在春暖花开时节,随着南下的人群去厦门体验一次自助旅游。
厦门,一个早已耳熟的城市,从别人拍摄的照片中让我目睹了她的风采。
初到厦门,潮湿的空气迎面扑来。因天气降温,没有想象中的那么热,周围的人有穿着棉袄的,有穿着裙子的,有穿两件衣服的,二八月乱穿衣。
喜欢这座城市的主色调——白色。白色的建筑,白色的演武大桥,与街两旁的绿色及绽放的花朵遥相呼应,整体给人一种视觉上的清爽。市区内建筑密集,公路不宽,但丝毫未影响其魅力及人们对她的向往。面对这么多游客大量涌进,对这个城市的交通也一是种严峻考验。还好,交通秩序井然,没有想象中的那么堵。
白鹤岩上,百年树下,一栋红楼。清幽之地,鸟语花香,半山别墅。山舍四处可见小鱼糖的作品。紫红色的外墙,整栋楼的外墙都是她画的,踏入山舍,就仿佛来到了一个个童话城堡。
久负盛名的厦门大学,是由著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办。校园依山伴海,校内风景秀丽,建筑独特,背靠五老峰,与闽南古刹南普陀寺为邻。
章鱼很大,有1元硬币大小的章鱼须
招牌:榴莲冰激凌
轮渡码头,人山人海,游客有序地排着几列长长的队购票。我们选择买套票,这样可节约时间。上船后,船缓慢前行,游客一边观看两岸景色,一边听人讲解。船的顶层,海风较大,阵阵海风吹来,让人感觉寒冷。在海上行驶两小时只为了远远地看一眼金门,效果不是太理想。途中,船有些颠簸,有些人开始出现晕船,我也有些不适。
靠岸后再换船,行驶到对岸鼓浪屿只需几分钟。上岸后已接近中午,我们先坐观光车,绕岛转了一圈,了解周围的环境,然后再买套票深入中心地对一些知名景点钢琴博物馆、菽庄花园、日光岩等地游览。
日光岩——顶部有块巨石凌空屹立,浑然天成,是鼓浪屿的最高峰。登峰俯瞰,厦门尽收眼底。
直接去了环岛路看日落。海边的黄昏是最美的时刻。落日的余辉为天空笼罩了一层橙红色的光晕,烘托着夕阳的最后艳丽与波涛的壮美,最后消失在水天交接处,海面上鱼船点点渐渐远离我们的视线,随着暮色的降临,海潮越涨越大,一浪高过一浪努力向前滚动着、延伸着自己的身躯吞噬着沙滩上的脚印。
海边,阳光的明媚,蓝天的陶醉,大海的浩瀚,海风的惬意,令人心旷神怡。海面,快艇掠海疾驰后泛起长长的白浪,凝聚着一种无法言说的魅力,满载游客的渡船在海面上悠然地漂动。依山傍水而建精巧的别墅与恢宏的建筑,各种植物分布错落有致,与海天山色交相辉映,构成一幅美丽壮观的天然图画。在这如诗如画的妙境中,我们放慢了脚步,走在嬉戏的人群中,漫步于沙滩看海浪,穿行于绿树与碧草间,尽情地享受着大自然的温馨与浪漫,享受着这份自由、难得的悠闲时光。
白天我们尽情地享受了鼓浪屿的蓝天、白云、阳光、沙滩、海风、碧草、绿树外,皓月园内半坡的草坪上,静候几小时后,终于等到夜幕垂落。朦胧的夜色掩盖了白日的拥挤、匆忙、嘈杂,华灯初放,似少女含情脉脉,给浪漫温馨的小岛又增添了几份媚色,随着人流涌动我们沿岸边悠然地缓缓前行。
仰望天空,深邃美阔,淡淡的云在黑暗中飘渺不定。对岸的高楼大厦,恰似一块块积木,与灯光搭配出一个个不同区域的颜色及形状,尤其是伸向天空楼顶的线条,给人一种轻快的幻想。城市个性之重要不在于自身,而在于它参与营造出与众不同的风格。
沿道前行,远处,火树银花,大红灯笼高高挂起,一派喜庆之象;对岸,灯火璀璨,抛洒辉光,一派繁华;海面,华灯映水,画舫凌波,泛起无尽联想。让自己的心灵与所有一切交融在一起,捕捉夜晚最美的时刻。