我是一个地地道道的湖北人,俗话说“天上九头鸟,地下湖北佬”,可自己觉得丝毫没有遗传到湖北人的精明性格,反而是活的傻傻的,没心没肺,我觉得这样能活的真实和自在。云南是一个纯朴的地方,这里相对沿海和华中经济发展地区来说,不算太发达,没有如林矗立的高楼,可这里得天独厚的地理优势还是吸引了不少外来的游客。我从2010年来到这里,便决定在这里生根。我喜欢这个古老而文明的地方。丽江市一个懒散的城市,很多外来人慕名而来,而我也趁着五一假期开始了自己的穷游记。
说说交通,昆明-丽江大概可以分为3种。
方式一:班车。昆明西部客运站每天都有发往丽江的很多班车。票价差不多200多一点,车程7,8个小时,如果怕屁股受罪的怕是要放弃这种方式了。
方式二:火车。这是很多去丽江游玩的同学总结出来的经验,为什么呢?这是因为从昆明到丽江的火车一般都是晚上,睡上几个小时,第二天一早就到了,即达到休息的目的,也不让屁股受罪。票价也只要160左右。
方式三:飞机。昆明每天都有发往丽江好几趟航班,不过自从昆明长水机场取代了老巫家坝机场之后,成本倒是高了很多,时间就是一个最大的因素,而且对于改造的昆明,堵车是家常便饭。因为我是从昆明出发,而且是穷游,所以也就不考虑了。
背着包,戴着耳机,昆明到丽江的火车还算是舒适,主要是时间不那么长,睡一觉就到了。火车上,一直就放着《云南的美》,旅游专列的味道。05年的时候曾经和老妈来过,那时候还小,这一次只想轻松,自在,懒散,潇洒,无拘无束的走走,换一个环境,换一种心情。有人说为什么你总是喜欢单独行动,其实我只是习惯了寂寞,习惯了一个人的释压方式,习惯了一个人游走。
下了火车刚好早晨7点多钟,远看着玉龙雪山顶端的白雪还闪烁着一丝金黄,那心情也自然是极好的。我知道这是一切美好的开始。
一个月之前就想着各种办法的游走,不过由于同事临时有事换班了,拖到了五一,在网上预订的古城一家客栈,名字挺好听的,天堂鸟客栈。房间不大,但还是挺温馨。浓郁的纳西风格,价格也是非常合理的。说实话,这个五一丽江的人不是很多,也许是因为雅安地震,也许是因为H7N9禽流感,也许是因为清明和五一假期隔的太近了,还或许大家都懒得动了。。。
安顿好住处,拉市海,出发。
“这里的空气很新鲜,这里的小吃很特别”想起的小美的《亲爱的你怎么不在我身边》,其实这里的蓝天很蓝,阳光很柔软,水很清澈。对于我们出身在华中地区的人来说,这种感觉是很难见的,武汉,成都一直都是雾蒙蒙的,不过在昆明呆了几年似乎也司空见惯,只是避开了城市的喧嚣,才能更加真切的感受到宁静的美好,我喜欢这种静谧,这种无人知晓的自由,因为我知道,只有在陌生的环境里你才能够肆无忌惮,才能活出自我。
一路骑着马沿着茶马古道,开始的时候由于不会上马还从马上摔了下来,被马蹄重重的踩了一脚,到现在脚还是痛的。
从茶马古道上骑着马拍的照片,不是很清楚,可却很美丽。
在回去的路上看到了不知名的美女,偷偷的秒下的,毕竟一看就不是云南的女孩子,皮肤真的很不错。丽江听别人说都是艳遇之都,不过这个小城也丝毫没有辜负这个“名号”,各种不知名的,知名的,男的,女的,老的,少的,大家都兴致冲冲的聚在这里,其实也是好奇心的驱使吧!心中有无我?小我还是大我?呵呵!想起了《西游降魔篇》里师傅对陈玄奘说的话了。一路风景美好,这里风景犹好!呵呵!
在丽江送我们去拉市海的大姐说来回10元/人,还说自家的樱桃免费吃,带走的话么卖别人15元一斤,你们就10元啦!一听喜出望外,10元一公斤?大姐说10元一市斤,在昆明呆久了,公斤太熟悉不过了!嘿嘿!不过20块钱一公斤也是非常便宜的,毕竟这是大颗的,新鲜的,无污染的,随摘随吃的,真爽,我是吃的不亦乐乎啊!呵呵!蓝天,红樱桃,绿叶,一切的一切都很和谐。
回到了古镇,祥和美满。这里的人应该很幸福吧!生活在一个风景如画的地方,或许又像别人说的,每个人的生活都是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。凡事有利必有弊。知足常乐,喜欢这种石板路,走起路来很舒服,一点也不铬脚。
没什么噪音,空气里还有些淡淡的花香。
没什么噪音,空气里还有些淡淡的花香。
旅行时挺喜欢这种卖明信片的地方,可能是因为朋友不在身边的原因吧,从小到大的环境就是湖北。大部分同学也是那里,好点的同学和朋友又天各一方,考虑到现实的实际因素,不可能像小时候那么随心所欲的想怎样就怎样,大家的生活圈子不一样了,为了寻求美好,我还试图去用明信片连接大家,传递一些旅行的心情和情感。07年的时候去桂林阳朔,当时给不少朋友寄了明信片,中途因为一些原因又放弃了,今年我又捡起来了,因为忽然明白了生命很脆弱,我们要学会珍惜,爱身边的人。写的多好,某年某月某日天气晴,我在丽江想念你!
我滴娘额,一口气连写了这么多张,而且是针对不同的人,我的每一张卡片上写的内容都不一样,有同学,有死党,有基友,有闺蜜,还有球友,总是我能想到的都写上了。想知道写的什么么?嘿嘿!收到卡片就知道了~!我很用心了,真的很用心。
四方街
跟自己还是有点渊源,四四方方一条街。呵呵!
这事丽江古城的一个典型结构。其实偶也是一个方正的人!嘿嘿
这里的KFC居然没有超值午餐,我擦。只能安安心心的点了一个圣代,巧克力味的。吃冰淇淋也能摆pose,真是够得瑟的,身材有点走样,不过依然要活的精彩,毕竟这是一个无拘束的旅行。
小泰迪,你看啥呢!
其实这张照片还有一半没显示出来,写着八个字:输了爱情,别怪丽江!
小狗都明白这个道理!
《天净沙。秋思》---马致远
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
古道西风瘦马,断肠人在天涯。
放在这里不是很贴切,不过忽然想到就记录下来了,毕竟这就是一场没有规则的旅行。可以随心所欲。
东巴文字
说实话,看不懂多大意思,可毕竟中国的文字底蕴太深厚了,这边的人说什么是什么,不过我觉得还是有点象形的,挺可爱!呵呵!
束河古镇是丽江古城(大研古镇)之后新开发出来的,绝大多数的人去过的都是大研古镇,所以所说的丽江古城也绝对是大研古镇,其实束河古镇相对安静,相对典雅。有公交车可以直到,既然来了就过去看看。
运气不错,漫步时当地人看着我拿相机就赶紧对我说抬头看天,天空佛光普照么,我靠,真的耶!运气不错哦!呵呵!运气都TMD这么好,还能说什么呢!还是见得少呢!自然得得瑟一下!哈哈!
跟丽江的大研古镇隔的不远,名气没有那么大,可是喜欢安静的人还是会去这里,记得两年前AH曾经跟我说过一起去束河,享受阳光,享受温暖,享受爱情,享受喜悦,终究事与愿违。没什么遗憾,这次去了也有别样的风景。
时光荏苒,现在的游人也越来越多,走马观花的看看就离开了,这地方我终究是来过,了却了两年前的心愿吧!想起了林忆莲的《听说爱情回来过》。。。
转运风轮,路路通
听说这个挺灵的,所以一口气的就这样转过来,尽头是一个庙,师傅叫我进去,我傻乎乎的走进去,结果一个肥头大耳的人坐在那里么,问我是哪一年的,我说是87年,他说是属兔的,这么弱智的问题,谁不知道87年是属兔的?2分钟不到,那你奉上300元的功德吧!
师傅看着我,我看着师傅,大眼看小眼,四眼看两眼,我擦,当我的钱是捡来的,我没带钱包。起身让他看了看。并不完美的身材展现在他面前。那你走吧,师傅说。
我头也不回的离开了。。。
我不做坏事,相信事在人为,人定胜天。
丽江回昆明的火车也比较方便,晚上的火车,第二天早上到家洗个澡,洗刷刷完毕后正常上班,3天的时间说快也快,转眼间就结束了,都说丽江是一个享受阳光的地方,可以带着自己喜欢的人漫步街道,感受古老而淳朴的气息,等自己以后有了心爱的人,我想我还会带着她一起去感受这份闲趣,这里的闲趣可不是饼干哦!呵呵!
临别时,天空异常晴朗,云朵也格外有型!
我喜欢这里的蓝天,喜欢这里的白云,喜欢这里兴奋的空气分子,喜欢这种不知名的相互邂逅,喜欢这里所有的一切!
goodbye,lijiang old town!
方小贱的丽江之旅告一段落,下一站又会是哪里?
像阿甘说的一样,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。
下一站?到时候再说吧!