通过去哪儿网在巴士国旅早早预定了前往长滩的自由行,只为了省心。
2月16日晚11点的飞机从浦东国际机场出发,此次为自由行,旅行社提供机票、酒店、接送及签证办理的服务,两个人8400元出头。由于赶上春节假期,起了个大早,赶了个晚集,老早就上交了护照和签证申请表,出发前几天却告诉我个人签证来不及办了,要改为团签才来得及,问我愿意不?kao,当然愿意了,不愿意的话谁补给我假期,补给我预留了n天的好心情?还好,团签是免费的,退给我200元一个人的费用,旅行社还算上路的。
到达kalibo国际机场已是次日的凌晨了,外面黑咕隆咚,机场入关口的工作人员一脸的不情愿,漫不经心的审核着签证、护照。赶紧拿出飞机上填好的入关单,陪着一夜熬下来已经发灰的笑脸,一路thankyou的打招呼。没有想象中菲律宾人民夹道欢迎中国土豪莅临送钱的热情,感觉我是黄世仁来到了杨白劳的家。
这是一个小小的机场,一开始还有些看不起,可是随着旅程的推移,慢慢改变了我的一些看法,这个后面再交代。
跟着大队人马出关,上了当地的BUS,前往码头,路上经过一个休息点会安排休息20分钟,大约2小时的路程。一路上,随着天空越来越亮,菲律宾渐渐明确和真实起来,这是一个朴素的、简陋的地方,路边的居民房是那样的破陋,现在内地农村的郊区山里应该还找得到。
到达码头,领队已经办好了船票和税,混在人群中登船即可,也没有行李让小黑搬运,省下了20比索的小费。其实真要小费我也没有,带着整百的美元不敢拿出来,怕被人笑话。的确,先用人民币换美元,比直接拿人民币换比索划算很多。码头上看到1美元换44.4比索,这是几天来看到的最好价格,而人民币一般只能换6-6.5比索。
到酒店是8点多,用了下早餐就出去逛了,先熟悉下地形,好歹要找到dmall,这是今后天天会去的地方,逛累了就做做按摩,沙滩上的那种,150p一小时,只为了补一下觉。初到的兴奋还未散去,美好的假期刚刚开始。
kalibo国际机场,十分接地气的小
1. 菲律宾气候: 12月-2月气候凉快,气温在26-31度之间,请客人准备长袖衬衫和短裤,8月是雨季,但是一般下阵雨,下雨的时间不超过20分钟,最高气温32-33度。
2. 语言:菲律宾语和英语(第三大英语国家)。
3. 准备:自备牙刷,牙膏,拖鞋,游泳衣,裤子,太阳眼镜以及防晒霜。
4. 货币:菲律宾币(比索)换人民币参考:1元人民币=6-6.5比索,1美金=40-44比索。
5. 电话:打电话回中国请拨00即可,菲律宾到处有买电话卡。酒店房间内不可打长途电话,如要打长途电话必须先支付押金。如在中国开通国际漫游后到达菲律宾后自动转换即可拨打。
6. 特产:新鲜水果、新鲜水产以及木雕艺术品。
7. 电源:220伏和110伏都有,插座:两眼、三眼和圆的扁的都可通用。
8. 治安:马尼拉是菲律宾首都,宿务是菲律宾第二大城市,治安情况良好,菲律宾人民都比较朴实,一般遇到困难,需要询问时,都时分的热情的,但是建议在异国他乡外出时,还是需要二人以上。
9. 出租车:菲律宾的出租汽车起步费用为60菲币,所有的出租汽车都安装了计程表。如不开计程表的出租汽车请提醒司机打开计程表或建议不要乘坐。
10. 酒店房间:冰箱内的食品和饮料如需食用酒店会收取费用的,房间内的电视接通酒店内部播放的故事片,观看该故事片节目时酒店会收取费用。
11. 关于携带的物品:在菲律宾很多地方可以看到或者买到稀有的贝壳商品,但是在离境的时候有些稀有的贝壳属于禁止离境的商品,在机场离境时不能携带出境,根据中国食品卫生检疫法规定,回国时请不要将新鲜水果携带入境。
12. 时差:菲律宾跟中国没有时差。
13. 中国驻菲律宾大使馆总部:
14. 地址:4896PASAY ROAD, DASMARINAS VILLAGE MAKATI CITY,METRO MANILA REPUBLIC OF THE PHILIPPINES
15. 电话:0063-2-8443148、8437715 传真:0063-2-8452465、8439974
paradise garden 酒店在S3和S2之间,到Dmall和Dtailipapa都很近,酒店出门就是白沙滩。大堂很小,房间比较大,设备是3星的标准,环境很好,里面还有别墅区,或许和国内的理念不一样吧,人家觉得住的舒服就行了,环境美就好了,不用追求高大上,这一点始终在让我思考,我们中国人究竟应该追求怎样的生活,无谓的高大上就是好的么?
酒店大堂
酒店房间内
酒店餐厅,每天免费的自助早餐
1. 芒果干,来长滩岛必买物品之一,有CEBU、7D和Philippines三个品牌,其中7D销量是最高的,口感最糯,酸甜适中。这里无论什么品牌的芒果干,50P/包(100g),100P/包(200g)
2. 工艺品:一般游客会购买冰箱贴、钥匙扣、草编包、木吉他。有些攻略说“D'Talipapa的店面不比D'mall便宜,有的还贵,D'mall质量也好些”这是不对的,质量做工都一样的,都是同一个地方进的货。
* 冰箱贴价格一般都为8个/100P,反正我没还价;
* 钥匙扣比较有特色,就是一小木片,在上面画上长滩岛特色的油彩画,再按上钥匙扣。不仅这些市场里有现场制作,S2沙滩沿路也有很多。你写下名字他现场制作,如果要的多可以提前给他写下来,交一部分定金,第二天取。普通的40P/个,买十送二,基本上是最低价格。情侣套装100P/对,价格高些,毕竟是成对卖的;
* 草编包,100P/个,我没有还价,这价格差不多了;
* 木吉他,大的120P/个,小的80P/个,海滩上卖的较贵,市场的商铺里便宜。
3. 香薰类:木瓜香皂。价格都差不多,35P/小块,50P/大块
4. 衣物:长滩岛纪念汗衫、沙滩裤、沙滩裙、人字拖。看到的都很廉价,除了有手工画的T恤,875比索一件。
各类肥皂
当场画的T恤
嘟嘟车:很方便的交通工具,一开始还会选择拼车,后来贪图省事,免除交流的麻烦,一般都包车了,100-150比索不等。懒人自然要付出更多的代价吧。
螃蟹船:没有坐船看日落,我觉得沙滩上已经很美了,坐船出海走了一遭,为了好玩和体验。很爽啊,这是长滩的特色,就是奇怪为什么当地没有螃蟹船的模型卖呀,那里的旅游纪念品都像温州出的,要是上面不写boracay的话带回来朋友会以为我去的是三亚的吧。
热带的小鸟
沙滩美景
当地的小女孩儿,放学回家和我们一辆嘟嘟
传说中的日落,S1处所拍
有名的长滩落日,确实美
酒店前的沙滩
夜晚是长滩的另一个特色,傍晚,每家靠海的酒店就会收起躺椅和遮阳伞,摆上桌椅,开始喧闹的拉客,这时华灯初上,人影绰约,乐队、火舞表演轮流上阵,演出开始了,酒吧营业了。费用基本在300-500比索左右一个人自助餐,或者270左右比索鸡尾酒买一送一,各种各样,可以按自己的爱好选择。全海鲜烧烤的自助大餐实在没找到,可能是攻略没做好,留待下次继续探索吧。说实话,自助晚餐不好吃,在长滩的几天下来最爱吃的还是西餐,色香俱全,价格也不贵,毕竟菲律宾作为西方殖民地上百年了,这点功底是相当靠谱的哦。
螃蟹船准备出海了
岸边林立的酒店
S2的落日
圣母岩礁的傍晚
圣母礁岩是长滩的标志,必去之地,人较多,排队拍照
Nami是个靠海的,景色很好的酒店,按摩900比索一小时,dinner很nice,这里的价格算当地高的。这里离Dmall,有点远。在长滩我曾经试图步行从S3走到这里,可是实在太远太累了,还耽误了很多的时间。人的贪心总那么多,总觉得没去过的地方一定要去,也不知道真的到了那里和起点有什么差别。于是一生都在奔波,就像那句很有名的台词:我是一只没有双脚的鸟,一直在飞,哪天落下不走了,那是我死了。其实在长滩景色没有美丑之分,区别就在你的心里。有人选择上山、有人选择跳岛、有人选择环岛,只是从一个美景到另一个美景而已。所以下次我来,一定不再纠结一定要到哪里去,只要坐下来就好了。
100比索3个的小瓶,里面是白沙
S3的落日
这个海滩其实就是星期五酒店前的沙滩,和其他都是白沙滩的一部分
晚上7点的航班回浦东机场,中午12点退房,1点半出发,原路返回。7点多的飞机,办完手续过了两道安检,一看时间还有2小时,逛逛吧。
此行从长滩买了冰箱贴100比索8个;当地的肥皂,35比索一个(薄的),各种颜色代表不同的材料,有海藻的、木瓜、椰子的、芒果的等等;椰子油240比索一罐,据说是很好的精油,回到上海都冻成白的膏了,看来的确正宗;还有3小瓶白沙滩的沙子,100比索;芒果干自然也不在话下了。
贝壳与浪花
大气磅礴的云
最后半天,再发会儿呆