以下费用以一家三口为单位,小孩身高1.35,坐车和进入景区都要买半票。
旅途中最不习惯的就是干燥的气候和满世界的清真食品了。吃惯了口味清淡的广东菜,偶尔吃一顿两顿还可以,餐餐吃实在是太挑战味蕾了。最后,我们实在吃不惯清真食品,只能去吃川菜,因为街上除了清真就是川菜,能看到一间东北菜简直像看到亲人般的感动。整个旅程吃的东西都偏咸偏辣,炒青菜也要放辣椒和八角粉,很无语。吃到最后,舌头上的味蕾已经完全变成砂砾了。
气候很凉爽,白天顶多三十度,晚上也就十几度,不开空调还要盖被子睡觉。但不是一般的干燥。整个青海省的酒店、宾馆基本没有空调,但是我们晚上洗的全棉衣服,晾在房间里,一个晚上能干九成,可见有多干燥。感觉鼻孔里面永远都塞着几块石头(那不是石头,是干掉的分泌物,俗称鼻屎,硬硬的),也不敢抠,只敢等晚上洗脸的时候吸点水进鼻子里软化一下才敢捏出来,否则鼻腔里面非破皮不可。包包里永远都带着润肤和润唇,定时要补,要不脸蛋上弄俩高原红回来就麻烦大了。
还有就是不得不提的高原反应了,青海说高不高,说低也不低。这条线路有三分之二都在海拔三千左右,最高三千八。所以我们的财务大人就扛不住啦,两个小孩在黑马河时兴奋地在床上跳了几分钟,就明显发现脸蛋和嘴唇都开始变黑紫黑紫的,吓了个半死,赶紧一顿臭骂让他们深呼吸休息。那两小孩也吓到了,后来再也没敢乱跳了。我们全程说的最多的就是“不能跑啊,不能跳啊!”
最关键的来了:全程费用,包括火车票、高铁票、吃、住、玩、花,我们一家三口一共花了一万一千多一点。这跟报旅行团、报当地团、租车租司机的价钱比都是少多了,报旅行团一名大人6千左右(火车团),当地团一位成人4千左右,租车租司机一部车7千五,而我们租一辆车自驾6天总共五千不到。最后我们总结出,我们省的都是自己的劳动力啊,省了导游费、司机费、全陪地陪费用,这么算来,最值钱就是我们啦!
7月25日:广州南---西安北。上午9点多至下午四点多,坐高铁到西安北站,转地铁到西安站附近的7天连锁,住经济大床房。晚上去了西安的钟楼附近转了一下,逛了回民街。感觉西安的人文素养都很不错,计划下次再来。
7月26日,西安---西宁西。上午7点多到下午6点多,坐火车卧铺从西安站到西宁西站,晚上住7天连锁,在大十字附近。晚上去了莫家街(被小偷盯上,被老公用眼神赶跑了,还是有点后怕) 。吃了地道的烤羊排、烤羊肉串、炖牛肉,好吃!
7月27日:西宁市区----黑马河。上午8:30俩司机去神舟租车点取车, 租车的人太多了,差不多10点30才出发去黑马河。中途看到美景无数,一路哇哇的到了黑马河,夜宿黑马河佳缘宾馆四人间,两家人睡通铺,无奈黑马河的住宿太紧张,能找到独立卫生间不容易啊。经过日月山、二郎剑景区都没有进,人太多。 全天没有产生门票费用,我们很纳闷,那青海湖100元的门票哪里来的?
7月28日:黑马河----德令哈。早上一早起床看日出,回宾馆附近吃早餐后,前往茶卡盐湖,然后在茶卡镇上吃午餐,下午赶到德令哈的时间是5点前,晚上在德令哈居然找到一家东北菜吃,好吃。遇上茶卡盐湖内部修整,不用收费机,又省了几百块门票钱。
7月29日:德令哈----敦煌。一早起床赶路,因为这一天要赶将近6百公里的路,其中要翻越青海与甘肃交界的山脉。我们两个拍板的军师决定带上干粮,中途不停歇,一口气赶到敦煌。终于在下午5点左右到了敦煌,夜宿飞天大酒店(四星哦) 。一路上看着路边的风景从草原变戈壁、从戈壁变成石头山,从石头山变成沙漠,俺们没见过啥世面的除了长大嘴巴哇哇哇,也就啥都不会做了
7月30日:敦煌一日游,早上去鸣沙山日月泉,骑骆驼爬沙漠,下午去莫高窟,晚上继续逛沙洲夜市。夜宿继续是飞天大酒店。这天的门票费用最贵,差不多一千。另外,考虑到小朋友看不懂莫高窟里面深刻的文化内涵,下午莫高窟我们只在门口看了纪念馆,没有进入景区,这里的门票又省了好几百。
7月31日: 敦煌----张掖,路过嘉峪关。这里是甘肃境内,不得不说,甘肃的地理地貌的确没有青海省的漂亮,路边除了偶尔看到向日葵以外,对于我们已经有审美疲劳的人来说,小意思啦。嘉峪关的景区很搞笑,最值钱的汉长城遗址就在景区大门口外面,景区收费120,里面的景全是后期人造的,坐观光车还要另外收费。我们果断把最值钱的拍下来,然后掉头走人了。门票又省了好几百。下午到张掖,游览张掖的七彩丹霞国家地质公园。这个公园非常值得去看一看。门票加游览车大概两百吧(一家人)。夜宿张掖饭店,这个饭店除了四楼正常时间没有热水洗澡意外(老公12点才有热水洗澡),其它还不错。
8月1日:张掖----西宁市区,途径祁连山脉,有东方小瑞士之称的卓尔山、门源油菜花。这一天的行程看上去只有五百多公里,但是由于网上所有的攻略都没有提到那条九曲十八弯的277省道,所以我们对时间的长短完全没有预料到。中午到达卓尔山用完午餐后,到了卓尔山风景区,我们又一次退缩了,没买门票上山,溜了,实在是觉得一门之隔,我都能看到里面,大门里面看的的风景能比外面漂亮多少呢?不过里面有个寺庙塔,还是值得一进滴,不过我们在门口留下倩影后,走了。此处省去门票费用若干。下午沿着277省道,从2:30一直开到将近晚上十点,二百多公里的路开了7个多小时,整条路在导航上看那就是鸡肠子啊,还要翻越3800的海拔高度,平均速度已经不想去算了,反正到西宁已经又饿又累,两个小朋友也是饿的受不了了。
这里晚上的酒店有点小插曲。我们本来订的是一间家庭宾馆,以为有独立卫生间,结果这件家庭宾馆在我打电话的时候说房间没有跟我留,害我们大半夜在西宁像无头苍蝇一样到处找宾馆住宿。刚刚找到准备入住,那家宾馆又打电话来说有房间了,好吧,我们又回头去那家家庭宾馆。去到后发现,宾馆在六楼,没有电梯,可怜我们的搬运工,扛着箱子上了六楼,上去后发现,居然是青年旅社,房间没有独立卫生间的,要四间房公用一个卫生间,我们彻底崩溃了。最后纠结了半个小时,跟老板理论了一顿,断然收拾包袱走人,又搬下六楼,回到刚刚找到的宾馆入住。这件宾馆在青海师范大学附近,说起来我们也挺有归属感的。看到电梯和独立卫生间,我们只想大呼“生活是如此的美好啊!”
8月2日:西宁西---西安,早上7点司机起床去还车,余下人等睡到自然醒,然后到处闲逛打发时间。逛了西宁市区的水井巷、北京华联超市,财务买了一大堆的牛肉干回去做手信,我继续秉承我外出旅游只吃不买的优良传统,两手空空滴回来了。 晚上9点多的火车,在火车上住一晚,第二天早上10点多到西安。
8月3日:西安北----广州南,坐高铁,中午1点多到晚上11点,本来是十点到广州的,事实证明,高铁也会晚点。赶上坐地铁回家,结束愉快旅程。