21:50我们的火车况且况且的开动了!北京-扬州火车票271.5元/人(含代理费)
经过10个多小时,早上7:30左右到达扬州火车站!走出火车站感觉空气一下子变得特别清新!而且空气好湿润!当地人说我们来的时间恰到好处,现在正是扬州天气最柔和的季节,再过些天就开始闷热了。
第一站就是何园!!! 先带大家领略一下何园的魅力所在吧!!!
何园主人何芷舠,从湖北汉黄德道台任上壮年致仕,归隐扬州,于光绪九年筹巨资良材建造大型私家住宅园林,取陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸” 之意境取名“寄啸山庄”。也是扬州私家园林中的压轴之作。
中国现当代古建园林专家童寯、刘敦桢、潘谷西、罗哲文、陈从周等都对寄啸山庄独特的造园手法备加赞誉,称它为“江南园林中的孤例”。罗哲文为何园题字“晚清第一园”。走进何园宛如走进一幅配诗的画卷一样!
看看就连何园里的海棠花也争先开放呢!!!
院落里面的白色玉兰花看起来也是搭配着晚晴的情调自动调节的颜色似的!!!
看的出这是一幅美景吗!这是园主巧妙的运用了房子与墙之间的缝隙设计出了一幅美景!以窗子为背景,在窗与墙之间栽培几株竹子和矗立在旁的石笋,借此画出一幅鼓励人们向上的心态,要有冲劲,要具备勃勃生机能力的美景!这是园主大儿子:何声灏的书房!何声灏学习十分刻苦!后光绪十六年中进士!
古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。
大明寺位于扬州城区西北郊蜀风风景区的中峰,从停车场到寺庙门口有一小段路程,让我们沿着这条平缓的石坡拾级而上,在这段时间里我先简单的介绍一下大明寺的概况:大明寺始建于南朝宋孝武帝大明年间(457-464年),故称“大明寺”。
再看看以下这几幅图像不像类似植物园的地方呢^_^这就是有名的“扬州瘦西湖”了!这里果然名不虚传^_^,美不胜收^_^!
听说扬州是全国春天最长的地方^_^!南方体会不到从冬天到夏天的过渡,而北方的春天只有不到一个月的时间,让我们体会不到春天的温柔和美景,烈烈夏日就占领了我们的世界%>_<%!
所以亲们有时间一定要去扬州体会春天的温柔及美景(⊙o⊙)哦
瘦西湖名称的来历,是乾隆年间寓居扬州的诗人汪沆的一首感慨富商挥金如土的诗作:“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖的特点是湖面瘦长,蜿蜒曲折,“十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯。”
这是瘦西湖中有名的两处景点:五亭桥和白塔!像不像在向我们招手一般^_^
导游说坐在船上能看到最佳瘦西湖的景色,我们也是如此奔着瘦西湖来的,自然是要乘船了^_^(瘦西湖船票50元/人)
相传在 1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是是不是很像北海的白塔呢!其实它是北海白塔的微缩版呢^_^
在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。 白塔高 27.5 米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,白塔比例匀称,玉立亭亭。和身边的五亭桥相映成趣。
那么一天的行程结束,旅游巴士把我和伙伴送到我们预先在网上订好的“富驿时尚酒店“对面!我们走进酒店开始办理入住!(169元/标间)
富驿时尚酒店是我们喜欢的韩式风格!以舒适、简约、时尚于一体!
接下来,解决吃的问题!我们打车(8元)前往“富春茶社”!这里的扬州炒饭最有名,还有就是三丁包、大煮干丝、蟹粉汤包、魁龙珠茶、翡翠烧卖、千层糕、蟹黄包、梅干菜包、蟹粉狮子头、千层油糕!
我们两个人点了一盘扬州炒饭,一盘海米青菜,一笼混搭包(这种混搭包哪种味道都尝到了(⊙o⊙)哦,推荐这种45元一笼的),总共花费90元(⊙o⊙)
酒足饭饱!肚肚撑起来了,要遛食(⊙o⊙)哦~
而后就有了这些扬州夜景!漂亮nice^_^
这个地方有没有像韩国的景福宫里面的香远亭(⊙o⊙)?^_^
第二天由酒店打的(8元)到了扬州有名的“东关街”~!逛逛特色小店O(∩_∩)O哈哈~
逛罢东关街就到了中午,该给宝贝肚肚找好朋友去了O(∩_∩)O哈哈~
本想找与富春茶社齐名的冶春茶社!但是听附近居民说停业装修,不甘心还是到哪儿问服务员:“还能用餐吗”?服务员:不懈的摆摆手%>_<%!
以下是冶春茶社周边环境很不错(⊙o⊙)哦,只是时间不对!
无奈带着空空的肚肚想还有哪里(⊙o⊙)?这时突然想起一个也很有名的餐厅:“玉玲珑精致景观餐厅”
我们开始下一个目的地:南京
回到酒店收拾行李做当地的22路公交车到达扬州火车站!(扬州-南京火车票16.5元+代购费5元共计每人21.5元)
火车是从泰州-广州经停南京的!火车况且况且开动后乘务员说到南京站预计要18:07!我和同伴就在悠哉的欣赏韩剧!等到17:30分听到火车广播南京站到了,请前往南京的旅客下车!我们听到这个广播连鞋子都没穿好就飞奔下了火车!刚刚到站台火车缓慢的离我们远去!好险呀( ⊙ o ⊙ )!
我们到现在还纳闷怎么会有半个小时的出入呢( ⊙ o ⊙ )!
还好,火车站的地下通道连接着地铁!^_^很方便!^_^我们开始了南京的第一个目的地:夫子庙^_^
乘坐南京1号线地铁到达三山街(夫子庙)我特意在以下线路中做了标记(⊙o⊙)哦(2元/人)
三山街站到了,我们徒步走到了夫子庙!(走路10多分钟)
提示亲们,到达前一天一定要订好酒店,我们就是想着肯定有很多酒店可住(结果上当了)。设施好的都住满了,剩得都是比较偏得地方而且卫生环境很差,位置偏得让人害怕!最后我们把目光投入到南京瞻园国际青年旅舍!(180元/标间,说是去哪儿网上定可返现金,后来就不承认了)而且给大家看看环境真的很一般,洗漱用具及卫生用具一切不提供,简单的说就是只提供床和洗浴!
办理完入住手续,我们开始夜游夫子庙,由于时间很晚了,很多店铺都已经关门了!只能观外景了!其实从内心说这里的夜景比白天景色更迷人(⊙o⊙)哦!这是我第三次来夫子庙,前两次是白天和黄昏来的,景色都没有夜景好看(⊙o⊙)…
晚上夜游夫子庙就觉得有一丝凉意了!回去一看天气预报明天是中雨%>_<%
没想到天气预报还真准,第二天早上睁眼就验证了天气预报的准确-下中雨了%>_<%!
本来还在担心今天的旅行多多少少会被中雨影响呢,意想不到的事情发生了^_^!!!我们把行李规制好,准备出发时,中雨停了!O(∩_∩)O哈哈~
那么再来看看经过中雨洗礼后的乌衣巷吧\(^o^)/~
乌衣巷是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,故此地俗语称乌衣巷。东晋时以王导、谢安两大家族,都居住在乌衣巷,此地是豪门望族的聚居地.住在乌衣巷,是当时地位与荣耀的象征。
唐代,乌衣巷沦为普通百姓住地,所以刘禹锡有诗云:“乌衣巷口夕阳斜,朱雀桥旁野草花。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
早餐就是南京夫子庙牌坊对面的“鸭血粉丝汤”
点了一笼灌汤包10元/笼,两碗鸭血粉丝汤12元/碗
从南京火车站乘坐地铁到达鼓楼站下车往东走,走很远才到鸡鸣寺樱花大道(⊙o⊙)哦(后来听当地人说乘坐游1路或者游2路公共汽车就可以到达)
那么徒步行走就看看南京街景吧!O(∩_∩)O哈哈~
那么徒步行走就看看南京街景吧!O(∩_∩)O哈哈~走了很久终于到了鸡鸣寺旁的樱花大道!
走到那条路时,有点小失落%>_<%觉得没有网上说得那么美,那样壮观!可是听到路人说,经过昨天一晚上的中雨洗礼,樱花掉了一半,这才想起这是中雨闹的恶作剧!O(∩_∩)O哈哈~
这才知道原来樱花还是很坚强的,下过一夜的中雨还有那么多樱花坚强的扶在树枝上,真的很佩服它们(⊙o⊙)O(∩_∩)O哈哈~
好了Y(^o^)Y,领略完樱花大道的风采之后,我们来到了1912酒吧街!这里就类似于北京的三里屯很像(⊙o⊙)环境不错(⊙o⊙)哦
走走就到了总统府了!因为时间的原因,我们只逛了外景!只得继续我们的行程了!
在总统府的斜对面乘坐65路公交车到“故宫”站下车开始步行,走了大概有5分钟左右!先映入眼帘的是南京明故宫遗址公园!
好了终于走到了南京博物院!车站与实际地名很远呦(我们是轻装前进^_^,都觉得走了很远(⊙o⊙)哦)!
看看南京博物院的环境吧!
南京博物院走出来已经是下午17:35分!我们打听当地人附近的特色南京小吃,他们说在不远处一直往东走有一个南京大排档!那里都是南京小吃而且品种齐全!
我们沿着马路一直往东走,走了20分钟左右看到了“南京大排档”!
这里的人很多,有当地人也有游客!人多了,就很热闹!
我们点了四样菜,招牌盐水鸭、南京炒面、老鸡汤混沌和萝卜丝端子!
苏州评弹的小调伴着我们品尝南京小吃!别有一番风味呢^_^
大家仔细看看灯笼上的字可以猜到是什么吗O(∩_∩)O哈哈~
^_^对了,就是南京大排档的菜名(⊙o⊙)哦
吃饱喝足之后我们乘地铁回到了南京火车站,准备回家~~~
大家看看这是什么呢(⊙o⊙)?O(∩_∩)O哈哈~是南京火车站周边的水上音乐喷泉。有很多人在这里欣赏着,放松着!
晚上21:30我们乘坐T110次列车回到了北京!
美丽而短暂的旅行!
其实真的很想再停留几日,可是因为时间的关系,只能暂别扬州南京了。回见吧O(∩_∩)O哈哈~