作为一个在外省读书的学生,家与学校这两点之间可以简单的画一条直线连接,也可以画出各种各样的曲线,只要这两点可以连接在一起。
这就是我的中转旅行,每一次返校,或者回家,我都设法去绘出各种各样的线路,这种中转旅行让我走过了很多地方,省下很多特意旅行的车费。
这一次就是江苏老家-洛阳-西安-华山-武汉(学校所在地),我在返校的路上玩了5天,收获了很多,见识了很多,带着很多美好回到了学校。开始了新的学期,这就是我所喜欢的中转旅行,让回家、返校的旅程不再这么单调。
我的微博ID:周杨fly
1.30升左右的背包
2.相机:卡片机,便于爬山携带。
3.衣服:适合这个季节就行,山上早晚会有些凉,带件外套就行。
4.住宿:青年旅舍,电话提前预定即可,不用交预付金。 山上住宿,如果不是节假日,可以上山随进随住。
5.车票:长途的火车票最好提前预定,短途的随买随有。
6.银行卡: 有钱方可走遍天下,无钱真寸步难行。
7.洗漱用品:自给自足,丰衣足食。
8.做好攻略:省时省钱省心。
9.渴望在路上的决心。
洛阳:
景区门票:60+15+10=85元(龙门石窟+天子六驾博物馆+丽景门【半价学生票】)
车费+小吃:50元
洛阳至西安火车K361次列车硬卧:100元
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~总计:235元
西安:
景区门票:兵马俑门票全价150元,学生票75元
车费+小吃:200元
住宿:七贤庄国际青年旅舍6人间【50元*2晚】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~总计:375元
华山:
景区门票:90元【学生票】
住宿:北峰宾馆16人间【95元/人】
西安往返车费:60元
水+零食:100元
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~总计:345元
5日行程总计共:955元【除去中转回学校的车费】
1.【洛阳】 龙门石窟位于市郊(关林也是),公交车到景区有40多分钟,火车站有几班公交车直达;去龙门最好早些去,否则游人太多,不便于参观,拍照;龙门可以夜游龙门,灯光华彩,会是不一样的体验;游览时间一般在3个小时左右。
2.【西安】 火车站东广场是最好的乘车点,前往兵马俑班车8元/人,途中经过华清池,行车1个小时。
3.【华山】 西安--华山大巴:单程37元,往返60元;车程约2个小时;火车站东广场乘车。
1.洛阳有两个国际青年旅舍可供选择,价格一般在50元左右,交通比较方便。
2.西安,我入住了七贤庄国际青年旅舍,古色古香的老宅内,干净整洁,闹中取静。价格50元一个铺位。
3.华山上北峰,西峰,东峰都有宾馆;我错误的选择了北峰宾馆,95元/床;西峰和东峰都在100-120元之间/床;西峰看日落,东峰看日出,个人建议入住东峰的宾馆,第二天可以看到最好的日出。
1.【洛阳】在洛阳老街(丽景门)可以吃到各种当地特色小吃,还有洛阳水席,如真不同。
2.【西安】回民街得好好吃一下,感受西北的美食文化,如羊肉泡馍,biangbiang面,胡辣汤,岐山燥子面,肉夹馍等等。大雁塔周边也是美食汇聚的地方,同样可以吃到很多特色小吃。
1. 【西安】兵马俑景区的纪念品,在回民街都可以买到,注意砍价!(皮影,剪纸,兵马俑模型等)。回民街也是特产的聚集地,各种陕西特产,如牛肉,干货等等。
【华山信息库】
1. 华山门票:180元【旺季】,100元【淡季】;学生票都是旺季半价票;索道80元
2. 上山共两条路:
徒步线路:玉泉院--千尺橦--北峰--苍龙岭--金锁关--东峰(南峰、西峰)
索道线路:玉泉院乘车--索道站(15分钟)--北峰--苍龙岭--金锁关--东峰(南峰、西峰)
注:徒步时间:玉泉院--北峰:4个小时;北峰--东峰(日出):3个小时;
索道线路【等价于智取华山道徒步】:2个小时
3. 山上物价:北峰下矿泉水5元/瓶,过了北峰8元/瓶
4. 山上住宿:山上住宿都是统一的华山旅游公司管理。有北峰,西峰(日落),东峰(日出)3个正规宾馆,正常价位100左右/床位【节假日除外】;上山就不要想洗澡之类的事了,山上用水全是山泉水。
5. 对于夜爬者:华山对于夜爬开发很好,过了7点山上的路灯都会亮起,只要是好天气,进入旺季,就不要担心夜爬的路上只有你一人,注意安全,留7个小时左右爬山,便可以在东峰顶看日出。
6.对于爱好身体的朋友来说,爬山可以买一下手套,因为攀爬华山常常要手扶铁链前行。
坐在西峰之上,看日落西方,看彩色云霞,春风拂面,孤独快乐~
【洛阳行程】:龙门石窟--王城广场--天子六驾博物馆--丽景门--洛阳老街
【洛阳印象】:匆匆的一日游走,除了一些历史痕迹能够证明它是一座九朝古都,其他的都是现代化雷同的城市构造,并没有太多值得留念的地方。印象最深的便是王城广场上,那些民间艺人的交流切磋,他们是快乐的。
一夜的硬座让人略显疲惫,但走出洛阳站的大门,便满血复活,那种对历史文化遗产的向往,对一个城市的生活的探求欲让我不禁的兴奋起来。
在火车站里寄存了背包,带着相机,上了一辆公交车便前往了龙门石窟景区。
清晨的龙门略显冷清,但伊水两畔已坐了一些垂钓的老人,晨练的人群也渐渐离去。之前在纪录片《世界文化遗产之龙门石窟》中对这也有些了解,便视图按着影像中的记忆去寻找那些模糊的记忆。
由于我到的太早,景区还没开门,便随意的在景区门外溜达……
【西安行程】:秦兵马俑--钟鼓楼--回民街
【西安印象】:你能感受到那种历史的感觉,但印象最深的还是回民街,来回去了3-4次,虽然买的吃的东西不多,但就是瞎逛,看看哪家东西便宜。对于吃的,这一次,有些放开了一点,我喜欢坐在街道边撕着馍,喝着冰峰看人来人往。
清晨,穿过尚德门沿着西安城墙一路向西,很快便找到了七贤庄国际青旅,它坐落于一群历史建筑中,环境清幽,闹中取静,颇具中国特色。
七贤庄国际青年旅舍
青旅内入住率很高,其中很多外国人,有青年背包客,也有带着孩子的青年夫妇等等,一种很特别的社区感觉。
我入住的6人间中,大都是出来旅行的人,其中有一位来自法国的帅哥,晚上一哥们让他尝一下中国白酒,他本能的很乐意去融入大家,但有很谨慎,SAY: you first;然后他才喝了一口。其实出去旅行就是这样,信任中带些谨慎。
走过一段长长的城墙~
七贤庄青旅
安顿好自己的行囊,便赶往西安火车站东广场乘公交车前往骊山兵马俑。在火车站东广场上有很多开往潼关-华清池-兵马俑的公交车和旅游车,建议大家做公交车直达兵马俑,车程1个小时,票价8元。
到达兵马俑景区都已经是10点多了,景区里已经聚集了很多游客,其中外国人大概就占1/3,对于他们来说西安才代表中国辉煌的历史。而中国人值得骄傲的岁月便是大汉,大唐(汉人,唐人),这两个时代的都城便是如今的西安,曾经的长安。
——景区入口前是一条很长很长的历史文化商业街。
【西安行程】:陕西省博物馆--大雁塔
好好休息了一晚,早上吃了些饭,便找了辆公交车出了西安古城,前往陕西省博物馆,陕西省博物馆中比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。 总的说来,陕西省博物馆里在省级博物馆中属于上乘了。 每天在博物馆的队都排的老长老长了,很多时候都是一票难求。当然了,我排了30分钟终于等到了,但走进博物馆里面,那人依然是很多,就像一个集市,讲解员就像叫卖的商家,介绍着这一个个文物。 对于散客,随意的蹭导游就行了;要是租一个讲解器也不错。
我在博物馆里,耗了3个小时才出来。
省博物馆离大雁塔景区只有一站路的车程,走20分钟就可以到达。在大唐不夜城简单的吃一些东西,走到大雁塔的音乐喷泉广场,耍了耍。
【华山行程】:玉泉院--千尺橦--百尺峡--北峰--擦耳崖--苍龙岭--金锁关--中峰--南峰--西峰(日落)--北峰(住宿)
【华山随笔】
从华山脚下爬到西峰之巅,从烈日当头爬到日落西方,华山的奇险名副其实,攀爬的难度也是五岳之中难度最大的,然而正是这种艰难的挑战才会让站在巅峰的我们能够自豪的回首一路的付出。
兴奋的爬完几近垂直的千尺橦、百尺峡,便开始冲刺华山五峰中海拔最低的北峰,背包中的水越来越少,山上的矿泉水已经卖到8元,穷游的我只能从北峰宾馆那里装了一瓶山泉水,便继续赶路,争取在夕阳西下的时候到达西峰。
沉香劈山救母的传说,仿佛还在耳边,今天便身处其中,人活着不就是去体验年少时听过的故事,经历别人的人生感悟,因为只有自己的领悟才属于自己。
坐在西峰之巅,阳光越发的静谧柔和,淡蓝的天空慢慢变得凝重,夕阳的红晕将周边的云彩染成多彩的渐变,阵阵凉风吹拂着脸颊,我们静静的坐在山顶等待这一天的落幕,夕阳缓缓的沉落,天空的彩霞也渐渐的消散,脚下连绵的山峦开始变得模糊不清……夜来了,我们久久坐在那里,吹着风,看着夜,山下的灯火有序的点亮,夜爬的人们或许已经在山下蓄势待发,对于他们这注定是难忘的一夜。
几个朋友去了东峰,去等待明天的日出。我和一位安徽朋友一起下山,我去北峰,他下山赶火车。
夜里的华山道被一排排路灯点亮,远远望去就像一条长龙直冲云霄。晚上9点,夜爬队伍的陆陆续续经过北峰,有独自的背包客,有三两结伴的姑娘,有孩子,也有老人。坐在北峰的平台上,看着一批批擦肩而过的夜爬者,瞬间对自己没有夜爬而感到遗憾。
北峰的日出是不完美的,遗憾也是旅行的一部分,就像人生一样。
早上睡到自然醒,便赶往西安火车站东广场乘坐去华山的班车,人满车才走,大约2个小时的车程,单程车票为37元,往返60元,有效期7天。
班车到达华山入口玉泉院时已经近11点了,正午的太阳照射在前行的路上,还得苦逼的一步一步往上爬啊,枯燥,无趣,干渴……
玉泉院门前卧躺着在这里得道的大神张传,爬山就是一步一步的走,不说太多,就是慢慢来,一步一个脚印。
在登山的过程中,10元的——两个西红柿和1根黄瓜是我吃过最好吃的水果了,从11点到下午3点才登到北峰,而索道10分钟便可以到达……
华山上好多这类的话,又在假山石刻上,也有在扶手台阶上,有如:
黄河为我作证,圣山留我足迹
战胜华山,一生平安
而今迈步从头越……
来激励登山者,勇于挑战,不惧艰辛,最终到达顶峰!
【行程】:北峰日出--智取华山道--华山车站--西安
凌晨3点多,房间内的几个学生就上东峰了,我由于再三还是没有上去,大约5点多,我和那个公务员上了北峰顶,等待日出,渐渐的北峰也聚集了一些人。
从黎明一直等到太阳当空,没有太多的震撼,或许是站的不够高,或许是有云雾的干扰,总的来说有些遗憾吧!适当的调整,便开始从智取华山道下山。
智取华山道其实就是索道的徒步版,你可以选择10分钟,80元的索道;
也可以选择2个小时,免费的徒步;而我自然选择是徒步了。
智取华山道的上半部分还是很险,很有意思的下山路,而下半部分则相对平坦些,也无趣些了。
自古华山一条道,每年黄金周的时候,华山总会拥堵不堪,所以景区一直在谋求拓宽道路,
增加上山的渠道,以便更好的缓解人流。
此处便是骑车中转站,也是索道下站。游人可以坐车直接回到市区,车费是20元,学生票10元。而我一个人包了一辆车便走了,哈哈~那辆车上就带我一个人。
跟着景区安排的大巴直接回到市区,然后乘坐之前往返西安的班车,赶往了西安。也便结束了这次旅程,跟着火车返回学校了~