贝壳两岁之前,一直不太敢想像带她出远门去旅行的事情。因为会觉得很麻烦,当然,最怕的就是水土不服和生病之类的事情。而且这么小的小朋友,如果是和小朋友一起去玩,估计还会开心些,只是跟爸爸妈妈一起去,你确定她真的会开心吗?
所以,这次决定去厦门是朋友圈里几个妈妈起意很久的事情了。几个妈妈一直在问,什么时候去厦门啊、什么时候去啊,其实大家都很期待,却没有一个真正的拿定主意。因为老公们都是在上班的,能凑到一块儿的假期,很不容易。而且,自从动车开通后,周五去周日回的票真真是一票难求。
这种情形之下,商量了很久,直到感觉快要过完整个2014的上半年了。终于算是确定了要错开高峰期,周六去周一回。就是这样,原来打算一起去的五家人,也因为孩子周一上学有比较重要的课程而决定临时不去而变成四家人了。
其实我们商量好确定要去的日期时,还是四月中旬。这样,会有一个半月的时间进行准备。也许,沟通不畅的原因,也许,妈妈带小孩都太忙,总之,一开始激情万分的商量了很久,包括订房,订车票,结果是整整商量了一个月,到最后还有一两个星期才确定下来。却发现之前在各大网站上中意的性价比高的房子都没有房了,所以这次给我们的经验是,订房真的要趁早哦。
出发前一天,我一直在准备东西,很怕漏了什么。整理完以后,发现一个行李箱,贝壳的东西占了一半。由于要坐将近四个小时的车到厦门,期间很怕贝壳无聊或者闹,所以提前在ipad里下好了《爱冒险的朵拉》、《花园宝宝》这些她喜欢看的片子,还有汤姆猫这类逗比游戏。并且去附近超市买了很多很多平时不给她吃的零食。
我从小就很喜欢坐火车,喜欢在车窗里看那些在行走过程中的风景,也喜欢听那哐当哐当有节奏的声音,那样子,就感觉自己在路上,所以会一直有期待在心里。
在去之前,包括深圳在内,很多地方都一直在下大雨,到处都有被淹的消息。那时候我们免不了在心里打鼓,每天一早醒来就是看手机上的天气预报。然后安慰自己说那时候会放晴。5月24号,深圳的早晨真的放晴了,而且前面一周一直在下雨的节奏让深圳即使在出太阳的上午也显得分外凉爽,天气真是好极了!
下午三点多,到达厦门,我们放下行李,就直奔厦门大学了。因为我们一起同行中,有两家是订得比我们早的票,所以我们的行程就是跟着他们走。
去的时候,世界杯快要开幕了,有吉祥物和游人拍照。
厦大的芙蓉湖,据说和北大的未名湖有一样的功能。
芙蓉湖边的鹅棚,挺有意思的,一种农家小院的感觉,又那么文艺范儿,华丽低调的黑天鹅从湖的那边游向这边,供咱们拍完照后,就又优雅的游走了,那感觉,啧啧,跟训练过似的。
正面看一下芙蓉湖。还有颂恩楼。
掩映在郁郁葱葱树木中的图书馆,安静从容。
最喜欢这两只黑天鹅,气质跟校园环境很搭调。无论在哪个角度拍照,感觉只要有它们的身影,都能构成一幅画。
连路边的狗尾巴草都那么的富有诗意,不是吗?
厦门大学的旁边,就是南普陀寺。幸好是梅雨的五月,于是,光从远处看,那景,已似一幅山水画。山中烟雨濛濛的样子,真是想像中的仙境一般。路上,我们看到几辆大巴车上拉的都是女尼,有人问:难道这里是没有和尚的吗?蓦然回首,看到一只和尚站在咱们身后。
晚上,我们一大群人坚持步行。磨磨蹭蹭,慢慢悠悠散步了将近两个小时,终于来到了最老牌最著名的中山路商业街,据说,它好似纽约的曼哈顿、东京的银座、香港的中环、北京的王府井、上海的南京路。这里的骑楼跟广州的上下九有着很相似的感觉。
第一天我们搞到晚上12点,终于回到了住的地方。大人小孩都累得很,大家各回各的房间,洗洗睡了。也没心思去商量第二天的行程,只是大概提了一下明天晚上要去岛上住。关于订房的事情,我们的意见一直都有分岐。我们两家孩子比较小的是打算提前把房间都订好,到了目的地,轻轻松松玩就可以了,毕竟要顾小孩子,总是会花费更多的时间。两家孩子比较大的就想现场订,因为觉着其实在不是很旺季的时候现场订更便宜一些,也能看到实际房间效果。由于第一天订的民宿,店家的服务态度不太好,我们也因此放弃了网上订房的想法。
第二天在大家都酣睡到自然醒,其实也才到九点。月亮一家六点就起床,到海边去游泳了。由于我们住在环岛路附近,所以走路也很快就到了海边。
估计来厦门旅行的人都很懒,没有人像他们一样起那么早吧,那时候,海边一个人都没有。
这逆光的照片看起来也好有感觉哦。
我们起床的时候,佳佳一家已经在旅馆附近去吃早餐了。冬鸭粉,味道还不错哦。就在环岛路边上,果然还是小巷子里的美食更地道哇。
吃完早餐兼午餐,我们打算不再磨蹭了,直接上岛。于是,一群人提着行李,带着小孩,浩浩荡荡的坐轮渡出发。加1元坐到二楼,很划算有木有?凉快,视野也好。
被风吹得凌乱了......
城市与城市之间的海
几分钟后,我们就到了鼓浪屿码头。拖着行李上岸,一路遇到一个接一个要帮我们订旅馆的“热心朋友”
我们把行李寄存在了一家小店,然后兵分两路去找旅馆。这初夏的阳光里,穿梭在充满复古味道的小巷里,然后拍下每一家有特色旅馆的门面,进去和前台或老板攀谈。多数时候,我们必须略带失望而归,因为都是小旅馆,没办法一下子满足我们订四间房的需求。这期间,小孩子是最开心的,因为可以吃可以玩可以疯,还可以乱买小玩意儿。也因为,那些充满文艺范儿的小东西,连我们大人也抵挡不住其诱惑力。
我最喜欢的小孩子的合照,没有之一。她们居然会自己排队列摆pose。腻害!
买帽子可以装文艺范儿吗?此行中,我们大大小小的买了很多帽子,还有花环......
订到这一家老别墅,是因为老板开了两家,我们在前面一家问的时候,他是没有房间的,但是这间位置偏后的别墅够四间房。一楼一间,二楼两间,三楼最爽,带露台的豪华大床房。 因为房费是平摊,所以我们抽签决定了居住的房间。然后晚上打算在此喝酒、吃海鲜、吹风、聊天......
最后,我们抽到了这间蓝色的房间,二楼带一个小小的露台。
大家坐在老别墅门前聊天,等待,晒太阳,小孩子们在旁边瞎胡闹。也就那一刹那,我恍惚回到了童年。
我们没有别的奢望,整个下午的行程就是逛遍和吃遍鼓浪屿之类的。从小路上山,路上的行人不多,不像节假日去景点时簇拥着的人群,正合我意,可以带着小贝壳或闲庭信步,或互相追赶。一路上,小贝壳这个吃货是被这里的美食俘虏了吧。每遇到一个小摊点,都指着说:“妈妈,我要吃!”什么墨鱼丸、五香条、金包银、酸梅汁、糯米卷、馅饼......吃了个遍,除了土笋冻没敢吃。
厦门很有名气的当数那些老别墅,很有年代特色。
人们来来往往,我们拍照留念
走到龙头路小吃街的时候,能看到网络上著名的一些店面。然后又忍不住的吃了一通,这里的店面很多是可以试吃的,很多店主很热情,看到小孩子往往都会劝我们试吃。然后在一家卖馅饼的店,忘记叫啥名儿了哈,小贝壳硬是吃掉了人家一盘子试吃的馅饼,害咱非常不好意思的只好买了两盒馅饼当手信。不过呢,其实确定也蛮好吃的啦。
跑这里点他的招牌芒果冰,居然说木有了,桑心了
巧克力绵绵冰,透心凉哇。好大一个吧,这是我的手哦。价格也很高。42大元,oh my god。我都不知道我咋舍得?不过,看到小贝壳吃得滋滋乐的份上,我也就开心啦。
看那名字就觉着很甜的一家店吧,我不喜欢吃糖,一般也禁止小贝壳吃糖,所以咱都没进去。欣搡欣搡就好啦!
这个必须得试试有木有?可是怎嘛和那个卢阿嬷的味道也差不多,大同小异的赶脚。
就是在这家店,咱家小贝壳试吃掉了人家一盘子的馅饼。店名没拍,所以给忘记了,他们馅饼其实不错哦。说没添加什么什么东东,适合小孩子吃。保质期只有十天?
咱不是也买了个盖章本嘛,到了店那里盖个,这里盖个。到了猪老三家,试吃了肉肉之后,店主很热情的给咱们画了个即兴画。送了只福猪给咱。嘿嘿嘿......
晚上,是特别狂欢时间。六点钟左右,夜色已经悄悄降临,咱们一路到海鲜市场挑了一大堆鲜活的海鲜,然后给到可以代做店里做好后,拎到三楼的露台上。这种自家大院畅谈的感觉在深圳还真木有过呢。
露台的栏杆太宽了,害怕贝壳掉下去,只允许她在门口看风景,那背影和年龄太不相符了,我该如何解读呢
我们大吃大喝,孩子们排排坐着看他们爱的动画片。好省心儿啊,哈哈哈,我心里忍不住狂笑一阵。
看,这排开的长长的海鲜筵,在鼓浪屿的老别墅里吃是不是别有一番风味呢?你们尝试过吗?
华灯初上,我们开餐了。这时候,除了咱这里人声鼎沸,四周都安静下来了。再上一层跑到楼顶,就能看到半上鼓浪屿,这时候的它,给我的感觉是:安静且苍老。不由得我又忆起了童年时光。很小的时候,夏季,在奶奶家屋前的平地吃晚饭,纳凉,听一群大人扯家常。那时候的夜晚,除了平地这一群人声鼎沸,四周都被静和夜包围着,只有远处的房子偶尔会透露一些微光。
我们感叹,在深圳这么多年,每一次相聚,也从来没有这种感觉,这种情怀。
自然醒,在鼓浪屿应该是很自然的事情吧。其实,我们是真的沉醉了,醉在酒精里了。前一晚上喝太多酒,还好是啤酒,聊得太晚。小朋友们也high到不行,到最后澡都不想洗了,就想趴床上睡觉。所以,当早晨第一缕阳光射到我们的眼睛时,感觉好讨厌咯!
又出来逛啊逛,继续没有目的地。看到这家店吃肠粉的人还蛮多的,就想啊,尝尝福建的肠粉啥滋味儿?吃过之后,觉得还是回广东吃肠粉去吧。
时光机。售卖明信片店铺,够文艺范儿吧!每次去旅行之前都想过,一定要在当地寄个明信片回家,然后,回来后打开信箱一看,就收到了自己寄的片儿,太有意思了。这就是装逼文艺青年该做的事啊!
于是,挑了几张片,牵着我的小贝壳儿来到了二楼。屋里一桌子的文艺女青年在写片,就我一个带孩子的妈。她们估计都在寄相思,我寄什么呢?下面揭晓。
除了犒赏自己给自己寄片儿外,我还替少不更事儿的小贝壳(王小然)寄了张明信片给同样少不更事儿的小鱼儿(蒋小萌)。
下午就要回去了,稍作休息,就开始了买手信时间。期间又开始了大吃特吃,写游记的时候才发现,原来我们吃过的东西多得令人发指啊!我们这哪是文艺的旅程啊,明明是吃货的行程嘛。
大肠包小肠,之前也是只闻其名。这次算是尝到了,油腻腻的感觉。不过贝壳喜欢吃哦,她本来就爱吃香肠。
挺有感觉的,看到里面人也挺多。进去吃现在还木有吃过的著名沙茶面。
我觉得挺喜欢的啊,就是,就是吃的时候太匆忙了。所以没有仔细体会个中滋味。因为我吃得慢,他们在催我。唉!
鱿鱼串,贝壳很喜欢吃,买了三串,本来打算一人一串的嘛,结果被贝壳一个人包了。
在即将离去的时候,为了显得文艺范儿,贝壳翻出了她几乎所有的装备,然后让我帮她穿戴上。其实,来厦门这几天,我们一直都没在海边呆过呢。也许是因为在深圳已习惯了海,说实话比这儿美多了。而这里,并不是因为海迷人,而是整个城市让人着迷。我们一群人沿着海边散步,走向轮渡,看着这片没有波浪平静的海,感觉一切都是静静的。于是,在这里的几天,放下了浮躁,放下了冲动,放下一切,然后面朝大海,春暖花开。
小恶魔提着复古的小旅行箱,在厦门的海边
贝壳也看到了不一样的海,她现在才问我:“妈妈,我们这是在哪里呀?”这孩子后知后觉吗?
美好的时光总是那样短暂。此次厦门旅行,因为时间紧凑,我们并没有去过很多地方,但是,没有遗憾。因为很开心,这就够了。
我们在去北站的车上,后面那建筑忘记了是哪里?但是,怎么那么像深圳市民中心的大鹏展翅呢?只是还没建成。
在北站等待的时候,贝壳和一位阿姨攀谈上了,阿姨觉着贝壳很可爱,于是送了一些樱桃给贝壳吃。那时候正是樱桃成熟的季节,厦门到处都有贩卖樱桃的小摊。
贝壳很喜欢吃萍水相逢的阿姨送的樱桃
回程的动车上,两个小家伙终于坐在一块儿了。这位小朋友还没满一岁呢,整个旅程中,她一直是坐在车上和睡觉中渡过。即使这样,我想对她也还是有影响的。她还在肚子中的时候,已经走过很多地方啦。