大概2、3年前有看到别人写的乌镇游记,看到别人镜头中那美轮美奂的江南小镇,心里就动了去亲身体验一番的念头,正好也可以到上海顺道见见老朋友们。
去哪儿上现在有很多北京-华东的产品,但是都是华东连线,而我的需求比较简单,好在商家很好说话,帮我调整了行程,于是,一段圆梦之旅就此展开。。。。
现在北京-上海的交通方式很多样,飞机,高铁每天都有好几十班,不过有个通病——贵!因为不赶时间,所以去程就选了性价比最高的过夜动车,运气好的是这班车是用软卧代的二等座,和我同侧的两位小男生如胶似漆,于是我就直接上上铺睡了,给他们空间。
第二天一早就到了上海北站,我定的是自由行,没有团队行程,所以就直接取找我的小伙伴了。北站这边公交还是很方便的,地铁有1、3、4号线,不得不说上海的地铁比帝都贵了好多好多。。。
上海到乌镇的车有很多,好几个汽车站都有车到乌镇的,因为我的小伙伴在南站附近,所以我在那坐的车,班次不算多,不过速度很快,1个多小时就到了。乌镇的话我是住的西栅景区内,由于景区是被中青旅整体买下建设,所以整个景区非常整洁有序,当然,也灰常贵,从门票到住宿,都不便宜。好在夜幕降临,一切付出都是值得的。
夜晚的河道两边(相机550D+狗头,无脚架,请叫我“铁手”谢谢!)
景区内很多小资小店
晚上的西栅人很少,静谧
桥的那边是枕水度假酒店,高富帅们可以去试试
白天的乌镇好多人,真的好多人,都没心情拍照了,真的应该起个大早,这个遗憾只能下次再弥补了。回上海的时候看到刘若英做的西栅广告词——来过,便不曾离开。灰常认同。
一大早就回北京了,这次旅行有点匆忙,不过能圆自己多年的一个小梦想还是很值的,期待下次的旅程。