我第一次爬泰山是在高考后,从红门爬上去后累的腿打颤,当时就想以后打死也不爬山了,可是后来“真香”啊,相继爬了国内多座名山后又对泰山有了神往,这次登泰山才明白泰山为什么被称作“天下第一山”,厚重的文化底蕴,壮丽雄伟的景色,让人感慨啊!直接放经验。 路线: 红门路线是古代帝王封禅祭祀路线,9也是香客朝圣的路线,以人文古迹为主,自然风光较少,沿途多碑碣石刻,有六千七百多个台阶,登山入口在市区,进入南天门就算到达山顶那片区域了,绝大多数人走的就是这条路,我发现大多数人也只知道这条路,从这条路上来看个日出就下去了,走这条路的时候注意一下指示牌,比如经石峪这种景点就很容易错过,注意,进入红门前可以先去逛逛岱庙,岱庙除了祭祀外,还有一个功能是古代皇帝的行宫,文物古迹超多。 天外村路线是坐车上山路线,客车直达红门路线中的中天门,到达中天门后可以选择步行上爬,也可以选择坐索道到达南天门,值得一提的是,天外村停车场有段路直达白龙池、老龙窝瀑布和黑龙潭瀑布,到了老龙窝后再返回天外村坐车快的话来回差不多一个小时。 天烛峰路线是泰山东路线,登山入口已经属于郊区了,从市区坐车过去需要一个多小时,沿这条路向上到达北天门后就是山顶了,而且用时要比红门那条路少,这条路其实是峡谷中开辟出来的,我发现这个山谷两边的岩石类型不一样,一边是灰白色,一边是黄色,两边壁立千仞,景区是在黄色的这边开辟了一条道路,这条路古松特别多,多到把许多地方的观赏视角给遮蔽了,峡谷底部是湍急的河流和飞瀑,和红门路线一样随处都能听到哗哗的水流声,透过一些树木往下看可以看到许多瀑布特别是叠瀑,但是太陡下不去,我觉得景区完全可以再设计几条直达谷底的小路,因为许多景色在主路上看不到,或者说不是最佳的观赏视角,这条路宽度目测最宽也就1.5米,有两三个地方旁边就是悬崖,而且也没栏杆,挺危险的,虽然但是人特别少,飞虫有点多哈,所以建议不要单独走这条路,最好结伴而行,另外,这条路没有卖水和食物的,走这条路要准备好食物和水。建议早晨走这条路,这条路早晨雾气很大,云雾升腾。 桃花峪路线是泰山西路线,春天主要看桃花和连翘,所以叫桃花峪,这条路其实是河谷中开辟出来的,道路都是沿着彩石溪修的,因为河流底部都是花纹各样的泰山石,所以叫彩石溪,这条路雨季最好,有许多小瀑布和叠瀑折瀑,其他季节水流小了,但是一个个池子清澈见底,五颜六色,也很漂亮。这条路是四条路线中最长的,估计有十多公里,但好在地势平缓,没有太多台阶,而且还有公交车在河谷开,车票三十元,走到河谷的尽头需要坐索道到北天门到达山顶。我昨天去泰安的车上专门咨询了一个抖音经常爬泰山的驴友,这条路线的介绍基本就是他说的,因为我没走过。 泰山和其他名山大川相比,有很大不同的一点是你登顶的欲望比其他山要强烈的多,因为泰山主峰高耸,比其他山峰高不少,你爬上去确实是一览众山小,但是其他山有若干个主峰,是群峰争高,千峰竞秀。由于这四条路线都是到达山顶,所以你爬一次泰山只能看其中两条路,我的建议是红门路线和天烛峰路线,红门看人文,天烛峰看风景,至于为啥不推荐桃花峪,因为我没去过,不好做评价,以后再有机会去再推荐吧。说实在的,红门路线虽然风景可能不如其他路线,却是景区主推的,其他路线大多数游客压根不知道,我认为红门虽然很累,但是真的要爬一次,一是因为这是古代王侯将相文人墨客的走过的路,二来对于个人而言也是人生挑战和诸多优秀精神的的一个写照,三来这一路石刻和古建筑古文物特别多,你哪怕看懂一点也会觉得收获很大,泰山可是中华文明的缩影啊,泰山脚下的大汶口文化遗址和北麓龙山文化遗址可是中华文明和华夏族的发源地之一,爬泰山不去了解泰山文化那还算爬泰山吗?我发现许多游客红门上来后累的不行,看了个日出就原路或者索道返回了,因为实在太累了,所以我估计一些体质弱的未必能走完两条路线。 最后,爬泰山一定要准备好能量补给特别是水,山上水有两块五块十块的,食物太难吃了,而且有些小贵。山顶的旅馆八十到一千多的都有,八十的就是多人间的一个床位,有些潮湿。看日出三个最佳地点是玉皇顶、日观峰和瞻鲁台。话说回来,爬泰山不要只看个日出啊,我今天就没看到日出,不过看到了云海,泰山日出秋季是最容易看到的。 泰山,我还会再来!