1、考虑到长途旅行的路途安全,在出发的前一天去4S店进行了车辆安全检查(机油、防冻液、灯光、雨刷、雨刷水、轮胎、备胎、气压、工具等等);
2、鉴于路途行驶时间在5小时左右,在出发的前一天去超市采购了一些饮食物品备用,并将油箱加满;
3、出发前将行李带齐装车码好,吃过早饭后前往赣州出发聚集地会合,准备出发时间为上午9:00。
惠州属于亚热带季风气候,境内雨量充沛、阳光充足、气候温和、四季常青,年平均温度22度。由于7、8月份惠州降雨较多,巽寮湾在9、10月份天气晴朗,是出游度假的最佳时段。
导航显示自赣州南(沙石)上高速,但市内至沙石路段车多路差,建议自赣州东(沙河)上高速会好些
中午在河源热水服务区中餐,酸豆角味道不错。
车辆一进入巽寮镇地域,空气增加了淡淡的海腥味。在路上,我们开始被巽寮湾的美景吸引。。。没有入住酒店,我们直接抵达巽寮湾渔村,并顺利入住胡须佬村长的家庭旅馆。
停车、入住后,前往巽寮湾海滩,细细感受这片海的柔美,感受这片沙滩的细腻。
晚餐就在巽寮湾渔村村长家吃,一行9人(7大2小)300元的餐标是8菜1汤的海鲜大餐,吃饱吃好了,感觉不错。
晚餐过后,我们一行驱车前往14公里外的海滨温泉度假村,享受了一番温泉理疗,尽洗我旅途的尘埃、劳顿。
温泉归来,夜生活上演。在三楼的阳台搭上台子,摆好椅子,开始我们的夜生活----茶话会。泡上铁观音茶,把从家中带来的水果重新冲洗,打开青梅、话梅、凤爪、鱼块等各色小吃,拎出我精心酿制的杨梅酒。桌上,已经没有摆放杯子的地了。。。
经过一晚的休息,清晨8点多睡到自然醒。。。
起床后直接在村长家吃早餐:鱿鱼丝炒粉丝2大盘、炒河粉1大盘、虾粥1大碗
吃过早餐,我们一行去海湾,直接上渔船出海打鱼去~为了保障我们的收获,村长特别交待渔老大撒2张网(本来是只撒1网的)捕鱼。在渔船上等待的时间是愉快的----天气晴朗、太阳高挂,海面波光粼粼,海风拂面的感觉,惬意无比。此刻,我了无烦恼~
中午吃的是海鲜大餐,出海打鱼的收获全上桌了:海鱼做汤肉嫩味鲜、螃蟹红烧内软外酥、海虾白灼肉多多,另点了清蒸金枪鱼、鱿鱼肉丸,外加青菜等。为了庆祝大家的顺利出海的丰硕成果,我们让村长带着去买上1瓶五粮醇,中午小酌了一下。享受自己的劳动成果,感觉是让人如此的爽~
为了充分领略巽寮湾各个海湾的海面分布着的各色大小各岛,我们花2小时乘坐快艇畅游了3个海岛:三角洲岛、无名岛(不记得名了)、木子岛(呵,这名也不太确定了)。木子岛的珊瑚、贝壳让女人和孩子们爱不释手(这最终让我们这些男人着实当了一回苦力,回旅店后一番清洗、装车~)。艇游各岛回来后,村长把我们放在一处离家较近的沙滩上,我们陪着孩子挖螃蟹洞(我们猜的)、做沙疗,还有吃零食!呵呵,感觉好好~(如果不用忙于工作,如果不用为生计,如果。。。我愿意在海边做一个快乐的孩子~)
下午出海玩得有点累,回来后直接洗澡上床看电视,可头挨着枕头就睡着了。七点多下去继续我们的海鲜饭饭,说实话我本人对海鲜已经有点过瘾过头了,还好有位酒友,哈哈~晚餐其实也吃得蛮好滴。
晚餐后又去海湾散步,领略湾畔夜色。海上渔火星星点点
,海浪波涛声声入耳,游人闲步沙滩。。。感觉轻松、自由、舒适。
考虑到今天要前往一个美丽的地方,我早早起床。将行李打包,装车码好。
从村长家旅馆退房后,我们来到村口的早餐店吃了一顿美美的早餐:2大盘粉丝,1大盘河粉,6、7笼海鲜点心,1大锅皮蛋肉丝粥,1份茶水(呵呵,茶水是收费的,每人1元)。
早餐后前往30公里外位于惠东平海镇的美丽的双月湾。双月湾共分两湾,左湾水平如镜,右湾波涛汹涌。沙滩连绵、宽阔,海水清澈见底,海底平坦舒缓。洁白的弧形沙滩上有浅薄的汽车轮胎印痕,我真想感受一番这尤如海上行车的沙滩疾驰,可考虑到今天是返程的日期,加之同伴们的劝说,我最终未能在沙滩上感受我的驾驶乐趣。唉,下次吧~
在双月湾观景平台上俯瞰双月湾,左湾水平如镜,右湾波涛汹涌。一静一动,十分壮丽。整个双月湾景区三面环海,风景如画。我喜欢这个地方,要是能再留恋一个晚上得多好~
在位于平海镇双月湾的一个中石化加油站将汽车加满油后,我们直奔赣州。
晚上7点半左右,经过近7小时480公里左右的车程,我们一行安全抵达赣州。结束本次愉快之旅,回到温馨的家~