每个人的心中都有一个古镇情怀,佛山禅城是一座老城,我喜欢这座老城,无需任何理由。周末时间短,所以选择了离深圳不远的佛山!
规划好路线:祖庙-南风古灶-梁园
来回车费:100元;祖庙门票:20元;南风古灶:25元;梁园:10元;住宿:127元;吃:大约130多元,总花费:每人大约350元(&闺蜜)
如家快捷酒店
去南风古灶的交通有109、120、137、桂26路公交等。
杯子红餐厅
8月30日,早上9点和闺蜜从深圳出发,到了中午大约12点多就到佛山了,根据之前安排的路线,我们第一站是祖庙。中午很晒,所以进去祖庙是不错的选择。祖庙建于北宋,是供奉道教北帝的神庙,同式它还与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大魁宝,祖庙建筑的装饰所采用的陶塑。木雕、砖雕等,都是十分精美的。平日祖庙的大戏台上还会有粤剧的表演,台下都会有老少观众在观看,氛围很不错。
从祖庙出来,我们逛了一下附近的地方,吃了著名小吃---盲公丸,味道不错哦。下午的太阳有点晒,我们找了住的地方(网上订的旅馆),休息了一下,下一站我们就去了---南风古灶,到的时候已经关门了,有少少失落,但是周围的很多惊喜景色不会让人失望,这里有很多陶瓷物件,因为个人很喜欢,所以对这个地方比较喜欢,渐渐进入夜幕,很多店铺都关门了,很多点都没有参观,所以把期待放在明早。感觉佛山很小,公交车站之间的距离比较近,景点之间的路程比较近,回来的时候,在路上经过一家西餐厅,于是就和闺蜜进去享用了一顿非常满意的晚餐,西餐厅的名字叫做---杯子红,整个餐厅的装修风格很古典,音乐也很让人放松,环境影响心情,所以觉得这顿晚餐很美味。在景点附近,你不怕找不到住房,在网上团购的话也许还会比现价便宜50多呢。在佛山这里,商业化的东西很少,你会有一种“用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活”的感觉,南风古灶这里保留了很多“老”味道,每一个角落都会有一个故事。
南风古灶好多这类的陶瓷物件。
今天的行程是上午我们去南风古灶、下午就去梁园、附近博物馆以及筷子路那一带。这次的旅行把梁园放在最后一站,是因为想把筷子路、锦华路那一带作为结点。梁园周围的老房子比较多,现在有很多旧房子被改造了,希望下次过来还能看到这老城的建筑。筷子路两旁有很多老伯伯在写春联或是练毛笔字,走进这一带你会有种安逸感。说到这里,必须到这著名的小吃店---北香园,吃上一顿,实惠又美味。
傍晚5点坐车返回深圳,时间比较赶,还有几个景点没有去,下次有时间还会来,还会细细品味这座老城的味道。这里虽然没有枯藤老树昏鸦,但是有小桥流水人家,生活是场旅行,好好欣赏每段风景,换一下自己习惯已久的心情,每一次的旅行都注入新血液,不断完善自己。回来的路上,还看到了美丽的晚霞,好风景永远在路上,期待下一次的旅行。