雨崩吸引我的除了壮丽的雪山,还有徒步穿越的原始森林,想来我好像没有正儿八经的徒步过。第一次走高海拔徒步,从3000爬到3900米,不知道会是怎样的境地。但人生路漫漫,有些前路未知的事情不能老琢磨,犹豫未必成功。

重走此路,早上的风景与昨日大不相同,仙气缭绕如水墨一般,不禁惹人住足停留欣赏。

雨一直没有停过,山路难行,向导估计全程要11个小时,人总说独自一人在森林里迷路很可怕,实践出真知,切身体会了一把。

没什么路,很多是马踩出来的,尤其大本营以上,就是未开发区。行至半路有条大河,沿河道而行,鞋已经全湿了。

走了4个小时,中午12:30到达笑农中日联合大本营,听这个名字感觉应该全是帐篷和人,或是有设立的砖房,原来是木头搭的牛棚。

小雨变成大雨,棚外的马一动不动的淋着,如果有人愿意骑马下山,它们就要驮着人走那条泥石路下去。见到两匹下山的马,饿了在垃圾里捡纸壳吃。总有人说来世做牛做马,它们哪有那么容易。

大本营有个小卖部,也有热呼的炒饭和牦牛奶,卫生就不要求了,不干不净吃了没病。上山的时候没背吃的,想想要补充体力要了一份,还是个肉炒饭(50/碗)。这里没信号,只能使现金。

站在大本营已经可以看见雪山了,虽然雨大雾大看不鲜明,但能看见也算没白爬。

从大本营再往上走一个半小时就能到达冰湖,这里也是部分人的止步点,其实到达这里我早就体力不支了,全凭毅力往上走。同车的姑娘想拉我骑马下山,没想到我非要上去,用她们对我的看法就是:这人第一天势必坐车进村,吃饭这不吃那不行的模样,今天是吃了激素来的吗?不仅干一盒牦牛炒饭,居然还要上冰湖?其实当时我脑子里全是那句能让人持之以恒的话:来都来了。

继续往上走,头疼恶心心跳加速,脚也磨破了。越往上走越想吐,后来经队友分析:炒饭吃多了囧,这种时间宁可饿着点也不能吃顶了。

感谢队友的生拉硬拽把我赶了上去,让我看到了冰湖的真容。也许天晴时它是蓝色的吧。山上的雪水融化汇集成湖水,冰的扎手。

冰湖周围全是马尼堆,后边那块白的是个山洞

大雪山在后边,雾太大看不清楚

3点的时候被催着下山,我们的行程已经比预计的晚了,山上黑的早,如果天黑前未能下山就危险了。

经过一天雨水的冲刷,泥路更加松软,很多地方像踩在棉被上一样,有的地方登山仗一杵陷下去半根,我反应了下我是在长征吗,雪山草地河流沼泽?

去雨崩前,去雨崩后

现在我已经回味不起来那天下来是什么感觉,但是还能想起脚程慢的原因,除了体力跟不上,还有花花绿绿的蘑菇吸引着我。

踩了些蘑菇回去,对照客栈门口的毒菌表,觉得我手里有些蘑菇应该还是能吃的吧,然后看到厨房贴着警示语:游客自行采摘的蘑菇不给做囧。