九寨沟是我一直想去的地方,常常因为工作原因,或者这样那样的借口,不能一睹心中的胜景。今年一个偶然的机会,看到公司内部网上有去普吉岛的团游,本来想约着朋友一起随团去,但朋友说这个季节去太热了,还是换个地方吧,一下子九寨沟跳进了脑海,对了就去这个地方,约好了朋友,决定自由行,一个月的时间用来做功课也够了。为了避免人多难行,六月五日,赶在高中考结束之前,我们一行四人出发了。
镜海
藏族小娃娃
九曲黄河第一湾
郎木寺
6月5日:晚上飞成都,住成都浪漫满屋度假公寓
出门不顺,飞机晚点1小时,朋友的朋友来接机,因不了解机场地形,又不熟悉成都道路,盲目相信导航,偏偏偶遇导航胡导,结果到达所住的公寓已经是半夜了,比预计时间整整晚了2个小时。 不过值得欣慰的是从网上订的公寓还是蛮不错的,又大又宽敞,有单独的卧室和客厅,还有厨房呢,冰箱、洗衣机也都有,就是居家过日子的感觉,完全不是酒店的样子,看来功课不是白做的,值了!
6月6日:杜甫草堂、锦里、宽窄巷子,住成都浪漫满屋度假公寓
早上打听路人哪里有吃早餐的地方,四川人都很热心的,把我们领到了吃饭的地方,还得谢谢那位东北阿姨的好心和耐心,告诉我们成都市里的景点都很近,不用打车,直接坐公交车就好,很方便的。
吃了四川的特色小吃--宜宾燃面,麻麻的有点辣,当然是能够忍受的麻辣,再喝点海带汤(白水煮的),二两面就吃得饱饱的了。
出发,查好公交线路,直奔杜甫草堂。
成都下着小雨,杜甫草堂的人不多,可能因为也是工作日的缘故,所以杜甫草堂很是清静。雨中游这么诗意的地方,也是别有一番情调的,想来也是极好的。
上学时,语文就不太好,杜甫的诗词就知道课本上学的那么几句,所以走在草堂里很是汗颜,感觉自己连个小学生都不如,现在的孩子能背唐宋三百首呢,可能还不止呢,然而我们呢?
中午,坐上公交车,目的地—锦里
公交车上遇到一个藏族的小娃娃,只有1岁多,长的样子着实太好玩了,就像时芭比娃娃似的,而且特别的爱笑,真的好招人喜爱,忍不住逗了她一路,还照了许多的照片呢。
锦里——成都的特色小吃在这里都可以找到,想减肥的妹妹可千万不要来这里,否则你会前功尽弃的。走在锦里的小吃一条街上,你尽管可以放开自己的肚子,但记住每一种别吃太多,尝尝就行,否则后面看见再好吃或想吃的东西,你也只能望洋兴叹了,我们一行人就留有一个遗憾,没有吃上“三大炮”,因为实在是撑着了……所以到现在也不知道“三大炮”是何许东东。
下午天就晴了,太阳也出来了,那叫一个闷热啊,宽窄巷子的玩耍只能草草了事,太热了,据说宽容巷子晚上华灯初上时会比较好看,白天就是一些小铺子罢了,看不出什么特色,因为所往的公寓就在宽窄巷子对面,所以额决定晚上再出来蹓达蹓达,看看成都人的夜生活。
晚上肚子依然不饿,中午在锦里小吃吃多了,吃得又杂,什么都往嘴里塞,所以肚子成了杂货铺,不太好消化。哎,痛快了嘴巴,为难了肚子,不好兼顾啊!
朋友的朋友要尽地主之宜,请客吃麻辣火锅,在成都不吃一顿正宗的麻辣火锅岂不亏待了自己?况且还是当地人领着吃地道的麻辣火锅呢?不管肚子好不好受了,先顾嘴吧,开吃!成都的火锅也分辣的和不辣的,为了照顾我们北方人,朋友要的是鸳鸯锅,红白两种底汤,但当你真正吃起来后,还真真的是红汤的好吃哎,虽然越吃越辣,忍住了,坚持住,好吃,来点西瓜汁,解解辣,那叫一个爽字了得?
晚饭后,走在宽窄巷子里,羡慕嫉妒恨的看着成都人悠闲的生活,虽然不能像他们那样小酌一杯,或者约上三五知己喝喝茶,天南海北的砍砍大山,但我也是走在他乡的土地上,慢慢的感受着生活,足矣!
6月7日:都江堰、青城山,住成都歌巴莱法式主题酒店(机场附近)
与包车师傅约好7点来接(提前在网上订好了包车服务,别克商务),因为得带好所有行李,所以没有提前吃早饭,师傅带我们去了路边小店,吃成都的肥肠粉,还有锅魁(就是肉夹馍)。肥肠粉有点油大,而且肥肠也仅有三四片,很少的,粉就是粉条,如果怕油腻的话,建议还是吃点其他的吧,口味不同,纯个人建议。
都江堰距离成都也不过有50公里,不远,而青城山距离都江堰只有10多公里。上午游都江堰,中午吃个饭,下午游青城山,这是一天的行程。
都江堰位于成都市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子修建的大型水利工程,是无坝引水,造福于成都平原的大工程,前人的智慧是现代人无法想像的,走着看着,只有叹服的份。
中午,在都江堰去往青城山的路上,农家乐吃饭,当地特色白果炖土鸡,还有炒腊肉、青笋等,吃得不错,但没有点鱼,太贵,240元/斤,最最便宜的也要120元/斤,而且看着就像我们当地的嘎呀一样,如果我没认错的话。
青城山有“青城天下幽”的美誊。是中国道教发祥地之一,是全国道教十大洞天的第五洞天,被誉为“天下第五名山”。但我们一行人没有爬到顶,一是对道教不甚了解,二是身体不适,天气闷热,所以就提前下山了,这都已经人困马乏了。
包车师傅是个小伙子,话不多,人挺实在的,从山上下来,开足了空调,我们在车上都睡着了,一路把我们送到机场指定的酒店,因为明天早班机飞九寨沟,所以选择距离机场较近的酒店住宿。
晚上住在成都歌巴莱法式主题酒店,条件很不错,新开的酒店,设施都很新,欧式风格,热水很足,最主要的是酒店免费接送机噢,省去了打车的麻烦,而且因为太早,酒店还提供了早餐打包服务呢,从网上团购的,价格公道噢!