新年前一周就放假了,于是就近选了个四季如夏的海岛度了个假期。
从广州到北纬18°的三亚,在二月里,遇见了一抹如梦似画的碧海蓝天。
1.阿椰伯老海南椰奶清补凉(很有名,个人感觉还好)
推荐:清补凉、抱罗粉、竹筒饭
地址:三亚市区商品街大道2号(近商品街一巷)
2.正宗抱罗粉
D1.广州——海口——骑楼老街——新华南
D2.海口——三亚海棠湾——海棠湾9号
D3.海棠湾——腾海海湾——蜈支洲岛码头
D4.腾海海湾——蜈支洲岛——三亚市区
有许多骑楼建筑,交通有点混乱。
前一晚才参加完公司的年夜饭晚会,第二天一早就拖着行李出现在白云机场。
旅行总会出点差错,原定07:30的航班遇上大雾天气,直到11点才起飞。12点飞机降落在海口美兰机场。从冬季穿越到夏季只要一小时的光景。
第一站先去博爱南路吃饭。
博爱南这一带是市场,临近新年,街道两旁都摆满了卖年货的摊子,车多人多有点混杂。
沿着博爱南的骑楼群往长堤路方向走,不一会儿就到了中山路骑楼小吃街。
到中山路的骑楼街才知道,骑楼老街刚被翻新过,把原先的五金街改变成集餐饮、小吃、旅游、休闲于一身的骑楼风情街。不知道是我们来太早还是临近新年,街上零零散散的只开了一些店,而且装修都比较简单的。
在一家卖纪念品的店买了几张手绘明信片后,我们进了一家看起来不错的咖啡厅休息。
骑楼步行街,去的时候刚翻新过,人很少,店也不多。
海南的特色食物除了总所周知的文昌鸡和海鲜外还有其他的,列了一些亲身尝试过的美食共大家参考。
海口:
1.海大南门小吃一条街(聚集众多小吃、便宜实惠)
推荐:清补凉、炒冰、凉皮、肠粉
地址:美兰区海甸三西路海南大学南门前一条街
2.新华南老牌椰子清补凉(全海南最好吃的清补凉)
推荐:椰子清补凉
地址:龙华区新华南国美电器城的门口(没有门面,晚上9点左右才开始摆摊)
3.潮欣牛肉(非常好吃)
推荐:牛肉丸、牛肉炒粉、牛筋丸、牛肉
地址:美兰区海府路(东湖三角地旁)
4.博爱南129牛腩店(店很小很旧很有名)
推荐:牛腩、猪脚
地址:美兰区博爱南路129号(近文明中路)
第二天吃完早餐坐车到海口东站。
昨天已经预先买好从海口东到三亚的高铁票,年底车票紧张,最好预先购票。
买的是直达列车的票,中途不停站,直达三亚。
等待区的座位很少,对于游客不方便。
到了三亚站,走到门口就是公交站,去市区、亚龙湾的车都在这里乘坐。我们预订的是海棠湾的酒店,酒店有车定点定时接送,我们先坐4路车到夏日百货。
到了夏日百货,先在附近吃点东西。我们到pizzahut对面的一家叫张猫猫的炖鸡饭店解决午餐。
海棠湾离三亚市区是比较远的,到这里的车也少,这附近的星级酒店基本都有免费接送服务。
不过都是定时定点的,具体在预订酒店时可以问客服。
没有去亚龙湾而选择海棠湾,是喜欢这里的安静,而且离蜈支洲岛也近。
海棠湾是《冲上云霄2》、《爱情睡醒了》的拍摄地,大S的婚礼也是在这里举行的。
非常漂亮的酒店,风景也好,设施不错
非常漂亮、安静的地方,很值得去!
第二天被日出的霞光唤醒。
打开落地窗,可以看到大海。一整天都待在酒店里,吃完就去游泳、健身、泡温泉、坐在海边吹着风看书听歌。
忙碌了一整年,就换来那么几天的轻松生活。
很安静的海棠,是度假的好地方!
可以在这里看海,吹海风.
中午的时候checkout,到酒店大门口等公交去海棠湾渔村。酒店主楼离大门口有点远,可以让酒店的车送到门口。
在海棠湾是很难打车的,几乎没有别的车经过这里。幸好去年底刚开通了了海棠湾1号线,是由蜈支洲岛至南田温泉的海棠湾区域的双向公交,途径9家星级酒店。
我们坐海棠湾1号到蜈支洲岛站下。
下了车发现终点站是一个满是沙子的停车场,原来往前走才到蜈支洲岛景区停车场,我们住在码头附近的民居小楼里。
淳朴的小渔村,很多外国帅哥,很多青年旅舍。
第二天吃完早餐把行李寄存在度假屋,捧着个青椰走到蜈支洲岛码头排队等上船。
蜈支洲岛的门票在码头购物中心里面买的,买完就排队上船。
门票168,网上有团购会便宜一些,学生证有优惠,可以便宜25元。门票含来回船票。
不建议在岛上住。一早上岛,傍晚回来,有大半天的时间逛岛就足够了。最好自带零食饮料上岛。
往返蜈支洲码头和蜈支洲岛的船:早上8:00开船,下午16:00(随当天的天气情况而定)最后一班船上岛,当日
最后一班船离岛时间为晚上17:00(随当天的天气情况而定)。每20分钟一班。
水很蓝很清,但是岛上的消费不便宜,商业化很严重
蜈支洲岛位于海南三亚,因为形状类似“蜈支”—罕见的海洋硬壳类爬行动
蜈支洲岛上必去的景点,蛮漂亮的。
从蜈支洲回来美美的吃了顿海鲜就要返程咯,.这里推荐这家叫重庆英姐的海鲜加工店。味道超好。虽然店面小了点儿,但很干净卫生。