一个朋友计划了五年的草原之旅。旅行要有计划,更要有贵以坚持的想法。
从昆明飞到北京。当天和朋友在北京会和开始自驾游,夜里2点到了张家口。昏昏沉沉的倒床就睡。
清晨,从张家口一路进入张北,经太仆寺旗,锡林浩特,到东乌,行程857公里。一路都在赶。路两旁逐渐有了一些草原,但还不成大片。东乌,这是个干静,清净的小镇,因是旅游必经地,有很多的宾馆,和饭店,但是老板说到了学生放假的暑期时,这边的接待是吃紧的,各种价格会相应的很高。吃了些漱牛肉火锅。东乌住宿还行。
从东乌到阿尔山。400公里。从东乌出来,因是北方的夏季,天亮的奇早。我们要准备赶路,没吃早餐就跑路了。这一段特好行驶。草比昨天的绿了,地也平,有成群的羊在低头吃草,一切都安静极了,公路上没有车,也没看见放牧的人。早上八点的时候,太阳已暖暖的照耀。我的“驾驶员”朋友停车,用湿手巾擦拭车窗,上面有很多自绝的蚊虫,各种小虫。我小憩之中,进入一种欢喜的世界一样,只记得当时是阳光进入我全身,这种安静的野外,只有我和我的朋友。沉浸在大自然的喜悦中,大概就是这种情形了。傍晚到了阿尔山,这一天开始是走313国道,路好走,往后路况就开始有些艰难了。但一路上的风景真的是美丽。草长水清。住阿尔山。
头天傍晚到了阿尔山,到处转转。看了阿尔山的火车站。这儿空气质量很好,虽是夏天,但还是让人感觉到很凉。一大早的,天就亮了。听说是这的温泉很好,但是时间不够,没去泡。大草原上的云彩真好看。景点其实是在路上。我们是有多久没有抬头看天空的云彩了。大草原上的雨云最好看,可以从远处看到雨是怎样挂不住的从天上掉下来。好像雨帘一样,灌溉着这些畜牧赖以生存的天然大草场。住黑山头。
从阿尔山到新巴尔虎右旗,呼伦湖这一路行驶在莫尔道嘎的白桦林中。“驾驶员”此时是意气风发,真是美哉。住莫尔道嘎。
莫尔道嘎的景点其实就是白桦林,我们没有在此处耽误时间,一路向北。经满归到漠河县。到中国最北的漠河乡。我从南方来到了最北方了。为了看到极光,原本要住在漠河乡,但问了实际情况是,住这的人都还不曾见过。住漠河县。吃了老板娘包的饺子,真好吃。夜游了漠河县的广场。
从漠河县到满归,到根河,到额尔古纳,到呼伦贝尔的海拉尔。行程601公里。这一天的路况不好。但是草原的美景是直抵人心了。此时的草原上有各种盛开的花,其中芍药花最是好看了。还有漫山遍野的黄花菜,一路上有成片的油菜花,自然和人工栽种的形成的风景,让人心醉了。有一片草开花了,草花上,挂着露珠,成片的的露珠真是好看。行程601公里到了海拉尔。住海拉尔。晚饭在一家刚开的饭店吃,一般,只是很干净。吃过晚饭后到街上吃了烤羊肉串,很香,味正。
从呼伦贝尔出来,一路返回。看了当地的博物馆。经博克图镇,到扎兰屯市,蘑茹气镇,乌兰浩特市,全程917公里。晚上住通辽。
从通辽经大广高速,赤峰,到承德。当晚住承德。行程524公里。下午到,赶到景点后,时间不够。决定第二天再游玩。承德旅游业成熟,承德避署山庄,我们来了。
起了个大早,7点开始售票。进了公园,当地的居民已在里面锻炼身体了。气候大好。不热。有很多参天古松树。绕了一个整圈,再到博物馆里时,我已是累得头发昏了。中午出来,吃了面条。赶往机场。下午4时到北京,晚上9时35分的飞机。飞机晚点了。挤上机场大巴,等待很久,终于上了飞机,到昆明时已是午夜1点了。将就在机场大厅里休息。第二天一早返回的大巴路上,又是一路睡觉。我不知道是有多久没有这种好的睡眠。这一路上的旅游,因为不用操心,上车就睡,下车撒尿,到了景点就照相,说的就是我了吧。哈。从此,再也不羡慕别人有什么样的旅游。