西安,最早从周朝开始就作为中原的政治中心,当时都城位于现西安的西南;秦朝建都咸阳,位于现西安的西北;盛于汉唐,名谓长安,意为“长治久安”;英雄总有迟暮时,再强大的帝国也会一夜崩塌,再繁华的都市也抵不过时间的风刷,终究会沦为废墟。由于少数民族的不断侵扰,中央的政治中心不断东移,洛阳、开封、临安、金陵、北京,也是在明朝才有了西安这个名字。我喜欢长安这个名字,它代表着中华文明的巅峰。据史料记载最高峰时有人口百万,其中外籍移民、商人、学生有10万多,是名副其实的国际化大都市,也显示出当时政治的开明和经济的开放。
西安一行,源于女儿要去看兵马俑,又因同学多年未见,恰逢小孩都小学毕业,于是就相约西安一聚。
一下火车,映入眼帘的就是古城墙。大毛已在广场上顶着烈日等候多时,我们沿着绕城快速通道开往住宿之地,一路上明城墙伴我同行。现存城墙都是在以明城墙为主的修缮维护,当时只有四个城门东门-长乐门、南门-永宁门、西门-安定门、北门-安远门,民国开始,为了交通的便利,陆陆续续开了十来个门。
受历史故事、小说文化的影响,我们急切的想寻找玄武门、朱雀大街。呵呵,一个在大明宫,一个经过多少次,却从来没有发现这条不起眼的街道就是朱雀大街。
这是南门入口,游览需要通过地道进入。
城墙高12米,顶宽却达到12-14米,标准的宽比高长。在城墙上可以骑车,要知道一周长13.7公里,转一圈的话还是骑车方便,当然你也可以选择坐电瓶车。四个门都可以租车还车,但就南门经营到晚上10点,其他晚上7点就关门了。
我们为了避开烈日,到了6点多才上来。行在饱含着沧桑城墙上,晒着慵懒的夕阳,吹着和煦的凉风,分外的清爽。由于年代的久远,车子在城墙上骑行会很颠,有人会抱怨蛋疼。每一次的颠簸仿佛是踏在历史的伤痕上,给你内心留下深深的烙痕。