一年两次的旅行,坚持了两年,放下工作去看看外面的世界,不论是精彩还是经历,都是宝贵的财富。从泰国到韩国,跟着旅行团惬意的观光,从青海到甘肃,半自由行半驴友团的惊险刺激,每一次出行,都会是成长!
2014的冬天,再一次出发!
各位亲,帮忙顶个哦!感激不尽·····
先来张臭美照镇个楼!
选择三亚,着实也是纠结了一阵子。一直是和徐小姐两个人,心心念念这旅游经费,想着马尔代夫是没有指望了,或者可以普吉岛、巴厘岛、沙巴、兰卡威,哪怕一直觉得危险重重的长滩岛也十分心仪,最后选择了祖国温暖的怀抱——三亚,还着实下了一番决心。因为,这次的旅途我们都各自带着妈妈,所以安全和舒适成了提上议程的任务。
也许,我们赚钱的速度是比不上父母老去的速度,但是,在我们为生活努力的同时也不妨偶尔停下脚步,带着父母去看看外面的世界,如同他们年轻时带着我们一样!
综合各种要求,三亚!我们四人同行,来看你!
当然,一直以来,不管是自由行还是跟团,参照各种游记是不可少的备课环节,这次算是真正意义上的自由行吧,那我也把自己的一些经验经历和大家分享吧!
火车结合飞机,经济实惠的选择!
衢州到上海的火车 59元一人(大致吧,也忘了!)
火车坐的是各种纠结啊,因为想避开长假高峰,我们是初七的晚上从衢州出发,结果没有常识的我居然买了一趟临时车的票,到衢州时已经晚了一个小时,我们是算好第二天的地铁去机场的,结果两个妈妈安心睡觉的一夜,我和徐小姐各种焦虑的睡不着,结果,第二天一早,火车司机居然给力的提早了半个小时到上海,真是各种不相信,人生果然处处是转机!
上海浦东机场到海口的飞机 海南航空 一个人加上税费啥的900的样子
飞机很准时就到达了海口美兰机场,美兰有直达三亚的动车,网上一直说高铁,其实就是动车啊,自助买票也很方便,一般从海口美兰到三亚83元一个人,订了最近一班去三亚的动车,我们就是开始换装(棉袄毛衣全可以打包收了)!
至于到了三亚市区,其实最方便的就是公交车,如果不赶时间的话,车子很多,我们在那的几天基本就是公车,只是有时候公车很不靠谱而已!
回程也是从海口飞杭州,不过为了省钱,我们在深圳转机加上税费什么的一个人1800的样子,然后一个人100大洋从萧山机场坐大巴就可以直接到衢州。
总的说来,一个人的大交通3000多一点吧,机票都是同程网上订的,方便快捷!有什么问题客服也会帮忙解决,还是很安心的选择!
因为带着妈妈,我们还是要走景点,为了方便我们就住在大东海,在大东海广场的惠普登酒店,交通确实是方便的不得了,基本去哪里的公交车这里都有,房间设施什么的一般吧,贵在交通位置很赞,很多一日团大东海这边也可以免费接送,而且我们订到是复式的家庭房,其实可以住两家六口人,我们四个人住,所以楼上的两张小床有些浪费了。价格也还不错,平均下来一晚六百吧!
来三亚,和徐小姐最大的愿望就是吃海鲜吃到吐!其实,在家里也能吃到一些,但是就感觉来三亚,自由行还委屈自己吗?NO NO NO~~各种没有见过的的海洋生物都应该尝试一下!这里必须强烈推荐两家吃海鲜的加工店!
一家是在新民路上,文昌糟粕醋。
老板也是超级热情,出发前也是在大众点评网上看到评价不错,就加了微信号wczpchxjgd,去之前老板就说好给打折,心里也就有底啦!在海南买海鲜那还真是不贵,不过加工费就是一大开支,有时候加工费和海鲜本身是差不多的费用,比如海胆买一个五元,加工费3元,芒果螺一斤10元,加工费~~也是一斤十元!哎呦歪···遇到老板说给打折我们自然毫不犹豫去了,第一晚去的时候比较晚了,找到文昌糟粕醋的时候快八点了吧,其实前面自己去过第一市场了,真心各种脏乱差,和三亚第一市场的第一次邂逅真心是各种糟透了,店里的老板娘一听我们要吃海鲜,赶忙就亲自带我们去买,市场等会关门那就什么也没有的吃了。老板娘拉着我是挤过人群趟过脏水啊,我也是做足功夫去的,装着还老练的样子挑虾拣鱼,货比三家还得会砍价,文昌糟粕醋的老板娘带着我们也不嫌烦,还帮忙问价格,最后终于买了鲍鱼、基围虾、芒果螺、和乐蟹,回到店里点几个小菜算是一顿解决!味道真心蛮赞的,尤其是他家的蘸料,让我这个喜欢芥末的孩子都忍不住只用他家的蘸料,推荐去海南三亚的朋友如果去可以先加老板微信,老板人很好,还会有打折优惠啥的,我们最后一天去吃中午加工费就给打了七五折吧,后面说好晚上还来吃,结果两个妈妈已经是吃怕了,只有我和徐小姐去吃,加工费才40元,老板还是给优惠了20元,相当于五折啊!虽然钱没有多少,就是觉得真的很有诚信。
来点菜品小玉照~
出了门就是为了玩,行程是自己定的,不过为了方便也在淘宝上定了一些一日游和景点门票,不得不说,各种售前服务那是很赞的,淘宝客服三亚小高,在阿里旺旺上就咨询了好久,耐心解答,包括到了景点取票有任何问题也是及时帮助解决,不过偌大一个旅游城市,网络订票都是人工手写领票的,实在是大大减低了效率啊!不管怎么样不影响出游的心情,三亚之行,GO
定的时候还真是对分界洲岛没有什么认知,就是单纯看到这个一日游觉得很不错就定了,后面才知道,这里的海不输蜈支洲。这算是户外一日游,自由人户外的海葵领队早早的来酒店对面接我们,要知道我们一觉睡过头,四个女人十五分钟洗漱好出门,就是行军**的节奏啊!上了车,海豚领队就送来了海南特色早餐——椰子糕,糯糯的口感觉得不错!
小睡一会,大约一个多小时吧,我们就到了分界洲岛。等待大部队会合的间隙,抓紧给妈咪和自己都来两张!
一日游里有浮潜项目,换上泳衣毫不犹豫就奔向大海,不过刚入海水还是比较凉的,虽然北纬18是够牛的温暖,但也是2月的海水,适应了好一会才能入睡,仗着自己还算会来几下狗爬式,自己就放开玩了,因为有太阳,分界洲岛的海水能见度还是比较高的,隔着眼镜,看到各种小鱼优哉游哉在脚边嬉戏,真心想惊呼大自然的奇妙,仿佛触手可及的海洋生物,让我们这些大海都不常见的孩纸真是压抑不了的激动,有几次一激动忘了自己咬着呼吸管,一张嘴,就被咸透了了的海水灌个饱!可惜两个老妈就是深怕我们冷,一直催啊催的,我和徐小姐只能还没有过瘾就老老实实上了岸,户外的领队们也很细心,在冲淡水的旁边准备了姜汤,冲完澡,喝口姜汤倒也觉得美滋滋的!
岛上的午餐简单倒也别致,最美的是坐在洒满阳光的海边餐厅,碧海蓝天,海风习习,吃起饭来也会特别香吧!如此美景千万别浪费,赶紧臭美照走起!
好可爱的盘子!
午饭过后继续往岛内走,就到了自由人的基地,躺在吊床上吹吹海风,睡个午觉还真不错,领队还用绝对的技术活为我们切了水果,哇塞,随便切开就可以流口水的程度,还要切得这么美,引得大伙都直呼,不能吃不能吃,赶紧拍照才行!
吃饱喝足,可以请领队帮忙拍照,我们因为四人同行,徐小姐自己又带了单反,自然自己上阵。水清沙白,走在这样的海边真是心旷神怡,一个浪打来,都是蓝色的水花!
希望时间就此停住~~~
这完全是自由的一天,睡到自然醒的节奏。同程网上订天涯海角的门票,淘宝网上订了鹿回头的门票,百度上查了公车,四人组出发!
同程定的票到景区是在专门的3号窗口取票的,很方便,就是工作人员千篇一律手工写一份收据之类的票据,比较费时间,而且拿了票直接从VIP通道进去,很快捷!不过进去才知道,原来97块大洋只是进到了天涯海角广场而已,算是一个不错的公园吧,要去到天涯海角石还必须坐快艇,一个人是100元,最奇特的是,一艘快艇坐三个人,各种崩溃!说实话,刚进去真有种被骗的感觉,好好的景区还有二次收费,大门票也不便宜啊!里面快艇也感觉都是私人承包的感觉,有好几个地方可以坐,路过也会有人热情的兜售水上项目
出了门顺着回大东海的方向,我们坐车到了椰梦长廊,之前在网上看到一家咖啡时间的咖啡店,说是不错,我们决定去找一找!有个具体的地址,一路是什么人都问了,路人、交警,结果决然都回答不大清楚,我真心觉得三亚人民都去哪里了?满大街都是外乡客吗?好不容易饶了弯路才找到已经改名的咖啡店,亲,现在已经叫海岸时光了!饭菜倒也还可以吧,不过还在春节期间,网上推荐的下午茶是没有尝到了,稍事休息,顺着椰梦长廊来个饭后百步走!说实话,要是椰树整整齐齐,要是阳光足够给力,我倒是觉得是个蛮浪漫的地方,一路走去,光身子的小盆友各种招人喜欢的可爱,沙子也还算细致,长长的海岸线,和凤凰岛隔海相望!沙滩旁隔一段就有冲水洗脚的地方~
听了淘宝店家的建议,五点左右我们到鹿回头取票进门。没有坐电瓶车,而是慢慢走上去,也别有风味。到景区白天的门票是45,网上订了20吧,也很方便,就是报上名字,工作人员也是一本名单纯人工查找,还好人不多,等几分钟手续就办好了。一路上去,路边的小猴也不怕人,在身边跑来跑去找吃的,鹿苑的镇山之宝——鹿,到时感觉怪可怜的,虽然游人们也愿意掏腰包买点食物进去喂食拍照,但是偌大的鹿苑,所有的鹿都是没有角的,工作人员说还没有到长角的时候,但是台阶上分明写着可以购买鹿角等东西,感情小鹿们漂亮的鹿角都被换成了人民币啊!
一趟来回也就个把小时,不过下山就感觉还是有点累啊!建议要是带着孩子什么的还是可以做个电瓶车的,15一个人吧,如果像我们这样自由走走,自己上下山也不错,可以和路边的小猴来个亲密接触啊!
六点左右我们就出了鹿回头,到路边看公车有回酒店的29路车,于是四个人一边休息一边等,等了快半个小时吧,怎么也没有看到车子来,于是去景区门口问问,居然说压根就没有这个车,我就奇了怪了,公交车站也不带这样调戏人的,哎呦歪,浪费了大好时光啊!赶紧找了一辆小摩的,20大洋四个人回到大东海广场,早就在麻辣鲜鲜订了八点的晚餐,太棒了,回去洗洗准备迎接大餐!
本来这天是想去蜈支洲的,结果,降温果然不是开玩笑的事情!当我们穿着T恤下车,看到别人都是棉袄背在身上,顿时绝望之情油然而生。门票当然也是淘宝网三亚小高那定的,一个人145加船票,比到景点买便宜了20大洋吧,到了窗口取票居然是说找不到我的名字,索性就电话联系好把时间改到明天。
四个冻的直哆嗦的人回到酒店,第一件事就是穿衣服,我是加绒的厚袜裤都穿起来了,再出门才有安全感,原来18度的温度要冷起来也是有威力的!
看看时间也快11点了,毫不犹豫直奔第一市场,有了第一次买海鲜的经验,这次我和徐小姐全程自己搞定,加工店也是毫不犹豫就是文昌糟粕醋啦!
老妈跟着总是要替我们省钱,所以两位老妈去加工店等我们,我们直接本进去开买。之前没有好好吃上的濑尿虾,老妈嫌贵没有买的花蟹,还有大家一致觉得味道很赞的鲍鱼、芒果螺,统统背回来,还有扇贝,在菜市场买的时候真心便宜,10一斤,我们想着大的壳厚吧,反正按斤算,我们挑小的,结果到了加工店,加工费按个算,粉丝蒸蒸三块钱一个,纠结啊,哪里都不省心!一顿吃下来倒也还好,买海鲜大概三四百吧,本来加工费要130吧,不过老板微信就说好打个七五折,所以也很合算,最后打完折也就一百块钱吧,算是吃的比较尽兴了。
下午妈妈们决定逛回酒店休息,我和徐小姐选择了去免税店,离我们的酒店也很近,长龙队啊,简直是再现世博会的场馆,而且是限时分批进入的,专柜不齐,但是有的品牌还算便宜吧,记得在香港买的倩碧的清洁膏160大洋吧,这边就130的样子,三下五除二,买完报上离岛的航班,可以直接到机场去取,很方便。
晚上妈妈们是一致决定要拉面馆吃面去了,我和徐小姐只好两个人杀回第一市场,边门有家卖生鱼片的,140一斤的三文鱼,还有块肚子上的,赶紧买了,值得一提,第一市场的水果也要便宜一些,如果去玩住的不远,可以考虑自己到市场买水果。逛到后面还有个在二楼的市场,感觉要比第一市场干净好多,买了青蟹,不贵,两只就三十几块钱,后面看到个胖老板,他家有个超级无敌大贝类,老板喊价5元一个,就买两个尝尝呗!结果我们回头看到老板娘在和另一个顾客报价要8元一个,哎呦!看来老板才是实称人啊!买完也是去文昌糟粕醋,店里的小伙子一见东西不多,就不肯打折了,后面老板微信来,居然又给打折了,那个感动啊!必须赞!味道一如既往的对胃口!
最后一天了,我们也是超级珍惜。这天要比昨天暖了不少,一早我们就直奔蜈支洲,有了前一天的经验,我们就分头行事了,我和徐小姐去取票,两个妈妈去排队,这样真是节省不少时间啊!
人满为患有么有?中国人民真是多啊···
来了三亚必须来蜈支洲,想必大家伙对这里那是早有耳闻了!水清沙白,偶尔出现的阳光让海水更加清澈!只是沙滩上一片乱穿衣,有的跟团是直接来的,还是棉袄造型,而我们这样臭美的,早就比基尼沙滩裙飘来飘去了,我觉得我内心一定住着一个男人,我真心喜欢的海滩一定要是一片比基尼才好~kekeke~
因为要赶五点多的动车回海口坐飞机,我们只好两点的样子就开始返程,三亚之行,算是收官咯!