“呼伦贝尔大草原,白云朵朵漂在我心间,我的心爱我的思念” ,小时候一直有个梦想,到内蒙古辽阔的草原去展望蓝天,行前也查阅了相关的旅游攻略,通过网上联系,和当地的一位师傅取得联系,把行程、人数、旅游的路线和师傅作了说明,师傅给了我们一个详细的行程表和联系方式,七月十二日,怀着激动的心情,带着极大的期待,我们在北京乘坐东航开始了呼伦贝尔大草原的自由飞翔之旅,航程有2个半小时,到达海拉尔机场时间大概是下午4:40分,出了机场,和师傅取得了联系,师傅姓鲁,已经在机场等我们了,草原汉子的豪爽、淳朴、热情在戴师傅身上得到了很好的体现,他帮我们将行李提到车上,忙前忙后,带我们往市区,从机场到海拉尔市区距离很近,往市区的公路平坦宽阔,鲜花和雕塑比较多,到了市区,鲁师傅带我们到旅馆下榻,我们安顿好后,简单洗漱一下,担心海拉尔的温度较低,所以我们披上一件风衣,去街上溜达,第一感觉街道两旁的建筑低矮,没有福州那样的喧哗热闹,到了6点多很多小商店开始关门了,一些酒店、购物中心的彩灯开始亮了,和大城市的夜生活比较起来还是有较大的差别的。我们边逛边找吃的,找到一家小小吃店,我们点了一盘酱牛肉、羊肉煲、米饭,感觉饭和菜的量比较充足,也没有大小盘的区分,吃完饭,天上开始下雨了,本来想走路回酒店,但雨越下越大,我们打了一步车回去,打车也不贵,起步价7元钱就到了。
第一天 7月13日,天气阴有小雨
上午9点我们吃过早点准时出发,鲁师傅早已经在酒店的门口等我们了,我们将行李放在车的后备厢(鲁师傅的车是刚买的别克凯越),今天天公不作美,下着小雨、乌云,但路上随处可见的羊群、马群和牛群是我们前所未见的,没有高山,只有小山包,这与我们河北多山的环境形成鲜明的对比,我们先往金帐汗方向开去,这片地势相对较高,得风望野,鲁师傅轻车熟路,直接带我们到了山包顶,看“天下第一曲水”的莫日格勒河,远眺,河床如刀砍斧凿,曲曲折折地流淌在平坦的草原上,令人感慨大自然的神奇,由于天气不好,风太大,气温较低。我们只好带着遗憾看了看景色就往回赶,希望过几天回程时天公能作美,再回到这个地方欣赏美景,在金帐汗部落,我们简单停留一下,因为商业气息太浓,真没什么可看的,稍作停顿后,我们向根河湿地景区出发,到了根河湿地景区,我们购买了门票(一张50元,学生证可以半票),坐上景区内的环保车,根河湿地被誉为“亚洲第一湿地”,是我国目前保持原生态最好、面积最大的湿地。尤其是那条曲折、飘逸如带的河流,真不愧是亚洲最美的湿地,根河静静流淌,但今天天气不好,风太大,我们无法在山顶上时间滞留欣赏美景,带着少些的遗憾往下一景点出发,中午我们在市区吃了一餐清煮羊肉,那味道和感觉可是我吃过的最正宗的羊肉。在往恩和的路上,我们在白桦林景区停留了一段时间,该景区面积有7600亩,主要是林中漫步,欣赏一整片的白桦树。下午5点左右,我们到达恩和俄罗斯民族乡,我们到达是雨过天晴,天边还挂着一幅彩虹,是否预示旅途的欢乐,哈哈!房东叫孙文,和伟大的先行者同名,但他是第三代俄裔,随和可亲,他们居住的是俄罗斯风格的房子,用原木交错叠建,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框有装饰,我们所住的家庭旅馆是今年刚修建的,墙壁、地板还散发着原始的松木的芳香,让人心旷神怡,也让我们感受到什么才是原生态和环保的家居环境。
第二天 7月14日,天气上午阴有小雨,下午多云
早上,我们在房东家吃过早餐,往室韦出发,一路上人员稀少,道路宽敞,这一带的风景主要是麦田和平缓的山地草原,大概星座了快2个小时的行程我们到了室韦,室韦也是国家一类口岸,一座中俄友谊桥横跨中俄界河(额尔古纳河),登上快艇,沿着界河到界桥绕一圈,对岸的俄罗斯村庄呈现在我们的眼前,只能用地广、人稀、破落来概括对岸的俄罗斯小村庄;我们在恩和到临江的途中在比较高的山坡上停下,再次驻足远眺室韦和对岸的俄罗斯;往临江的公路等级较低,车辆颠簸比较厉害,路途风景主要还是麦田和低矮的远山。临江也是隔着额尔古纳河与俄罗斯接壤,这个小村庄就座落在界河的旁边,我们住的还是独栋的小木屋,安顿好后我们一家三口就找了三匹马在附近的山坡、界河旁、小村庄中悠闲第溜达,骑在马背上沿途欣赏淳朴和原生态的风景,下午天空放晴,我们到老鹰嘴景区,沿途的景色美得让我多次叫师傅停下车来,抓起相机,不停的按快门,蓝天、白云、麦田,蓝色、白色、金黄色,人在其中,犹如在画中,老鹰嘴景区虽然没有什么看点,但沿途的景色确实是美不胜收。晚上和鲁师傅、房东小老板聚在一起,吃着农家菜和界河中捕捞的不知名的小鱼,小酌一把,带着满足和惬意回到小木屋休息。
第三天 7月15日,天气多云