宝宝已经二岁多了,感觉这二年很累,每天二点一线的奔跑着,为了给自己的心放个假,所以最后选择了长滩,一个性价比很高的海岛。
**买好泳衣(起码二套),拖鞋(可以带也可以去长滩买,看个人喜好了。),帽子和太阳眼镜是一定要带好的,光照太厉害。防晒霜可以去长滩买指数高的,当地还有卖椰子油的,这个非常不错,防止晒伤。
** 换好比索,工行有换,要事先预约(不是所有的工行都有,所以要先电话95588问一下最近的,他们会报可换的银行电话给你,然后你就可以去预约了)。汇率:我去的时候是1比7.2左右。比索的面值有20,50,100,500和1000。1000的不太好找,所以建议换成500的。至于金额要看个人需要了,就我和老公二个人的费用来看,平均每人每天200元人民币,一共7天,包括吃喝玩乐购物(其实就是除了酒店和机票没算)。酒店如果现场还需要付款的,最好带比索现金结算,拉信用卡是要收手续费的(如果你有信心跟他们搞得话,他们也会不收的,我们最后一家酒店可能是五星服务比较好吧,我们稍稍凶了他们一下,他们就不收了,毕竟收POS机手续费是没有道理的。手续费:5%)。如果还是不放心,怕带少了,可以再换点美金,当地美金换比索比人民币合算点。我当时还带了300美金,最后在出关的时候用上了25美金付机场建设税(因为我在出关前把比索都用完了,没想到后面还有个税要付。。。)
** 签证:280元(含黄牛办理费30元),菲律宾是纸签的(因为不承认我国护照的地图)
00:30 04:00 上海AT2-马尼拉NT3 手提7KG/件/人 56*36*23(cm) 机票RMB:275/人
08:55 10:00 马尼拉NT3-卡迪克兰 手提5KG/件/人 56*35*20(cm) 机票RMB:202/人
随到随走 随走随到 卡迪克兰码头-长滩码头 船票25P/人+环境税75P/人+码头税100P/人= 200P/人
回程:
随到随走 卡迪克兰码头-长滩码头 船票25P/人+码头税100P/人= 125P/人
13:15 14:15 卡迪克兰-马尼拉NT3 手提5KG/件/人 托运10KG/件/人 机票RMB:330/人;
机场建设税 200P/人
20:15 23:45 马尼拉NT3-上海AT2 手提7KG/件/人 56*36*23(cm) 机票RMB:275/人,离境机场建设税 550P/人
** 行李票是要另外买的,当时宿务的网站坏了,所以也就没有买到。国际段就15KG起卖的,国内段就10KG起卖的。这次机票小计1080RMB/人,再加上回来时付的税,总计1185RMB/人。船税费总计45RMB/人。
** “行李尽量手持!菲律宾国内段超重费150P/KG,国际段450P/KG。国内段(尤其是马尼拉机场)经常查的很严,喜欢罚钱…”此段摘抄别处仅供参考,因为我们去的时候就没有人查我们行礼的重量,回来的时候倒是有的,不过也是那种可以随便混过去的,没有网上说的那么严格。
** 马尼拉机场工作效率很低,所以一定要早点check in(在三楼),马尼拉机场办完登机牌后还有时间,可以先去4楼吃点早、晚餐,吃完再进关。
** 卡迪克兰码头-长滩岛的船时刻:
卡迪克兰 → 长滩岛:5:30 ~ 21:30
长滩岛 → 卡迪克兰:5:00 ~ 21:00
如果你选择的是飞卡迪克兰,那不用关心这个时刻表。但如果飞的是卡里波,一定要关心下这个时间。从卡迪克兰到长滩码头步行即可到达,大约2公里不到。如果是卡里波就要坐车了(这个价格就不清楚了,大家可以网上查一下)。
** 到达长滩岛后的交通:长滩岛超级小,一条沙滩以及一条公路,所以不需要接机。码头有一堆TUTU车等着你,到达S1,S2,S3的主要酒店都是100P,到达最远的NAMI要150P。TUTU上最多可以坐7个人(不过一般坐5个人,7个人可能要再多加点钱的,最贵要不会超过150P的)。我们带小孩子一共10人包了一辆比较好的大车子,去到S2,谈到250P。在S1,S2,S3之间穿行50P就可以搞定了,如果去NAMI大概就要100P了吧。
酒店1 : Boracay Mandarin Island Hotel 长滩岛文华海岛酒店 s2
Wed Mar 12, 2014 Deluxe 豪华套房 2
总计 : PHP 12,532.00
总共支付 : PHP 2,632.00
抵达时应支付额 : PHP 9,900.00
** 大约RMB870/DAY
** 特点:出门就是沙滩,非常方便,不用大包小包的带着去沙滩,有一个小小的游泳池,房间大小还行,有一张双人床加一张单人床,提供早餐,每天还有欢迎饮料,大厅、房间都有提供WIFI(个人觉得这个很重要)。
** 缺点:装修比较陈旧,晚上会有点吵,因为门口有人唱歌到深夜;不过因人而异,对于晚睡的小夫妻来说就是一种情调了(坐在阳台上,喝着酒,听着音乐)。
酒店2 : Cohiba Villas Bulabog 山上
Fri Mar 14, 2014 One Bedroom Suite 单卧室套房 2
总计 : PHP 12,470.00
总共支付 : PHP 1,870.00
抵达时应支额 : PHP 10,600.00
** 大约RMB866/DAY
** 特点:房间特别大,大到有回音,哈哈;有厨房,可以自己烧着吃;厕所也异常大,有按摩浴缸,客厅有大沙发和电视;房间有一张大床;有WIFI;有院子草坪。酒店的视野很好,大气得让人心旷神怡,游泳池虽然不大,却很有感觉,形成了海天一线的美景。送一天欢迎饮料。这家的三卧套是最赞的,视野超好,有超大的平台,而且就在泳池边上,同去的朋友定了三卧,让我们趁机也享受了一把,三卧算下来每个房间才RMB600多一晚。
** 缺点:由于是山上,所以去海滩感觉不是很方便,虽然酒店提供车子免费接送,但个人感觉还是不方便。不过这个酒店适合全家一起出游,人多的,他们有三房的套房,超级大,大到有被震撼到,然后就可以到D'TALIPAPA 海鲜市场买海鲜,自己烧着吃,成本很低。没有早餐提供,酒店订餐很难吃。
** 注:在下山的路上,还有很多娱乐项目,有兴趣的可以尝试,有四驱车,骑马等(价格不太清楚,没去玩,所以也就没有问)。
酒店3: Regency Lagoon 丽晶泻湖即新丽晶 S2
Sun Mar 16, 2014 Deluxe 豪华套房 2
总计 : PHP 13,554.00
总共支付 : PHP 2,033.00
抵达时应支付余额 : PHP 11,521.00
** 大约RMB941/DAY
** 特点:五星,比较新,游泳池很大,非常适合小朋友,提供早餐,提供一天欢迎饮料(领取的时间有限制,地点在老丽晶门前酒吧内),所有的房间都面对游泳池,一楼的房间比较好,开门就可以直接跳进泳池了。提供车子免费接送到老丽晶(这个有点坑爹,开过去就一分钟,走走也就几分钟吧)。
** 缺点:虽然离沙滩不远,走走就到,但是也是觉得去沙滩不方便,要大包小包的带好。没有WIFI,只有大堂有,这点很让我抓狂。
** 订酒店个人感受:喜欢安静看海的,可以订在S1,人少,很安静,晚上在S1吃饭,可以静静看星星月亮,可以听听大海的声音。喜欢热闹的就一定要订在S2了,晚上表演很多,一直要到凌晨2点呢。喜欢安静,又喜欢大房间的,可以订山上。如果对游泳池没有要求的,那就可以订个有特色没有游泳池的酒店,这样可以便宜很多钱。所有大酒店的短途车在入住和离开时是都不接送的,有些可以接送的是需要收费的。
Cohiba Villas Bulabog 一卧套
Cohiba Villas Bulabog 一卧套
Cohiba Villas Bulabog
Cohiba Villas Bulabog
从S1-S3一路都是吃的,D'MALL里也有很多,你可以选环境,选品种,选价格。一般如果你不讲究环境的话,每人350P内就可以搞定了,如果你看中环境好的,最多人均也就100人民币左右的价格了,一般量都很足。去的几天里面吃得最多的是批萨,炸鸡,啤酒,墨西哥卷,牛排,烧烤……偶尔吃个麦当劳,来杯星巴克怀念一下上海(星巴克比上海便宜10元RMB,味道还比上海的浓郁,我哭)。到了长滩一定要偿一下他们的SHAKE,很好喝,有各种品味的,价格也就60-80P。冰淇淋很好看,不过吃起来有点过甜了(本人不喜欢吃太甜的东西),价格在100P左右。椰汁,芒果都很便宜,大家可以多买点吃吃。芒果、香蕉片,建议在D'TALIPAPA买,小包的50P,大包的100P。
** D'MALL:由100多家店组成,餐馆,商店,药店,旅行社什么都有,档次也是从低端的到高端的一应俱全。明显的指示牌,是不会错过的,位于S2海滩,但D真的很小,一会会儿就走完了。
** D'TALIPAPA 海鲜市场:是个小市场,海鲜为主,还有水果和各种小商品,海鲜你可以买了就让旁边的饭馆里做了!记着要砍价。这里的商贩都会说一点中文,不过开口价都很高,原则就是货比三家,反正至少要和国内吃的价格打平手或者低吧。网上有说这里的商贩有骗人的,就是偷偷用一个手指头拉塑料袋,大家要看仔细! 这里不仅是有海鲜,还有小商品,比如芒果干,精油香皂等,这些东西肯定比DMALL附近便宜。
我们第一天就在这里吃得晚饭,九个大人加一个小孩子一共吃掉8868P,折合人民币1200+(买了鱼+二只鱿鱼1000P,10只大虾2000P,淡菜500P,2只蟹900P,三只大明虾2000P,海胆180P,蔬菜+椰子240P等。。。包含饭店加工费用)。我们在山上的第一个晚上是自己买了海鲜,蔬菜,大米,油盐酱醋,各种调料,还有大量的饮料、啤酒、面包、泡面都是在超市买的,总共花费人均840P,这些量够吃一天半的(包含早餐,午餐),第二天又去补了点菜就OK了。
** 超市:D-mall 其实有两家大超市,一家是在购物一条街和Main Road 的交界处,叫Budget,网上说这家店是针对游客的,东西的价格比较贵。沿着Main Road 往S3 的方向走大约20 米,就会看到右手边有一家大超市,总共有三层楼,名字是craft,外墙颜色是绿色的,这是一家当地人买东西的超市,一楼是食品,饮料,二楼是衣服,三楼是日用品。我其实没有仔细比较过,不过如果你喜欢人少的地方,不如就去后面一家。所有酒店的车子接送点都在Budget大门口。
D'MALL
D'TALIPAPA 海鲜市场
马尼拉机场,这汉堡料实在是太足了。
manana,
manana,这卷饼太美味了,会上瘾哦。
冰淇淋很好看,不过吃起来有点过甜了
好吃好吃,天天都吃。
manana,S2
** 水上项目:当地的小黑会在路边拿个牌子,让你去玩各种项目,你可以多谈几个价格。我们十人第二天包了一艘船去浮潜,船上有三个小黑陪同,浮潜的眼镜他们都会准备好的,如果你觉得脏那就要事先自己准备了,一共6500P,折合人民币900+,四个小时,不过后来我们二个小时就回来了,游不动了,(晕船的朋友还是表去的好,船停在海上的时候很晃的)。滑翔伞1350P/人(这个也是有点晕的)。日落帆船1000P一条船,最多可以坐10人,以上价格供大家参考。至于水上摩托车,香蕉船什么的,因为没有玩,所以价格就不清楚了,大家可以到网上再查查。
** SPA: 沙滩上到处有小黑推荐你,特别是晚上,基本开的价格是350P/人/60分钟,这个一般都是精油全身,但没有穴位按摩的。我们选了一个90分钟精油全身+穴位按摩的,600P/人,我们一行人在小黑的推荐下,一家家看环境,看按摩人的年纪,再决定进哪家的。最后感觉还行,也不算是特别好。
网上的推荐:
“*首先推荐的是NAMI,环境最好。最便宜的那个,900P/人,一小时带精油按摩,没有服务费,没有附加费,小费也是可给可不给。可以去尝试一下高档的SPA。建议事先预定好时间, NAMI最多同时做4个人,共2间SPA房,两人一间,中间没有隔断。比较适合夫妻和情侣。
*其次是ZEN,在Regency旁边的小路上,叫做Zen Massage,这家只有oil Massage,每个人500P,关键是环境很好,全部都是小隔间,一间里面两个客人。灯光很幽暗,有熏香,还有迷离的音乐,店里都是年轻MM!
* 最后是Mandala Spa 比较远,属于酒店 Mandala Spa & Villas,名不虚传的SPA,屡获大奖。。接触身体的时候超级轻柔,训练有素,按摩肌肉和经络的力度恰好,非常舒服的放松身体又不会觉得痛,做完全身都很舒服”
一些网上给予的注意事项:
** 从长滩给国内打电话:
如果给一台手机打电话,手机号假设为123456,那么你从国内需要拨出的号码是 0086 123456
如果给座机打电话,座机号假设为123456,座机为北京(区号10),那么你从国内需要拨出的号码是 0086 10 123456
** 卫生和安全方面,首先要注意预防中暑(注意,酒或者酒精饮料不能代替水,酒会让人体脱水),然后要预防晒伤,就请买贵的防晒霜和晒后修复吧~ 另外,喝水一定要喝桶装水,长滩岛在90年代爆发过一次较大的大肠杆菌疾病。btw, 岛上有医院的,号码是116. 安全方面还是比较好的,不过还是请注意保管好自己的财务,游泳时不要将贵重物品仍在沙滩上(所以酒店很重要)。安全方面,还有一个窍门是,出门时把护照复印一下,和护照分开放着,护照丢了,有个复印件会好办事很多的。
** 关于电源和电压,电压永远不要担心,主要是插头形状!长滩岛的酒店多数2项圆头或者是2项扁头,4星+酒店多可以接到转换插头,当地超市也可以买到,当然,从淘宝买个万能转换插头是最方便日后旅行的。
** 中国驻菲律宾大使馆联系方式
包船出海-小黑们
包船出海
落日帆船
落日帆船
一共去了8天6晚,第一天是晚上的飞机。我和老公二个人总计用掉RMB10000不到点(超值哦)
长滩其实没什么可买的,主要还是吃吃喝喝玩玩。如果你一定要买什么的话,在S2上有家 Havaianas (哈瓦那),价格是上海的对折,有时对折也不止,还有小朋友的,蛮可爱的,我给女儿买了一双,折合人民币120元左右。珍珠饰品这个价格就很难介绍了,具体要看东西好坏,大小,价格的话也是最好多问问,价格起码要还掉一半。还有一些小摆件基本是100P五个,你也可以再还还价。这里我很推荐一个滩位,是做钥匙扣的,是用彩砂创作画的,还可以把你名字加在里面,不过这个需要点时间,如果买的多可以先订好,晚点再去拿的,当地人民风还是很不错的,100P四个(心理想说这个价格实在是太白菜了,艺术价值远超这个价格啊)。
给宝贝的。
美吧,美吧。
可爱吧。
送给婆婆的,二串让小黑帮我串成一条了,才人民币300
第一天,一下班就直奔机场,心情无比愉悦。晚餐就在机场里随便解决了。最开心的是免税店买东西,女人嘛,买起东西的心情就像老鼠掉进了米缸里。
早上六点多就已经到达了马尼拉机场,可后一班我们订的是八点多的飞机,和小黑哥商量了一下,他很爽气的就帮我们换一下航班,立马就能起飞了,一路带着我们迅速赶到登机口,我们看他那么热情就给了他小费,没想到他硬是不收,让我对菲律宾一下子有所改观了。
下飞机后,我们走了十分钟的路到达码头,很顺利的就到达了长滩。不过长滩的酒店一般是要12点后CHECK IN的,于是我们在大堂里坐等,后来我们给了前台一些小费,他们便很快就放我们进去了。。。唉,这毛病实在不太好,后面二个酒店也都有同样的问题。
中午,我们出门随便吃了点,然后就各自回酒店睡觉了,一觉醒来已经是16点了。。。真是从来没觉得那么好睡过,然后我们就直接来到海滩上,享受落日之美。
晚上我们直接冲海鲜市场,这种吃的心情也是无法表达的,吃货们懂的。
享受是一种奢侈,哈哈。
好久没有二人世界了。
伴着落日,我们的心也一起醉了。
在长滩,还价是一门技术活
早晨,睡到自然醒,到酒店用完自助早餐,准备出海浮潜。晕船的朋友我还是建议你不要去了,我就是其中之一,潜了一次后就开始晕船了,然后就抱着个垃圾桶再也没能抬头,唉。。。浪费了大好的风景。下船后,除了有点眩晕,胃部已经好了很多,然后我们一行人先去酒店冲洗了一下,再出门吃了批萨(就是我之前提到过的,不太好吃的那个)。然后一下午我们开始逛沙滩,从S2-S3。这天晚上我们分散行动,各自觅食。
像画一样
真的很喜欢落日的美
浮潜回来后发现酒店给的小惊喜
防晒必备,大边帽
路边的小花
第一次这样浮潜,心里还是有点抖的
忍不住再来一张
今天要换酒店了,第二家酒店在山上,面向东面,所以没有落日,只有日初,不过像我这样的懒人,日初还是算了吧,多睡会才更实际点,嘻嘻。这个酒店真的很美,有一种物有所值的感觉,这一面的海和前二天的感觉完全不一样,有一种霸气。悬崖上的酒店,人很少,而且大多是上海人,很是奇怪,午饭在酒店里吃,东西真心不好吃,大家一定不要点,这家酒店也没有早餐,更像是酒店式公寓。之前照片已经放了很多了,这里就不再放了,晚上我们坐酒店的车再去海鲜市场买食材,自己回来烧,真是热闹无比。
大家为晚餐忙碌着
采购大部队
这一天也泡在酒店了,游泳,睡觉,吃,过上了猪一样的生活啊。晚上我们坐酒店的车下山去到沙滩闲逛。
老公被人放暗枪了,哈哈哈。。。
好喜欢这个游泳池,是海水哦。
MANANA用餐,这只小猫咪一直在我身边
酒店悬崖台阶
让大家看看三卧的大平台
老公做的爱心早餐
退房,去到第三家酒店,这家其实就在S2背面,比较安静,出门去沙滩也很近。这天中午我和老公去了酒店对面的中国餐厅吃饭,这家店也是上海人开的,不过东西实在不怎么好吃。下午老公去坐降落伞了,我由于担心晕船,所以没有去,后来事实证明这个更晕(哈哈,还好没有去)我就在酒店里游泳,泡水,做面膜,日子也很好过。晚上我们去了一家S1的西餐厅吃饭,感觉S1好安静,更有情调,更适合情侣哦。
S1的沙滩
麦当劳
S1
色一
今天是最后一天了,明天就是离开了,要好好珍惜啊。。。今天还是吃逛的节奏,买了很多小礼物准备送人,晚上朋友们去了落日帆船,这次老公很体贴的陪着我浪漫,嘻嘻。
层次,层次
晚上,小小黑们做的沙雕
坐在泳池水吧
二个人就是好
S2晚上到处都是表演
吃完早餐,最后再在游泳池里泡一会,然后打包,退房。
真的不舍得走了,想想今天要在机场呆一天呢。
喝杯咖啡提提神。