前一天的班车从广州过来。每一个小时一班,最晚10:30pm发车,大概7-8个小时的路程。或者火车K36,K952大概12个小时左右。
我去~门票75元!!!夜袭象鼻山公园!我是凌晨火车到的,本以为公园很早是免费的,不想有守夜不让进去,但是当地市民是可以在早上随便进的,眼巴巴地看着却进不去。。。后来知道可以乘当地村民的小竹筏进去,花了30元(早上7点之前,晚上7:30之后)。。。~一直守到天亮看日出。
从桂林出发沿着G321一路向北,不一会儿就进入山区。貌似这边的山路不太好走,见到两处塌方修路……沿途的风景不错。山上向阳面和被阳面的树向着不同的方向生长、卷曲,宛如一片一片的鳞片,形成独特的山景,就像龙鳞一样。
在龙胜汽车站有座大桥。从桥上望去,两岸风景秀丽。有一点像凤凰,似曾相识的感觉
先到龙胜车站,再转车去金坑(梯田)。两段加在一起,一趟大概25块钱左右~我也遇到一个人多的团,大概包车一天在400左右。
顺着梯田而上,有大寨、新寨、田头寨等瑶族村寨。这边商业化程度已经比较高,连寨头的阿婆都会说上几句英文。路上遇到一个很和善的阿婆,非常好客,聊了挺多的,在大寨卖一卖手工艺品,还邀请我们去她家做客。她的儿媳妇开了一家小的餐馆,从凉亭进去右转第一间。出于好意,我向她买了个荷包,看完梯田之后下山在她们家的小餐馆坐了坐。
龙胜景区有好多梯田,进门的时候会收联票,如果呆在景区里的话,可以一直玩。最漂亮的是金坑梯田3号观景台,这边景致绝好。登顶之后可以看见两侧的山景,有一种登高望远,一览众山小的感觉。
龙脊梯田的联票80,学生证可以打到60
从金坑回龙胜的末班车是5:30,龙胜回桂林的是7:00。不打算夜宿龙脊的话,可以赶4:30这趟回来。这两段会走一段回头路,上车之后乘务员就问我是不是到桂林,然后还帮我拦了去桂林的车。
我是徒步去逛的两江四湖的夜景。据朋友说白天看更好一些,可以搭乘这里的游轮。
吃完粉之后,不妨到街吧买个红豆栗子冰激凌,然后边走边吃,逛一逛正阳步行街。小小正阳街居然有两个“街吧”。街口那家小的不正宗,正阳步行街上的那家才是正宗的。
石记位于十字街口的西北角,是一家很有很有年头的老店,味道超好,是我在桂林这几天吃过最好的米粉。还有另外一家崇善米粉,是个连锁店,到处都能见到。
懒猫是在蚂蜂窝上看到的,提前预定好。这的招牌是七只小喵喵~里面的装修很有家的感觉。猫叔老聂是个热心且好客的人~很快和前台小陶打成一片;还有大胡子的老七。这边有星星房,就是晚上抬头可以看星星的那种,还有一种温馨小屋,挺不错的~因为我一个人的节省开支,所以就住那种床位,跟大学宿舍差不多~青旅的好处是经常能碰到一样背包出游的人,可以搭伴、或者搭伙节省开支。后来在阳朔我也是住的懒猫。
阳桥这儿有一个拉小提琴的街头歌手,刚好碰到。据说懒猫的小陶说每天都会出现在这里。坐在桥头听听音乐,看看夜景,算一个惬意的bonus吧~
从桂林到阳朔大概有两种选择:一种是水路,一种陆路。水路可以直接做豪华游轮过去,大概一趟4个小时左右,可以一直沿漓江观赏桂林山水。陆路1个多小时,是从汽车站坐大巴,有快车、慢车两种,每20分钟一班。
杨堤漂流分上下两段。上段杨堤段到九马画山段是漓江漂流最精华的一段,下端是九马画山到兴坪(那里可以看到20块人民币背面的场景)。从客栈订了票(140元),然后跟着车到杨堤,我选择的是上段的来回。如果想去兴坪,可以问导游拿张票,从杨堤漂流完之后,直接坐车到兴坪;或者回来随着车到阳朔,中间会经过遇龙河。
从杨堤到九马画山端的漂流绝对美不胜收。沿途都是景,仿佛置身于画中。需要提前准备好午餐,中间可能会错过吃饭的点。
听跟我一起住的背包客说,兴坪段也是不错的景,只是我此行没有过去,而是直接去了遇龙河
在村子里吃的午饭。一盘10块钱的炒饭,不知是饿了还是怎的,感觉特别香。
随车到遇龙河,遇龙河的水比漓江要安静许多。相比漓江机器带动的竹筏,这里的是船夫们手工划的。如果漂流的话还需要另外加门票。我跟另外几个散客组了个团,找导游谈一谈价,从报价120元到最后大概每人75(据说最低能搞到60)。在船上可以打水战,我差点还把眼镜弄丢了,幸亏被船夫找到捞了过来。在遇龙河上,还有鸬鹚捕鱼的表演。据说鸬鹚需要训练好久才能被人驯服,现在这门技艺已经几乎失传。我们还在河上逮到了一只蝾螈,小小的像蜥蜴,国家二级保护动物。
通过老聂介绍,跟一家出行的朋友搭了个伙,什么石锅鱼、啤酒鸭、田螺酿、以及当地的漓泉啤酒都吃到了~平摊到个人还不到30块钱,便宜呢,真是大排档的价格呀!
晚上可以在西街逛一逛,感受这边的气氛~西街有点像酒吧街,还有各种小店,有好几家挺有名的。如果觉得有点吵的话,其实西街周边的小店也不错,隔了一条街,安静不少,也有不少惊喜的发现。推荐的小店有:没有餐厅(很好吃),李萍咖啡厅(红色风格),呆吧(安静、石头艺术),壁虎酒吧(主唱很赞),崇善米粉,彭大姐、三姐,黄记玉米汁,茶点子,洛七(寄给未来,曾经去过苏州店),慢饮慢递(同上,奶茶很赞),火柴天堂(特色火柴)等等。有好多小店有兴趣可以慢慢逛。
晚上继续住在了懒猫,刚好猫叔老聂也过来这边。阳朔住的地方很多,到处转一转价格都还差不多。
一天的骑行之旅。阳朔这边有好多租车的地方,一般普通自行车10元,山地车20元,还有双人自行车之类的,距离不短选辆好一些的山地车才能享受美景。从阳朔到十里画廊大概是十公里的路程,一路上可以见到很多的骑行一族。十里画廊最美的是早上薄雾冥冥的山景,所以早点起来出门比较好,天气也不热。可以先顺道去趟漓江河边,看一看早上的漓江,然后在出发。一路上会经过遇龙河、蝴蝶泉、聚龙潭、月亮山等。据说岩洞的话银子岩是最好的,但是很远得坐车了。在路上也可以吃一吃路边的双皮奶、豆腐花,物美价廉,非常好吃!只可惜桂林到处都要收门票,很贵,所以景点选择几个就差不多了~
月亮山最好是在路边看。据说有个地方是观景台,可惜我没找到。花了5块钱,在当地人的带领下,又是走小路,逃了个票进去~山挺高、挺抖的,上去之后有一种一览众山小的感觉。据说这儿还是攀岩的圣地。
午饭在崇善米粉店解决。旁边挨着茶点子。骑了一天累了,吃吃米粉,再点上隔壁的红茶,很是享受!
由于我晚上9点回广州的车,下午在西街又逛了逛,打发闲暇的时间。推荐壁虎酒吧,主唱特别赞。说实话我是被他的声音吸引进来的,那迷人的、富有磁性、很有穿透力的声音。
老谋子的作品,大伙过来都会一看。可惜时间不够,错过了~
紧凑的行程,三天的逃亡之后,匆匆赶回去上班咯~