只能算是成功的一小半。对于我们每一个人,另一半顺利的完成下撤同样不容有失。下撤?或许对于我来说应该叫大逃亡才对。八个小时的攀登,下撤仅用了不到两个小时。借助火山风化的沙石,身体后倾,脚后跟全制动,半挂式牵引,乞力马扎罗独有的下撤方式,让半年后我想起来仍然感觉膝盖隐隐作痛!
下山后的基博营地早已变得风和日丽,随处充满了温暖。好的天气带给了大家好的心情,笑容在整个营地绽放,就连雪水也愉快地叮叮咚咚欢唱着。用过午饭,我们第二阶段的大逃亡开始了,9.57公里的下撤,到达霍伦博营地。
也许是老天爷的坏脾气用完了,也许暴风雪本来就是老天爷设计好的登山桥段,明朗的天空再次拥抱我们。也许是冲顶后的兴奋,也许是好天气的映衬,一天下来行走20公里,海拔上升1200米,下降2200米,这段最艰苦的路程就这么愉快的完成了。
当霍伦博营地出现在我们眼前的时候,庞大的营地、宏伟的木屋群、完成的配套设施、连绵的太阳能电池板、平整的石板路、简易直升机停机坪……这时我们才意识到,那个传说中的可口可乐线已经走在了我们脚下。回想前几天我们的天为被地为席,貌似我们穿越了。
第六天的清晨从霍伦博开始,当阳光再次绽放自己的光辉时,我们已经洗去前一天的疲惫再次出发。与往日不同的是,这一天的心情在愉悦中多了一分留恋和不舍。这是我们最后一天的行程,我们就要离开乞力马扎罗了。
随着海拔的下降,身边的植物再次茂密起来。各种叫不上来名字的植物三三两两结队占据着这片土地,让人眼前的世界变得多彩起来。不远处从未消失的云海和东非大陆依然绚烂着自己的光辉,身后的山峰则披上白衣,依旧巍峨的耸立着。眼前的世界仿佛一张油画,色彩斑斓间充满着质感。
随着天气的好转,登山的队伍变得多了起来。一路下撤,不少队伍和我们擦肩而过。令人兴奋的是,我们也终于遇到了来自祖国的队伍。大家热情打着招呼,母语的交流让人倍感亲切。
最后一天的行程要走20公里,相当于马兰古线登山的前两天的路程。中间经过的曼达拉营地,也就是马兰古线第一天休息的营地。如果说上山时曼达拉营地起到的作用是休整的话,那么对于下撤的我们,曼达拉更像是一个景观分水岭。前半程等身高的灌木、树丛从曼达拉营地开始消失,我们再次回归赤道雨林的怀抱。
由于马兰古线位于乞力马扎罗的东侧,雨水的充分,造就了这里的植被更加茂盛。相比龙盖线,这边的树木增高了不止一倍,藤绕树,树连藤,郁郁葱葱遮天蔽日。深入其中,总有着一种身处深绿色海底的魔幻色彩。阳光透过缝隙,努力洒下一丝金沙,落在枝叶间,草地上。树间不时穿过猴子、树懒和不知名的鸟类,而密林深处的瀑布则犹抱琵琶半遮面,哗哗地欢唱着。向导们则又开始了独特植物的鉴别科普课程。
欢乐的时光总是短暂,在我们还沉浸在雨林的愉悦中时,马兰古线的山门已经悄悄出现在我们的眼前。在山门的登记处,当我们领到登山证书的时候,这场为时6天,行走69公里,海拔累计攀升3800米的旅程也落下了帷幕。
在返回酒店的车上,我们都莫名地陷入沉默。也许喜悦总需要一段时间才能爆发,也许不舍早已占据了我们的心底。在回程的路上,背夫们鱼贯地下车,匆忙的开始了新一轮的攀登。在雨季到来前,他们不会停下脚步。而我们,也将开始新的旅程!