西安也是我这次旅行的一站,买这趟车票可以节约时间,西安当天和第二天成都的游玩时间都不影响,还节约了住宿钱!
从火车北站出站口走出来后再直行50米左右就可以看到出租车等候点,告诉司机你要到“羊市街16号(钟水饺正对面)”。(16元左右)
如果行李较少,可以坐地铁。
从火车北站出站口走出来后向左走,在火车站广场上找到地铁站的入口。乘坐地铁一号线到“骡马市”地铁站下。从A口出。走出地铁口到达“羊市街”。穿过马路到羊市街另外一侧,旅舍就在羊市街16号,钟水饺的正对面。
check in放行李,洗澡,然后拿着懒骨头很亲切的前台哥哥姐姐给的成都地图在大厅里安排了一些行程。(如果大家选择住懒骨头或者驴友记的话一定一定要拿他们家的地图,那是我见过的最最最详细最最最有用的成都地图,有所有的景点和公交车、地铁的线路,一张地图在手,走遍成都都不成问题啊~~)具体关于这家旅舍最后会详细介绍!
就在旅舍对面,很好吃的『钟水饺』
从羊市街步行了大概15分钟就到达宽窄巷子。一水儿的古式建筑,中国风的小店铺,干净的街道,整齐划一的小店排在街道的两边,人不算太多,走在路上闲适的很~当时正赶上办摄影展,有很多四川小镇的照片,都拍得很漂亮~一排排的成都小吃沿路摆在桌子上,酸梅汤,凉粉,夫妻肺片...看起来很有食欲!忍不住会吃很多!
在宽窄巷子溜达了几个小时之后,我就一路走到了青羊宫,这个时候青羊宫已经关门了,我也没有要进去的打算,所以就在门口走了一下。
82路 19路两趟车都能直达,约20分钟
因为来之前就听说锦里的夜景很漂亮,所以我把宽窄巷子放在了下午,而锦里放在了晚上。
同样是一水儿的中国风建筑,和宽窄巷子的不同是锦里更注重园林式的景观,有很多江南园林式的建筑设计,一片一片的绿色,很有江南园林的感觉~
因为成都的天黑的比我估计的要晚了许多,我就找了间茶馆要了杯茶,看看传统的成都表演——变脸。一碗茶30元,可以看变脸,茶艺表演和长壶茶技表演,挺精彩的~
看完了表演出来,天已经黑了。就着夜色,锦里的红灯笼都亮起来了,古典氛围一下子就起来了。就着古香古色的建筑,还有沿路的红灯笼,有一种瞬间穿越了的感觉,像是走在古时候的集市一般~锦里最著名的一条巷子,两边挂满了红灯笼,有多漂亮,要自己亲自去看才知道。
打车大约14元左右,人多的话在成都打车挺划算。或者在武侯祠坐1路或57路在羊市街站下车,下车再走800米左右到懒骨头青年旅社。
一觉睡到自然醒,今早还吃【钟水饺】!
步行至羊市街站坐5路到青羊大道北站下车;或步行至青龙街站坐37路到 锦西路西站下车。前者步行较少,全程约40-50分钟。打车的话大约16元。
这是我去过那么多那么多博物馆里面能排到前三的。它分了几个展馆,第一个展馆是还在挖掘开采的原址,铺了楼梯,可以让你很近距离的接触那些几千年前的地层,象牙等。而且有很明确的文字图片解说,告知每一个标识是代表哪一个时代的地层,开采的步骤及一系列的知识。在展馆中间可以免费领取地图和每个展馆的详细解说资料。地图上有建议参观线路,解说资料很详细地说明了每个展馆的展品的历史价值和大致情况,而且展馆内所有的文物说明都有中英文版本,这些表现都是很人性化,很贴心的。 展馆里还有一个4D影院(20元没有学生票),可以展现古老金沙文明,挺值得看的。特别是画面上蛇出现的时候,座位下面真的有东西像蛇一样爬来爬去!
纪念碑矗立在人民广场上。在纪念碑旁边,有像《春娇与志明》里面的相亲会~就是把自己或子女的信息展示在绳子上,如果别人看到了心仪的就可以联系见面啊之类的,很有意思。
鹤鸣茶馆在人民公园内。建于20年代,至今已有近百年的历史。茶馆内生意很好,打麻将的,聊天的,掏耳朵的,闭眼小憩的,打牌的,什么样的都有。找了个位置坐下,要了一杯绿茶,10元一杯,服务员拿来一个茶杯,一个大型的热水壶,随便喝,随便坐多久。耳边都是四川话和麻将声,这才是成都的味道~
坐了会儿,就来了一个掏耳朵的师傅,20元一次,我就试了试,真的很舒服~大家到了成都不妨一试,师傅的手艺都不错~
后来来了一个阿姨,说是帮我看相。开始我一直拒绝,但是她一再说明只要20元。她给我看了面相和手相,还说得挺准的,基本上都说对了。
到7点的样子我就离开了人民公园,步行10分钟就可以到成都很著名很著名的『老妈蹄花』。一碗老妈蹄花22元,一碗浓浓的汤,配着一小碟辣油。浓香的白色汤汁,炖的恰到好处的猪蹄,软软的,筷子一夹就断了,蘸着辣油,太好吃……
步行至春熙路南口站,乘坐48路(或55路), 在 骡马市站 下车(3站),步行300米即到旅舍,打车约10元
又是一个自然醒的早晨,又是好吃的钟水饺店的早餐。芝麻馅的赖汤圆也和好吃,一点都不腻,不会粘牙,一点点甜,也是很好吃~4块还是6块一碗,很便宜的~
步行至东御河沿街站,乘坐 48路4站), 在锦兴路东站下车,步行420米左右至成都新南门车站,约25分钟,打车约12元。在这里买票去黄龙溪。
去黄龙溪的车有很多,大约半小时一班,周末会加开,大概20分钟的样子,不过保险起见,大家还是打电话去车站问问比较好~
去黄龙溪的车我买的是14块的,大概1个小时的车程。到达的不是景区门口,是车站。建议大家到了之后第一时间去买回程的票,车票上没有限制几点的,大家看好回程的时间自己记好回到那里去排队上车就好了,回程票是10块钱的。
到了车站之后有去古镇门口的车,1元1次,直接送到门口的,下车走两步就到景区了。从黄龙溪到车站照样是坐着些车就ok啦~
我去的时候是周末,人比较多。据说周一到周五人少一点,大家可以选择在这个时间段去。
黄龙溪比我想象中开放的要多,已经挺商业化的了。不过有点像走迷宫,小巷子四通八达的,看看两边的古式建筑啊,走走青石板路还是不错的。没有什么很特色的东西值得买。在这里随便走走还是挺舒服的。
随便逛了一下黄龙溪,眼看到下午了,我就回到了车站,乘车回到成都新南门车站。和来的时候一样原路返回就好了。
在新南门汽车站乘坐48路在春熙路南口站下(2站),下车后步行600米左右。打车约8元。
去看《马达加斯加3》。这个电影院很不错~很大,环境也很干净,那天的人不多,500多个座位的影厅才坐了10来个人。电影很好看,一天的心情舒畅啊。
我的计划是懒骨头青年旅舍住两天,驴友记旅舍住两天。但今天搬了行李到了驴友记才被告知我的床位被取消了,因为我之前说的是下午3点前到,但是我到的时间已经是晚上9点多,我的床位已经给了一个外国的女生。旅舍也没有给我打电话说再次确认,我也就以为床位还在的。最后她们打电话给懒骨头说还有床位,我就只好拖着行李又回到懒骨头去……说到这个我后面在重庆认识了一大帮朋友,大家在交流的时候也有说到成都的青旅。有一个香港的男生说到他之前打算住在宽窄巷子那边的一件口碑还不错的青旅,他到前台去问结果被告知没有床位了,然后他出门后打了电话给同一家青旅,用很标准的英文说想订床位,结果就有了。
因为昨晚的小插曲,我这天早上一早起来收拾好行李就到驴友记去了。收拾好床位。
从旅舍步行15分钟就能到。买了张门票进去了,在门口有一位老奶奶,可以用手上的门票跟她换一捆香,免费的,再要多的就要买了。我换了一捆香,就一个殿一个殿的走过去。
一个麻婆豆腐12元,配一碗米饭1元。这是我这辈子吃过最好吃的麻婆豆腐…辣辣的麻麻的,超级过瘾~刚刚好麻了嘴唇。一碗米饭是绝对不够的!文殊院旁边有很多正宗的成都小吃店,肚子饿了的话可以随便找一间进去买几个小吃,顿时就满足了。
乘坐地铁1号线(世纪城方向), 在天府广场站下车(2站)
乘坐 地铁2号线(成都行政学院方向), 在 春熙路站 下车(1站)
这是春熙路附近比较有名的火锅
回到驴友记大概9点多吧,发现隔壁床的那个英国男生在睡觉,以为他累了在休息,结果我洗完澡在院子里和别人聊天的时候,他12点的样子下楼了,后来我才知道原来那天是英国踢欧洲杯,哈哈。这个欧洲杯也贯穿了我的重庆之旅。
今天本来打算去熊猫基地的,但是因为时间不太够,而且不想跑那么远了,我就收拾好行李在驴友记周边逛了逛,找了个邮局把明信片寄出去,再最后吃了一次成都的小吃。
拖着我的大包小包坐车去重庆。步行至人民北路站,乘坐地铁1号线(世纪城方向), 在天府广场站下车,站内换乘地铁2号线(成都行政学院方向), 在 成都东客站下车,下车后步行200米至成都东站。
开始下一段旅程。