从涞源回来以后,有N拨人咨询我旅游的事,写个简单的自驾攻略,供大家参考。
路线:我们从王庆坨上高速走荣乌保定方向,在大广高速右转,行驶至廊涿高速盘桥左转往保定方向,一直开下去,到涞源以后,出口选择白石山出口,不要在涞源东下。
住:我考虑白石山景区离涞源县城非常近,所以托人在县城内预定了一家快捷酒店,环境还可以,(照片我朋友圈里有一张)。开车前往 白石山大概要开20分钟。网上能搜到几家比较大的旅馆,大家可以提前打电话预定一下。如果想体验一下农家乐的氛围,可以提前预定,而且一般都管饭,比较省心,就是住的可能不如宾馆。
吃:去之前,就有人要找正宗的驴肉火烧,科普一下,保定下辖23个县市,1400万人口,地域比较大,不是所有的地方都能吃到正宗的驴火,我知道的只有在保定市和徐水县才有,所以大家不要到了就嚷嚷着要找驴火吃。我们的几顿都是在涞源县城内解决的,涞源经济不是非常发达,居民外出就餐的比例不是很高,所以饭店不是很多,我们询问了一下当地人,他们平时都去哪吃,没有发现特别有特色的食品,可能就主食还多点,大多跟小米有关,所以我建议大家不要刻意的非要吃当地特色,因为不明显,能入口,能吃饱就行。当地物价不是很高,吃炒菜人均3、40左右。
景点:我们的宗旨是休闲,不想把行程定的过紧,周五晚上到了以后休息一晚,周六游览的白石山,从旅店出发大概20分钟到达。门票成人150,儿童超过1米2半价,当然想省钱可以在网上订或者凑20人买团体票,125。检票以后需要注意,离景点还有一段距离,只能乘坐景区内的交通工具,一种是大巴,20元,一种是缆车,50元,儿童超过1米2是35元,这是比较特殊的一点。如果完整的游览一圈,大概需要三个多小时,注意平均分配体力。中午吃过饭后,全体回宾馆睡觉,如果想多玩一个景点,可以选择十瀑峡。它是白石山下的一条峡谷,水多时会有很多瀑布,但是今年雨水少,基本没有,所以去之前要打听下有没有水。
周日我们去的空中草原,走下道大约一个半小时,虽然是山路但不是很难开,山路的景色很好,可以停下来看看。空中草原是山顶上的一片平坦之地,门票貌似是65,我们走的团体票50,但是如果私家车要开进景区的话,一辆车需要交纳200元。山上的草原跟坝上还是不太一样的,如果开车绕一圈的话,不到半个小时就出来,所以大家自己掌握时间,哪景色好就在哪停下来,照照相,看看风景,我觉得在城市待长了,光看蓝天和草原都足够了。三个建议,第一山上吃饭的地少,可以自己提前准备点,来个野餐,有情调又方便;第二,景区内风很大,最好带着长衣长裤,山风很猛的;第三,到了草原要骑马,但是空中草原骑马管理比较混乱,而且很贵,一圈不到20分钟,我们还完价100元,如果你听他们的建议跑圈马,还要再收50元,不差钱想体验的可以骑骑,如果想过瘾跑马的,就算了吧。
听说还有个景点叫仙人峪,我们不想太赶,同样没去,想去的也可以提前做规划。
特产:我知道比较好的有核桃和小米,建议以玩为主。
最后一点建议,如果特别想吃正宗驴火,可以返程时在京昆高速右转,在保定下,闫家、永茂都可以,油大,吃完带几个,再返回天津,路程上不会多出很多,自己可以看下地图。