去往札达的路上,地貌从各种高山快速切换为土林,先是小面积出现,然后越来越壮观
扎达土林:蔓延上百公里的土林奇观
藏身在喜马拉雅山和冈底斯山之间的扎达,沿象泉河谷有一条蔓延数百公里长的土林,这便是扎达土林。六年前,因边防证的原因未能踏上阿里大地,每每听到好姐妹说起扎达土林气势之磅礴,心就痒痒。多年以后,我终于来到了土林面前。
据专家考证,扎达土林地貌在地质学上叫河湖相。在远古时期,扎达-普兰之间原本是个汪洋大湖,喜马拉雅造山运动后,水位降低,湖盆不断升高。湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的部分又长期被风雨侵蚀……就这样不知过了多久,在风和水的不懈努力下,扎达土林终于被雕琢出来了。上百公里的土林啊,在扎达境内恣意蔓延,蔚为大观。
去往札达的路上,地貌从各种高山快速切换为土林,先是小面积出现,然后越来越壮观。驾车行驶其中,时不时有种错觉,眼前这仿佛不是土林,而是排山倒海而来的海浪。
盘旋公路就是在这土林中来回穿梭。蓝天白云下,莽莽的土林里蜿蜒着一条现代化公路,这画面在我看来有着几分魔幻现实色彩。越往里走,土林层次越是清晰明朗。
我们主要去了两个地方,一个是玛朗峡谷观景台,一个是霞义沟。站在玛朗峡谷观景台一看,心里扑通扑通跳,就怕万一没踩稳或者脚底一塌陷,又或者是一阵大风刮来……
近处这片土林像是秦始皇陵的兵马俑,又像是天兵天将下凡来。细细端详,一个个活灵活现,神态各异。如果他们也能开口说话,除了“hi,你们好”以外,我还能说什么?
霞义沟地处偏僻,想不到进入沟里还需交20元卫生费,由当地村民在入口处收取。去往霞义沟的路比较颠簸,里面的道不平整,有些地方还非常窄小,仅容一辆车通行,非常考验车技。进去以后,有一块空地可以停几辆车。下车的时候小心了,建议不要着急下车,以免吃一身灰。
站在谷底环视一圈,四面八方都是土林,眼前的景象有点让人眩晕。见此处有一个缓坡,我禁不住好奇,迎风而上。起初还好走,到了后面稍微有些艰难,因为这里脚底有些滑,加上风很大的缘故,一定要注意安全。
只能走到这块土石下面,再往上走就不行了。说来也奇怪,在山坡上就这么一块土石,而他的四周全都是土林,像极了将军对即将远赴战场的士兵训话。
在霞义沟里行走,爬上去容易,想要下来却非容易的事情。一是脚底很滑,二是风大……我们最后是几个陌生人相互搀扶着才下来。
其实,土林遍布整个扎达,路边也比比皆是,一直到县城,都是。如果你问我,哪一段最精华,真是一个太难回答的问题,毕竟会厚此薄彼。但要说什么时间段最美,那一定是日落前后,没有之一。
蛋黄般的日落朝土林轻轻一撒,一个个巨大的脚掌似乎在活动筋骨,整个土林瞬间活色生香起来。远远望着这看不到尽头的土林,有的像精巧绝伦的佛塔,有的像万马奔腾,有的像戒备森严的城堡……莫不形状各异,惟妙惟肖。
最妙的是,当落日余晖同时落在云彩和远处的土林上。近处的土林已暗淡下去,头顶的云彩和远处的土林还散发着柔和的色彩,这一明一暗实在是美极了。
静坐地上,凝视着眼前的霞光和土林,我陷入了沉思:就是在这样的土林阵仗里,吐蕃王朝后裔创建了伟大的古格王朝;又是在这样的土林阵仗里,这个有着七百多年荣光的古格王朝消失了其身影……只是,土林依旧古格不再,不免让人发出林花谢了春红,太匆匆的悲凉感慨。