防晒用品 伞等
一下火车发现贵阳也好凉快的,本来打算先去安顺的,可是这趟车中途好多站不停又不在网上通知!!
放下背包,先去找网上推荐的老凯里酸汤鱼,3个人吃了3斤4两的江团鱼,50元一斤
我也不知道哪个鱼好,就选刺少的,味道不错,贵州吃酸,这里的蘸水也很特别
我觉得鱼蘸着蘸料更好吃点 ,里面的折耳根有些吃不惯
还认识了一种水果,叫刺梨,酸酸的,微微有点苦
吃完我们就直奔青岩古镇,也没啥很特别的吧,很偶然的看见彩虹了
现在想起来还是有点奇怪,因为没下雨怎么会有彩虹呢?
傍晚的云很漂亮,拍下来~像一条大鱼在吃一条小鱼
回到市区已经很晚了,就在河滨公园对面的文化路小吃街吃了烧烤,这边的啤酒名字很霸气,茅台啤酒
安顺离贵阳很近,火车一个小时多一点,我们到达安顺9点多
汽车站离火车站很近,我们就在附近找了住宿,吃了一碗粉
安顺有很多去黄果树的班车,20元,40分钟就到,门票好贵,学生票是90,观光车50
黄果树包括3个景区:陡坡塘景区、天星桥景区和黄果树瀑布景区,他们距离隔得有点远,要坐车
门口有很多出租拉客,也是50,拉你去3个景点,至于哪个方便就不好说了
我们是包出租的,快要出门给司机打电话,可是有时司机忙着拉别的客人,要等好久
陡坡塘景区 很快就可以逛完,是一个最宽的瀑布,110米,拍个照就行
天星桥景区蛮好玩的,有个天星洞,喀斯特洞穴里面是溶洞很漂亮,七彩斑斓像在仙境
还有一处就是景区的深处,如
去黄果树的班次很多,20元
从凯里包车去西江的路上,我们遇到了李哥,原本说好是去郎德上寨,开车的师傅认错地方带我们去了郎利苗寨,一个很小的区域的苗寨
由于时间不够,就直奔西江了,正好赶上17点的表演,晚上吃的牛杂火锅
西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,怎么说呢,因为在贵州苗寨中很出名,所以还是有商业气息的,门票50元。
我喜欢苗寨的晚上,步行去对面山上的观景台,远望山上密密麻麻的小寨子,还是很壮观的。但是山上好多烧烤的摊子,很多烟,所以没有多呆。攻略说,在西江,一定要拍夜晚千户灯光下的苗寨和早上晨雾下的
早上吃了酸汤砂锅米粉和糍粑,参观了下博物馆。博物馆门口是个小广场,居然有一块篮球场,太阳下山的时候有人在这边打球。
3个人包车还是稍微方便些,决定包车去郎德上寨再回凯里
郎德上寨有三座寨门,青瓦吊脚木楼疏密有致地建筑在近山麓处的山坳斜坡上,木楼建成悬山顶屋面,曲径回廊。多数木楼为清代(建筑,五条花街通向寨中,寨中有大小两个鹅卵石铺就的公共娱乐场所——芦笙场。在这里我们遇到了一位从台湾的大哥,他走走停停来这边已经 很长时间了,我们一起聊了教育、公益等,收获很多。坐在一个视野很好的农家乐变聊天边吃午饭。
贵州多是山地,所以要逛苗寨基本都是坐车,如果赶不上车站的班车只好包车,人多的话,包车就很方便划算。这边的紫外线很强,白天有点晒,晚上基本会很凉快,在山里还要盖被子睡觉。凯里到榕江大概3小时,三宝侗寨离榕江县城很近5分钟,多给包车的师傅10元他把我们送到寨子门口,我们走了旁边的小路,逃了门票。里面只有2家农家乐,25元一个床铺,公共卫生间,蛮干净的,只有就我们三住。
车江三宝侗寨是全国侗族人口居住最密集的地区,侗寨由三四个大小不一的寨子连成,分上、中、下宝寨,合称“三宝侗寨”。一进寨,就看见一大群古榕树,这些榕树大概植于清代乾隆年间,距今已有300多年历史。侗寨中有许多鼓楼,其中最
自然醒,早饭吃的剪粉,然后去汽车站看车次,没有合适的
如果包车1天300,油钱和过路费另算,李哥很想去地扪侗寨,所以我们准备包车去肇兴,一路玩周边的寨子
大利侗寨位于榕江县城东面, 主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥(又叫“风雨桥”,与鼓楼一样,是侗族村寨的标志性建筑)悠悠然次第横架于小溪之上,据说,这五座花桥,都有几百年的历史,历尽沧桑。白天太阳很晒,村民们就坐在风雨桥乘凉聊天,这里还有古井,净水很甜,比纯净水还好喝。在小溪边可以看见孩子们在捉小鱼苗,把它们放在自家的水塘里养。在寨子门口的小学校园里,有一个水泥的篮球场,一个戏台
一路上很多岔路,一不小心误到了丰登侗寨,村民看见我们很热情,主动要留我们吃饭,介绍好看的景点给我们,我们逛了一圈发现没什么特别的,而他们做饭要重新生火只是1个半小时,于是我们决定离开去县城吃午饭。
在栽麻我们吃到了腊肉,阿姨很热心的告诉我们这些菜都是自家在山上种的,小白菜的叶子上一个虫眼也没有,很可惜,腊肉只剩下最后一块已经在我们肚子里,没办法买点带走的。临走时,阿姨还送给我们一个西瓜留路上吃。
地扪侗寨发源于侗戏之乡——黎平县茅贡乡的清水江支流源头的大山深处,是侗族地区民族风情文化保存较为古老完整而且最具有代表性的侗族村寨,有很多外国人慕名而来。在岸边,我们看见3-4个老奶奶在造纸,她们很耐心的告诉我们造纸的过程,还给我们看做好的成品,5元一张。老奶奶还即兴给我们唱了段歌,圆了我们想听当地大歌的愿望(只有过年过节的时候才能听到)。寨子博物馆的关门了,还是密码锁,我们好不容易说服工作人员让我们迅速的参观下,里面的设施都是贵宾待遇,有各种当地自酿的米酒梅子酒,还有茶具高脚杯,我趁没人在,每种酒都偷偷尝了下,没发现我爱喝的
到达肇兴已经8点了,又遇到寨子正在整修,到处都在施工,感觉不是很好,没能看到星星,也错过了晚上的流星雨。这里准备打造成下一个“西江千户苗寨”,大概10月份就要开始收门票了。寨子里有很多外国游客。
堂安侗寨以梯田出名,有中国与挪威合作建设与保护的唯一一个侗族生态博物馆,寨中禾晾、谷仓、水碾、石碓、榨油房、鱼塘、井亭、萨堂等标志着农耕文明中富有特色的生活设施保存完好 。生态博物馆一开始每人,后来正好有个旅行团来参观,他们给了50元,我们就顺便蹭进去参观了下。今天是李哥生日,中午他请我们吃了一顿大餐,土鸡、鱼,没有吃完,浪费好多。下一站我们准备去荔波,李哥去黎平。
肇兴 这边交通不是很方便,想要去荔波,只有转车,所以我们先坐车到洛香,在高速路口那去碰运气。好在半小时后有大巴去都匀市。终于到了市区,看见城市的影子,但是晚上却看不见繁星。今天七夕,街上很多情侣,我们在街边吃烧烤和酸梅汤,这里烤小豆腐很好吃,蘸汁很好吃。我们还去吃了甜品,红豆沙豆花,味道不错,很特别。
都匀市是黔南布依族苗族自治州首府,我们住在石板街上,石板街全长312米,路面以11000块青石铺砌而成,每块石板呗磨得很亮,街道两旁的房屋皆以明清古典风格的青瓦、红墙、雕花门窗建造。
从都匀到荔波,坐车3.5小时,再坐小面包转车去小七孔40分钟。小七孔有着“小九寨”的称号,不得不说小七孔的大部分景观很普通,但是卧龙潭真心很漂亮!!在景区里突然下暴雨耽误了一个小时,被卧龙潭的景色吸引在那拍照,弄到8点才出景区,差点就没有车回荔波县城了。
因为没找到人拼车去茂兰原始森林,我们决定回贵阳,回程很波折,因为广州那边铁路的问题,班车停运,所以当我们坐车到独山才发现没火车可以坐,只能坐汽车回贵阳。因为很多游客滞留,独山又是个很小的地方,汽车站去贵阳的班车早就卖完了,我们只好从都匀转,坐了一天汽车晚上终于到了贵阳。
先去看了甲秀楼,后来由于太累,就回七天睡觉了。
自然醒,退房,去找吃的,网上推荐金牌罗记肠旺面,人好多,面有点像方便面,味道还不错,又吃了点别的小吃,然后坐车去黔灵山公园看小猴子。5元门票,居然还收门票,好多人啊,一般般吧。
去省博很近,步行15分钟,我们错误的先逛了一楼的展厅,发现都是卖石头银器的,一问才知道应该去二楼,可是当时已经4点半关门了。很巧,李哥中午也到贵阳了,他比我们先一步来到博物馆,说没啥特别好看的,我们才没在意错过。
出来博物馆开始下暴雨,我们在图书馆躲雨,顺便看了一些画展,等雨停到火车站和李哥汇合,跟他交流下这几天看到的。她去了镇远古镇,说不怎么好玩。还请我们吃了涮羊肉,20点我们坐上回成都的火车。