一直以来,对黄山都有种特别的情节,对当时的我来说,登顶黄山的梦仿若遥不可及。不曾想到,从2007年11月至2011年4月这短短的几年时间里,我已经上去五次,不经意间已经领略了她的春、夏、秋、冬四季。
1)秋季黄山相对春夏季来说,雨水较少,更容易看到黄山的云海,还有满山的红叶。
2)冬天的雪景尤为漂亮,值得在大雪之后前去。游客少,消费相对低一些,适合摄影人群。
3)西递宏村、屯溪距黄山风景区不远,值得一并游览。
4)黄山淡季是12月1号至次年3月31号。
5)天都峰和莲花峰不同时对游客开放,天都峰要到2015年才重新开放。
6)后山的老索道为了员工下班,最晚的是6点停开,这对于在四点半赶不到新索道,而又不想走路下山的人,有个选择。前山基本四点半索道就停开了。所以体力不是很好的人,不要前山下。另外前山上索道基本上不用排队。可以节省时间。
7)以防万一,带着手电,索道关闭就徒步下山吧。下山到景区门口一般有车,没有的话联系酒店或者拨打110。
汽车 200 合肥-汤口,汤口-合肥
门票 230
住宿 40 汤口镇,双人间,住两个人
住宿 180 山上周末独卫
吃喝杂费 100 山上基本都是方便面和零食搞定
火车和飞机都只能到屯溪(就是黄山市区)。火车站有去黄山风景区的中巴车,就是汤口镇的旅客集散中心,在此乘坐景区车。合肥、南京、上海方向有长途客车直接到黄山风景区,记得不是到屯溪;
鉴于西海大峡谷地轨缆车主体工程2011年正式开工,因施工作业面大、线路长,施工可能对游客人身安全和游览舒适度造成影响。为确保游客游览安全,决定对西海大峡谷二环到谷底也是实行封闭施工。封闭期间,天海——步仙桥地段,钓桥——三溪口和排云楼——大峡谷一环地段照常向游客开放。估计要封闭两三年!全线开放时间等通知!
早上在合肥汽车东站乘坐7:00的班车,但由于人不是很多,取消了。改坐9:00的班车。可气的是居然先去了太平,因此到汤口镇已经是下午接近两点。安排完一切后迅速上山,上山晚,天黑早,所以这次不是很完美。
西递宏村、屯溪距黄山风景区不远,值得一并游览。黄山淡季是12月1号至次年3月31号。淡季天都峰、莲花峰和西海大峡谷都关闭。天都峰和莲花峰不同时对游客开放,天都峰要到2015年才重新开放。冬天的雪景尤为漂亮,值得在大雪之后前去。游客少,消费相对低一些,适合摄影人群。后山的老索道为了员工下班,最晚的是6点停开,这对于在四点半赶不到新索道,而又不想走路下山的人,有个选择。前山基本四点半索道就停开了。所以体力不是很好的人,不要前山下。另外前山上索道基本上不用排队。可以节省时间。以防万一,带着手电,索道关闭就徒步下山吧。下山到景区门口一般有车,没有的话联系酒店或者拨打110。
火车和飞机都只能到屯溪(就是黄山市区)。火车站有去黄山风景区的中巴车,就是汤口镇的旅客集散中心,在此乘坐景区车。合肥、南京、上海方向有长途客车直接到黄山风景区,记得不是到屯溪。
关于住宿,无论是山上还是山下,一定要提前联系并订好宾馆,直接去贵还不说,可能会有钱也没地方住。尤其是周末(周末指周五、周六晚),人超级多。推荐在山上住一晚,不然匆匆赶路根本也看不了什么东西,还整得特别累。私家车是不允许进入景区的,只能停在汤口镇。镇上旅馆、客栈很多,但是千万要记得,旺季提前联系搞定住宿,不然的话,涨价不说,可能没地方住。
路线问题:慈光阁和云谷寺都有缆车上山。体力好的可以步行上山,建议从云谷寺上山,快的话大约两个小时到白鹅岭缆车站;下山从玉屏楼到紫光阁,没有什么风景。2008年8月我们从这里下山,全程小跑,花了接近40分钟到紫光阁。都是阶梯的道路,安全第一,不建议用这么快速度。黄山风景区景点路线示意图,山上基本没有岔路,所以怎么走都行。
如果天气不好的话,即便到了山下,也不建议上山,因为山上能见度超级低,除了看人和傻走,别的可能啥都没得看,省点门票吧。所以出门前一定要看看一周天气预报,不管准与不准,也可咨询当地你联系住宿的客栈老板,他们随时可以联系山上了解天气。还有就是山上天气变化多端,真正能看到黄山之美,那就看你人品如何了。
云谷寺
最好六点就出发,避免旅行社出行高峰期。
光明顶