当初也是听人推荐,说是日照的海滩非常不错,一方面保留了传统海滩的特质,比如说海滩的沙非常细腻,气候比较好,而且当地的消费水平也不算太高,加上比较实在的山东人作为一方地主,对于游客来说都是不错的选择。但是其实最让我心动的是,朋友们推荐说有那么几天慢生活的,不用像以往的旅游一样,上车睡觉,下车拍照那样的状态。最最真切的状态,慢生活,是朋友们推荐时候的首选关键字。
当然了,我觉得这次旅行的整体感觉,我觉得还是体验海边的生活,体验住在海边是什么赶脚……
笔者是个在广州打拼的湖北人,对于大海只有小时候去青岛旅游的模糊印象,所以对于大海有一种由衷的向往,而能够在海边呆上个几天,感觉真心不错。
这里要整体评价一下日照的海滩,日照的海滩水准是很高的,虽然笔者不是真内行,但是海滩长度和沙滩上的沙子的细腻程度,日照的海滩的确是令人非常满意的!
居住的渔家旅馆,也是让我们非常满意,这一点在住宿里面再详细谈。
防晒霜肯定是必不可少的,而且肯定要备足足够的分量,尤其是一家三口出行,就算你有帐篷,有遮阳伞,一样还是需要大量的防晒霜,笔者自己就深有体会,当时因为擦防晒霜不够勤快,结果晒成碳了……
另外就是要准备好泳装和毛巾,海边的气候比较潮湿,多带一套泳装和毛巾是很有必要的,因为在海滩上玩一次之后,就会粘上很多沙,简单冲洗不容易洗掉,比较费事,能够有换的最好!
要带一些现金,因为海边嘛,一般也难得刷卡,买海鲜和吃东西之类的,一般也都用现金,不过只要不乱花钱,一个人500现金就足够了,我们两口子这四天一共花了600的现金(这里不包括住宿和交通)。
住宿要推荐一下我住的这一家“百汇渔家”旅社。这家旅社是个家庭旅社,位置在吴家台村,地理位置等会再交通部分再说。实际上就是住在老板家里,不过经过改造,有了好多的房子,二楼的房间比较透亮,所以住起来更加舒服。
我们是淡季前往,一天的价格是60元,之前的也有50元的,那就是六月中旬的价格了,到了旺季会涨价,不过涨价了之后依然是非常划算的(与住在日照市区比起来的话)
百汇渔家的电话是13375542555,接电话的是老板娘。
她家是三口之家,老板是个各自不高的山东汉子,平时开辆卡车跑跑运输,也负责做饭,我建议大家在海鲜市场买海鲜,回来让他做,这样比直接吃大排档和下馆子要实惠很多,而且也干净卫生很多!老板娘基本上不做饭,所以当老板不在家的时候,老板娘经常需要搬救兵,就是让自己老妈或者让邻居大姐帮忙做饭,那个场景其实挺有喜感的,也觉得关系很和睦,所以让住户觉得比较踏实。
网络,俺在北方呆着这两周,发现竟然是百汇渔家的WiFi信号最好,带宽最高,上传都能达到1.3Mbps,下载也是1.3Mbps左右,比一般的7天河如家什么的强太多了!这是我没有想到的,原来日照的宽带到户做的这么到位!想想自己广州家里的上行带宽才100K左右,不禁叹了口气……
交通有必要讲一下。
首先,在日照的公交系统不是很发达,尤其是海边的情况更是很糟糕,所以指望乘坐公交车来往于海边和市区的同志们恐怕要失望了。所以基本上需要使用滴滴打车和快的打车来打车才能不让你在海边路边被太阳晒熟了。
第二,我所在的吴家台村,是距离日照海滩森林公园最近的一个村子,稍往南走,还有任家台,王家皂之类的地方,吴家台是相对来说说价格比较低廉,也比较安全安静的一个村子,而且由于吴家台距离海水边有那么一段路,不要小看这么一段路,这么一小段路使得晚上睡觉不那么潮湿,所以房间里面的海腥味也不像真正的海边小屋那么明显。
第三,我在第二天果断租了车,神州租车在当地有一个加盟店,在市区的石化大厦下面,服务态度非常好,我后来还车之后,老板还专门开他的英菲尼迪SUV(是老板哦,不是服务生哦!)开着送我们到长途汽车站,让我们很感动。如果你是神州租车的老客户,那么你就会懂得工作日租车会有很多优惠,如果你还不是神州租车的客户,你可以去查一下,如果你不会开车,那你当我啥也没说。
第四,前面讲到了,日照有着很长的海岸线,开车在海边兜风感觉很舒服,而且有车的话,去哪里都很方便,加上路况非常好,所以有车的同志们,建议你们采取自驾游。
自然是买海鲜吃咯!嘿嘿!
到达日照,我们是从青岛做机场快线来的,到的时候已经是傍晚,不过为我们安顿下来之后还是去海边走了走,感受一下傍晚的海景。
去金沙滩的太公岛区玩,这里有很多收费项目,不过感觉也还好,不算特别贵。
摩托艇和快艇都可以坐一下,沙滩摩托也可以开一下。
中午是涨潮的定点,到了下午就开始退潮,退潮浪大一些,好玩一些,玩水的同志们可以多问问当地人潮水的情况。
晚上吃饭是在渔家吃的扇贝和比目鱼
我们去了灯塔景区,不过感觉和之前的金沙滩感觉差不多!
回来的时候再一个不知名的地方发现一个空旷干净的海滩,长度约有1公里,除了我和老婆,完全没有人,沙滩很细腻,空旷的海边赶脚还是很爽的,觉得不虚此行!
在吴家台就近的海滩浴场玩,人很少,在沙滩上堆沙子,在沙滩上抓小螃蟹,小螃蟹会在沙滩上打洞,所以特别好找。