从西安起飞到敦煌,飞机很小,一排只有4个座位。一路上趴在飞机窗看到的风景十分美,忍不住拿出相机按快门。敦煌机场是个十分小的机场,一栋小楼就是航站楼,从飞机上下来直接走在停机坪上,所有人都在敦煌两个字下面留影留念
飞机上拍的。白白的一片应该是盐湖
十分小的机场,第一次在停机坪上跑来跑去
晚餐吃得驴肉&黄面和杏皮茶,杏皮茶虽然是统一配送的,但是还是能喝出很浓的杏味,黄面QQ弹弹的蛮好吃,但是驴肉就很坑,一股羊肝味,不是我的菜。我们没选很出名的达记,据旅店老板说那里物无所值。一斤驴肉我们吃是88,那里估计要100-150了。所以就在旅馆周边找家店随便吃了。最后感慨下,敦煌的餐馆食量都不小,一份面我们两个妹子吃完就很饱了。
这里离沙洲夜市走路5分钟的路程,门口就有去莫高窟和火车站的巴士,地理环境一流,老板也跟我们很多TIPS,最关键莫过于告诉我们敦煌的物价,防止我们被宰。在此汇报下,一般牛肉面5-15元不等,包子烤饼大大馅的也就1元一个,烧烤夜市会贵点,大概2元一串,大盘鸡在50-80不等。据说饭店都会有两张菜单,本地人一个价格,外地人一个价格。出门在外被宰是肯定的,个人能接受就好。
我们西线是包车前往,一辆车400包全程无附加费用,据说还还价能便宜到350,可惜事先不知道啊。西线一共五个景点,敦煌影视城(拍过几部电影,别去),西佛洞窟(我们没去,据说是类似莫高窟的地方,不过环境规模差很远),玉门关(必须,其实卖票口就是类似收费站的地方,但是这个门票必须买,不然车不让往前走),汉长城(完全无现代人重新修造的痕迹,上面的土墙都是从汉代直接保留下来的),雅丹(我们是赶晚上6点去雅丹看日落,雅丹的日落十分美,可惜我们没有单反,拍不出日落的美感,去雅丹要找天气恶劣点的日子,魔鬼城是因为风吹过雅丹地貌发出嗡嗡声而命名的,我们去的天气太好,风很小,有点遗憾。)