我们根据自己的经济实力给自己订了一个计划,一年去一个地方,不求名山大川名胜古迹,只求放松心情陶冶情操强身健体,邀两三好友或我们夫妻二人,自驾游玩。每年的七八月份是邯郸最热的时候,而我们又都在学校工作,今年决定向北寻找清凉空气和蓝天白云去--内蒙草原和大小兴安岭。
事实上每次出行,我老公都会提前几个月规划行程,网上查阅别人的旅游线路、心得,对照地图,根据我们的需要制定出一个较为详细的出行规划。有些地方还会提前在网上订好宾馆。这使得我们每次出行都收获喜悦又经济实惠。
早晨五点半出发,从邯郸上高速直达张北南下高速在张北县城吃了当地特色莜面窝窝等,稍事休息再上高速一路向北,进入锡林浩特草原,我们先找到锡林九曲十八弯,河水在草原上弯弯曲曲的流淌,形成了草原湿地,湖面上鸟儿在翱翔,水里各中虫儿在鸣唱,周围有度假村,远处牛羊在吃草,我们忙着欣赏美景拍照,全然没有顾及草原上蚊虫飞舞,哈哈,几乎每人都被叮几个大包。下午五点多点到达第一站锡林浩特市,入住提前订好的宾馆-帼光宾馆,标间98,很干净,设施齐全。晚上在察哈尔街美食街吃了当地特色手把肉、牛窝骨等,夜晚的锡林浩特凉风习习,我们早已忘了这是酷热的七月了。
第二天早晨先驱车欣赏这座草原上城市,吃过早饭上路,今天目的地满都胡宝拉格苏木镇。由于修路只能走307省道,路很好,后转204省道,正在修建,大约40多公里的石子路比较颠簸,中午达到东乌珠穆沁旗吃午饭,我们吃饭的饭店人不地道,点了小份饭菜结账时告诉是大份多收了25元。稍事休息又踏上旅程。下午基本在101省道又转303省道,路时好时坏,傍晚达到满都胡宝拉个苏木小镇。住牧民开的宾馆,标间120,有热水淋浴的,很干净。这一天走走停停,主要欣赏草原的蓝天白云,碧草鲜花,牛羊遍地,使我们忘记了旅途的颠簸,常常惊诧于大自然的美景中为之震撼!这条路被称为最美的“草原乡间小路”一点也不为过。
7月22日,第三天。昨晚在满都入住是遇当地的大货车司机告诉我们这里是草原牧区的腹地,游客很少,从满都通往阿尔山的道路更难走,大坑套小坑,坑连坑,车主有些为难,但返回也要走200多公里的石子路和坑洼路,在我们进退两难时早晨遇见同住宾馆的一自驾游客说昨天刚从阿尔山到这里,小心驾驶开慢点就行。这样我们才放心上路。沿303省道走了一段好路后面果然如前所述,但沿途景色更美,我们这些老师都觉得此时语言是多么的匮乏啊,尽管道路难走,但是跟一路的美景相比,感觉非常值得。中间要穿过宝格达林区,这是看到的就是满眼的绿色了,路很长好似一直走不到尽头。下午三点终于走出林区进入203省道,好像是高速一样,两边的山坡呈现不同绿色,大片油菜花正在开放,好像到了欧洲一样,我们不时停车欣赏拍照,全然不顾夜宿哪里了。四点左右到达阿尔山,游览了阿尔山火车站,夜晚住宿伊尔施,这座边境小镇此时显得异常热闹,人来车往,道路两侧布满宾馆饭店可开价超出想象。
草原上的云
七月23日第四天,昨夜两点开始下雨,到五点停止,我们起床赶紧收拾东西,准备去阿尔山国家森林公园,六点多大雨再次飘下,网上查询阿尔山多云,我们冒雨驱车前行,八点多达到景点门口,私家车不让进,门票180元,交通费70元,因公园面积太大,只游览了阿尔山天池、三潭峡、驼峰岭天池,石塘林四个景点,因公交车五点半收班,出景区已是六点多了,回到伊尔施已经八点多了。
阿尔山天池
哈拉河
石塘林
白桦林
地缝
驼峰岭天池
年代
七月24日第五天。从伊尔施出发沿203省道前往满洲里,行程440公里。路两边又现草原风光,我们进入了呼伦贝尔大草原的新巴尔虎右旗,白色或彩色的蒙古包星罗棋布的散落在绿色的地毯上,一片片大小不一的湖泊像镜子泛着银光,风吹草低见牛羊的景象一再扑入眼帘,大片的油菜花也与草原竟美。与锡林郭勒草原比,呼伦贝尔草原更辽阔。下午四点多就到了满洲里,因为预订宾馆所以在套娃广场玩了很久,可宾馆老板因为联系不上我们一把房间订出,好在有惊无险遇到定居满洲里的武安老乡帮忙安排在出国务工人员招待所。满洲里一座建筑充满异国风情的边疆城市,大街上商场里不时有俄罗斯人从容走过,我们也购买了一些俄罗斯小镜子、巧克力等。不过小心这里的东西不仅不便宜且有假货啊。
新巴尔虎右旗
七月25日第六天。满洲里出发先游览国门景区及口岸,上301省道,我国最北端的横向公路,转入县道904,在贝尔湖骑马很过瘾也刺激!经过额尔古纳市、黑山头终于到达恩河小镇-俄罗斯民族乡。夜宿恩河小学校长的家里,很干净的厚厚的被褥。小镇商业化气息浓厚,家庭宾馆很多,纯木的房屋不仅外观漂亮而且释放出一股树木的芳香,小镇边有一河,河水清澈,小街上不时有游客骑马经过,如果有时间真想在这里多住些时日。晚饭吃了俄罗斯特色土豆馅饼,苏泊汤,饭后洗了俄罗斯桑拿,我受不了那个热先跑出来了,夜晚很凉但盖着厚厚的棉被还是睡的很舒服。
满洲里国门景区
恩河农家乐
第七天,恩河出发经室韦、临江到达莫尔道嘎。满蒙公路正在修建,道路两旁都是林木葱葱很养眼。
养熊人和他的熊
边境哨所
黑龙江对岸的俄罗斯
临江
边境巡航
第八天,莫尔道嘎出发,驱车穿过大兴安岭中的土道,两旁白桦树、松树向后闪过,一股股松木的清香飘进来,我们戏称今天是氧气游,过金河、阿鲁干河、满归,目的的漠河北极村。漠满公路正在修建,单行且尘土飞扬,三个多小时才走完80公里路程。下午五点多到达北极村,预先定好的宾馆老板开车来接(景区不让外来车辆进入)。马上出发游览北极村,村里很干净,个人认为村外沿江两岸景色更美!
进入满归地界
穿越大新安岭的郁郁森林
北极广场:广场舞走遍中国
中国最北的邮政所
很有历史吧
北极村的西瓜好甜啊!
随处可见的餐馆:是不是很怀旧
宾馆的火炕
第九天,早晨驱车想穿过北极村到北红村,据说那里保留更原始的风貌,然而北极村岔道极多标示有不清楚,来回两次才走出北极村,可发现通往北红村是一条坑坑洼洼的土路且极窄,刚走了几百米车就被路旁的树枝划了好几道,我们只好放弃,直奔漠河参观了八七年五六火灾纪念馆,更能理解沿途众多的防火警示牌了!沿加漠公路,中途等滕龙河光景台,看九曲十八弯。中午在阿尔木吃了炒面,下站塔河,走201省道转209省道,过十八兵站,旁晚到达呼玛县,一个美丽干净的北疆小城。
九曲湾
腾龙阁
漠河县城
阿木尔
第十天从呼玛县出发直奔黑河,沿209省道,顺着黑龙江来到黑河市,先到大黑河岛黑河口岸隔江相望俄罗斯,下午两点离开黑河去往伊春,沿311省道路过逊克县,由于导航出现错误走入001村道一直走到科林问路才知道错了已经跑了92公里,往回返天已经黑了,最后九点多才来到嘉荫县乌云乡找了个宾馆住下。
呼玛黑龙江日出
黑对面俄罗斯
黑龙江
黑河对面俄罗斯
早晨起来转了一下乌云小镇,非常美的一个边境小镇,我们住的宾馆离黑龙江只有不到200米,这里民风淳朴,物价非常低,六点半从乌云出发,进入311省道,路过毛兰沟到稻田进入204省道九点多来到汤旺河风景区,下午六点达到伊春市。
黑龙江中的小岛
伊春教堂
汤旺河一线天
白桦林
12天,13天回家路上,从伊春五点半出发十点多的达到哈尔滨索菲亚教堂,下午两点出发到晚上八点多进入铁岭市住一晚上,次日六点四十出发晚上八点半回到邯郸,一共历时十三天行程七千一百多公里。
索菲亚教堂