夜已深,仍然毫无睡意,这是丽江之行留给我的后遗症,再加顿顿食不知味,让我觉得自己有了恋而不得的症状。
回到现实生活中好多天了,整个人仍然不在状态,恍恍惚惚中总觉得丽江几日像是做了场梦,深夜总想再回到梦里,但又无法入睡,反而越来越清醒,愈清醒就愈加不愿面对现实。如果可以的话,我要在这场梦里永远都不要醒来...
一杯清茶,一块鲜花饼,开始今晚我的丽江之忆...
丽江几日的行程都是由朋友安排的,她在丽江待了半个月,跟着当地的一个旅行社--越野者户外俱乐部去了好多地方。我自己的旅行几乎没跟过团,所以第一次跟越野者出去时还是抱着怀疑态度的,去了后发现他们真的是旅行,而不是旅游,跟着他们,没有不耐烦的催促,没有忽悠人的购物。印象丽江,玉龙雪山,蓝月谷,还有一个类似于颐和园一角的公园都是越野者的小和尚带着我们逛的。而且,晚餐小和尚也会包哦
每到一个景点小和尚都会给我们留下足够多的游玩时间,他是个比较有耐心的人,有人迟到了,他也只是静心等待,不会多说,不会不高兴。这孩纸超有爱心(爱心事迹一箩筐,此处省去3W字),很健谈(当导游的没有不健谈的吧),也很会调节气氛,而且歌唱得很不错哦,沙哑的嗓音流淌出来会把人带入另一种意境(耳边又响起了他用纳西语唱的当地民歌-朋友),如果有人在丽江遇到他,一定要请他来一首哦。对了,还有他那把不得不说的黄雨伞,据说在丽江导游界是独一无二的哦,找到它就能找到他!
(本人在此郑重声明,文中出现的人名、店名、公司名绝无广告之意,因为这些都是丽江留给我的记忆,而我写下来,以后都是念想)
茶是水墨居客栈的小东来送的玫瑰花茶,点心是古城里一家叫丫眯的点心铺买的玫瑰花饼,两样搭配,满口花香啊...
丽江之
--大研
据说当年纳西族的木家土司是个极有智慧的人,他觉得人生来就是需要自由的,不能被束缚。若是在这座城外建了城墙,那么在木就会被困在其中,这样还有什么自由可言呢?于是成就了今天这座没有城墙的古城—大研.
很多人都说大研现在太商业化,其实你到了那里根本不用去理会它有多商业,因为那完全与你这个过客无关。在那里你不必在意别人的眼光,不用在意别人说什么,你可以闭上眼睛,关上耳朵,随心而行,过几天自己想过的悠闲的小日子,照顾好自己的心情就OK。
古城里的酒吧实在太多,但我觉得没什么特别之处,和很多城市的酒吧差别不大,有那么一瞬我曾以为自己身处后海......另外,奉劝那些想在酒吧里寻找艳遇的girls最好都歇菜,你去那里是为了给心情放个假,而不是为one night stand而去的。请给自己留些尊严,即使是在陌生人面前。
艳遇丽江,只要艳遇一份好心情,一片好风景,然后给自己留一段美好的回忆已足矣。
--之印象丽江
小和尚说他听到这个音乐就会起鸡皮疙瘩,看到殉情那一段会流泪…还真没看出来他是个这么感性的小伙子。(说实话,殉情那段我都没看懂,后来听朋友与和尚文同学谈起来我才知道那段演的什么-_-!)
虽然有看不懂的片段,但当地居民的演出真的很精彩,他们把纳西人的生活,信仰,风土人情展现的淋漓尽致。他们将自己的生活用歌舞的形式展现给世人,让人们从另一个角度了解丽江,了解纳西族。我想也只有生长在这片土地上、对这片土地这个民族有着深刻了解和深厚感情的人才能做到这样自然,毫不做作演出。
“在这里/每一天/每一天/我们都在享受/大自然的洗礼/阳光的洗礼/雪与山的洗礼/水与草的洗礼/被黝黑的皮肤洗礼/被高亢的吼声洗礼/被直灼的目光洗礼/被粗糙的双手洗礼/被无邪的笑容洗礼/直到现在/站在这里的/我们/清澈/通体透明/目光纯净/直到现在/我们发现/活著/是如此真实/美好......”
--之玉龙雪山
印象丽江之后直奔我向往已久的玉龙雪山。遗憾的是此次雪山之行因为天气原因不太美好,再加上强烈的高原反应,对我来说真的是次糟糕的经历。中度恐高+重度高反让我狠是有股要从山上跳下去的冲动。
山上雨一直不断,雾很浓重,能见度很低,再加高反,我就没登顶,在海拔4506M处等待朋友归来。
下山后才知道小和尚后来因为担心我们也坐索道上了趟山。上车后小和尚说我们这队是他带雪山团以来遇到的最可怜的一队,之前的团队都没有遇到过这么恶劣的天气,这让他心里很过意不去,很是心疼我们。听着他的话,看着他内疚的表情,感觉高反也没那么强烈了。(有人跟着我一起难受我就会好过点)
--蓝月谷
从雪山下来,到了蓝月谷,新鲜的空气,美丽的景色,朋友的关心,小和尚的善意,渐渐平息了我的高原反应。小和尚说蓝月谷有小九寨沟之名,我觉得一点也不为过,景色真的很美。只是天公不作美,加上拍照水平有限,照片将就看吧,实景比照片美多了。
“一山有四季,十里不同天”这话真的没错,下了雪山天气好了很多,还很幸运的见到了几缕阳光,虽然短暂,但聊胜于无嘛!
--颐和园一角公园
实在想不起这公园名了,但印象里名字挺霸气,还有点江湖味儿。公园的景致还不错,只是怎么看都有股京城里皇家园林的味道。后来听小和尚说,这个公园当时就是木家人照着京里的皇家园林为自己建的,难怪我觉得像颐和园一角。逛公园的时候只想着晚饭要吃什么好料,实在没兴致拍照了。
......
不知不觉已经这么晚了,播放器里正好放出小倩的一瞬间,今晚就让我在这个旋律里入睡吧,明天还有一大堆工作等着我,神啊,救救我吧,让我一觉醒来身在丽江.....就在这一瞬间/才发现/你就在我身边/就在这一瞬间/才发现/失去了你的容颜/什么都能忘记/只是你的脸/什么都能改变/请再让我看你一眼
P.S.: 我不想拿丽江跟我去过的其他地方相比,丽江就是丽江,即使商业化了,她也有她的与众不同之处,不然怎么还会有那么多人前赴后继,为之倾心呢?!
有人说,爱上一座城,往往是因为一个人......请容我好好想想......
Listen to your heart before you tell him goodbey!
看到这个东西我的手脚就开始发软了,但在朋友的怂恿下,我还是怀着悲壮的心情上去了