张家界以石峰奇特而闻名中外,土匪、蛊毒、赶尸术,都让湘西文化充满了神秘、惊竦之感,也让我对她产生了无限的遐想和向往。
先大概介绍一下我们的行程
Day1: 乘坐T8316次列车前往张家界
Day2:早上到达张家界,夜宿景区里客栈
Day3:游张家界,下午乘车去凤凰,晚上游凤凰,夜宿江边吊脚楼客栈
Day4: 游凤凰,下午到吉首,18点30分搭乘K9067次列车回广州
Day5: 火车上度过,于早上10点半回到广州
拍照技术欠佳,文笔更是有限,只纪念我的足迹
在前往张家界的火车上及张家界火车站、飞机场常常会有一些身着制服(多为冒充)、或挂着某某接待部、或打着某某旅行社名义从事拉客的人,他们会要求你去参加他们的旅行社,或要求为你提供住宿、导游、用车等这样那样的服务等,他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,而且经常有甩客的事情发生,而且跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许别人接待。更有部分人员有涉黑背景。如果不想让自己的心情被变坏,唯一的办法就是不让他们知道你是来张家界旅游的。
订车票,看攻略,找导游,买零食,装行李…… 按照惯例,在网上搜罗了很多关于张家界的资料,头都看大了,景区太大,靠自己摸索太浪费时间,看到旅友们去大部分都有请导游,也听身边朋友们介绍他们的宝贵经验,最终选定了朋友介绍的当地导游晓玉,为了张家界之行轻松些,经典景点不错过,第一次去嘛,总想心里落个踏实,不是跟团的那种,属于自助游、自由行。
我们一行4人踏上火车,刚刚坐定,列车便徐徐开动了,车轮疾驰而过的景色很不错……
列车上的一晚不太舒服,不提了。第二天早上到达,列车晚点10多分钟,晓玉如约在出站口等我们,张家界火车站还蛮大的。先去汽车站旁边的一家小店吃点早餐,然后坐上去森林公园的车,大约40多分钟到达了门票站,买了票245元+3元保险,门票是一张卡,会记录下你的指纹,蛮先进的。
进门后就开始了张家界的旅行,一路沿着金鞭溪而上,空气非常清新,四周是茂密的森林植被,远处是形状各异山峰,还不时看见溪中小鱼游动,树上猴子跳跃,一切的烦恼都被抛在脑后,只剩下了愉悦。
张家界群山形成的景色,三分形象,七分想象,可是通过这次旅行,我发现的imagination貌似很差?怎么导游指的这个那个名字的石头,在别人都恍然大悟的时候,我还是一头雾水……游了二天下来,我真真切切看出来的没多少,倒是自己给很多形象的石头命了我自己起的大名,哈~!
一路走来,景色在阳光的映衬下越来越美,我庆幸自己的幸运. 因为来之前看张家界的天气预报是下大雨,那时候的我心都凉了,但是手中既已握着火车票,怎样也要去,没想到天气会变的这般的好~
到达哈利路亚山(原名乾坤柱),电影《阿凡达》中“潘多拉星球”中的大量原型便是来源于张家界群山,其中乾坤柱便是“哈利路亚山”即悬浮山的原型,天然形成的,惊叹于大自然的鬼斧神工。
下午大概5点,结束了第一天的行程,回到山里的客栈,第一次住在这样的自然景色里,晚上吃到了很好吃的农家味,哈哈~ 在旅行的日子里,吃什么都是那么津津有味啊~ 。夜里的山里下大雨了,山里的天气真的是不一样,变的很快,难免担心明天的行程,玉导安慰我们,明天有可能看见云海。
张家界得以名扬四海,国画大师吴冠中功不可默,最早缘于吴冠中的一篇文章《养在深闺人未识——失落的风景明珠》和他好些画张家界的作品。
迷魂台
哈利路亚山(原名乾坤柱)
第二天,行程比较轻松,早上起来还在下着小雨,早餐后一会儿雨就停了,先搭乘环保车去乌龙寨,下车之后便是爬山,要经过三道鬼门关到达山顶的观景台会看到“天波府”。开始上去的时候雾蒙蒙的一片,什么都看不见,等了十几分钟后,一阵小风吹过,雾慢慢散去,呈现在眼前的是壮观的风景。烟雾缭绕,峰起云涌,随着云雾流动,山峦也呈现不同的姿态,尤如一幅动态的山水画。身处云端之上,好似天上人间,天公也不枉我们千里迢迢来的苦心。
杨家界著名景点 天波府
然后从乌龙寨上下来,乘车前往天子山,和各大旅行团撞了个正着,到处人都很多,让我又有了黄金周的感觉,景点排队照相,照片都是人做背景……
两把菜刀干革命的贺帅
天子山 西海石林
由于大雾升起什么都看不见,直接乘索道下山,放弃十里画廊出景区。人们都说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,今天我补充一句:“张家界归来不看峰”。
下午,中餐后晓玉帮我们买好了张家界去凤凰的直达大巴票,这次玩的这么开心是她一路陪着我们,帮我们把什么都安排的很周到~真的很谢谢她哦!留下他的号15974447800 方便需要请导游的朋友们!将近4个多小时蜿蜒的山路,真的佩服司机师傅的车技,这完全够得上头文字D的标准漂移路况了,我估计不晕车的人都要坐出晕车来了~ 昏昏沉沉的到了千回百转的凤凰,已经是灯火辉煌了,终于看到了传说中边城描述的湘西小城,跟着客栈老板,走过一条商业街,就见到了在网上看了无数遍的宣传图片. 我真的是到了凤凰!
夜晚的凤凰是喧闹的,多彩的。有人说,凤凰古城是最容易发生艳遇的地方,而夜晚的酒吧是凤凰最容易发生艳遇的地方。酒吧里放着现代的音乐,偶的摇滚,偶的抒情,偶的浪漫,偶的疯狂,这里尽情释放你的心情。蜿蜒迂回的沱江、古色古香的石板街、小巧精致的吊脚楼、婀娜多姿的苗家少女,再加上沈从文、黄永玉遗留下来的浓浓的文化气息,使这座历史古城充满了灵气。饮酒河边,对歌江上,没有了城市的喧闹,没有了琐事的心烦,整个身心都已经醉在这一片宁静与祥和里,静静地、甜甜地入梦而去……
第三天清晨,自己自然的醒来了,今天天气不好,阴沉沉,看样子快要下雨了,这时候的凤凰城还很静很静,沱江上还有一层薄雾,空气中也弥漫着很舒服的滋味,江边的建筑则清一色的木制吊角楼,远远望去一根根木桩撑起着一间一间的小屋,清澈的江水在屋下流过,具有浓烈的民族建筑风格。
行在凤凰,漂在沱江,触摸着凤凰最深的灵魂和最底的温柔,心变得空明,忘记了时空,忘记了尘世,忘记了喧嚣纷扰,忘记了自我……原来这种远离都市的感觉居然这么好,就这么漫步于古镇中。走得累了,坐在桥洞下听着那些歌手自弹自唱的歌声。
早上逛一会儿就下雨了,雨中的凤凰城挺有意境的,真美,别有一番风味。可是今天就要离开F.H了,我想,以后我很伤心的时候会来这里躲着……如果有机会这样伤心,我会在这住个三五天……
不宽的街道两旁全是一家挨着一家的客栈、酒吧、店铺,有扎染、蜡染、纸扎、玻璃吹画,印花布店、姜糖手工店、烟熏肉特产店、小饰品店等,看的目不暇接,兜兜转转半天就把古城走了个遍。
看到江边和跳岩上游人如织、人头攒动,江上游船很多,虽然人们的到来打破了边城往日的宁静,失去了凤凰原有的精髓,但百舸争流好像也别有一番味道,让人不得不感慨万千,这就是沈从文先生笔下的边城,一次次想就此停留,沉浸在淡然悠闲中。
每个人眼中都有一个凤凰,有人迷恋她夜色里的妖娆,有人追寻她白日素颜的清新,更有人叹息她被商业侵蚀的古朴气息,不论怎样,这就是凤凰,总是吸引着人们追寻她的脚步。临江吃了顿午饭,再见了,凤凰!
下午在门外搭的士去到凤凰县北汽车站,然后搭大巴去吉首火车站,又是一晚上在卧铺上的旅程,一上车倒头就睡了……
早上11点终于回到了温暖的家!就这样结束了几天的旅程,虽然累,玩得开心,每一个地方都留给我们别样的回忆,这一行,堪称完美!很认同鲁迅说法:“路在脚下,更在心上”,期待下一站旅程……
早晨雨中的沱江
小饰品