下车后的第一站,来到了好闺蜜的母校,传说中的恋爱圣地苏州大学。正值银杏落满地的季节,美到惊叹~~~一路走来,路上行人纷纷停下拍照,骑自行车的也被这片美景吸引,落车拍照。还看到地上用银杏叶堆成的“I❤U”的表白,也不知这个勇敢浪漫的学生成功没,但着实有爱~
苏州大学前身是创建于1900年的东吴大学,迄今已有一百多年历史,很喜欢苏大的古朴,喜欢这一栋栋古色古香的欧式建筑,喜欢这树皮斑驳的百年老树和浓密树叶间小鸟婉转的歌喉,感觉很有历史,感觉大学就应该这样;倘佯在苏大百年的教学楼前、百年的大树下,话语都变得谨慎,害怕它们笑我的无知。
很多电视电影都在苏大取景,只找到一张黄奕的《长恨歌》剧照。
不知道多少人是因为“猫的天空之城概念书店”来到平江路。从苏大北门出来左手边走不远就能进入平江路,在我看来这是和苏大齐名的一条路,每个来到苏大的人都不忘携手在平江路上走上一遍。你会路过猫空、鱼食饭稻、花猫酸奶、狐狸家手工酸奶,还有非常好吃的鸡脚旮旯,这里是吃货的天堂,小清新的聚居地~\(≧▽≦)/~ 夜晚走一遍感觉又不一样,这里是安静的、静谧的,是温暖的、直指人心的,让你寂寞又温暖,只有时光在静静流淌。
平江路出来,可以坐上一辆三轮车到观前街,时间不长不短,下车后还有点意犹未尽的感觉。苏州观前街是成街于清朝时期的百年商业老街,街上老店名店云集,观前街更商业时尚一些,这里可以买一些特产,用餐的地方也很多。很喜欢一家叫“普尔家”的粤菜,菜虽然一般,但胜在环境舒适,位置也很好,走了半天可以在这里小憩。
陆稿荐的酱鸭、酱肉、酱蹄筋;生春阳的火腿;采芝斋的粽子糖、苏式瓜子;稻香村的麻酥糖、果酥、苏式月饼、滋养饼干;叶受和的宁式糕点、婴儿奶糕;黄天源的猪油糕、黄松糕;文魁斋的止咳梨膏;观振兴的油氽紧酵馒头;松鹤楼的卤鸭面、阳春面...
好吧,吃货是不是忍不住了,赶紧收拾包裹私奔去苏州吧~
住在李公堤的沃姆酒店,第二天的小半天就在附近转了转。这里汇聚了国际国内的著名品牌及包括中华老字号在内的知名餐饮商家,各种主题酒吧、音乐餐厅、咖啡吧及特色餐饮,竟然还有哈雷摩托会馆和一家游艇展馆,路上偶遇粉色保时捷,骚气的一塌糊涂~绝对土豪聚集地!金鸡湖风景不错,夜晚和白天来都可以,还能看到摩天轮和著名的秋裤~
此次苏州之行,错过了各式园林,下次有机会再补上。再见苏州,下次再见!