楼主的工作是属于服务行业,大家都懂的,这个行业就是其他人休息的时候我们要上班,其他人休假的时候我们也要上班,就算是其他人都在团员过节的时候我们还要上班,所以就导致我们的休息时间和一般人的不一样。眼看下个月中秋节来了,又是大家放假回家休息团员的时候了,但是我们要坚守岗位啊。所以为了消减我的节日恐惧症,我决定利用放假前的时间休息出去玩一圈,就有了这次出游。
我决定的目的地是离成都有258公里左右的在阿坝州茂县境内的一个景区——松坪沟。松坪沟是1933年的一场大地震造就了现在的美景。形成了很多奇特的海子,松坪沟就是一个浓缩版的九寨沟,里面同样的拥有深秋的彩林和红叶,有颜色奇特的海子,有高山流水的壮观,但是却没有九寨沟拥挤。这里有茶马古道,伴着道旁密林渗出野花的清香,可以尽情领略晨曦中的“墨海”奇景,感受“长海”枯树沧桑、赞叹“长海”呼风唤雨的神奇。距九寨沟193公里,九环线公路穿景区而过,也是在九黄线上的一个必经之地,而且一路路况很好,无论是背包还是自驾都很安全并且方便。背包客可以在成都茶店子坐到茂县的班车,自驾的朋友可以沿着这个线路:成都—成灌高速—都汶高速—汶川—213国道直接到达茂县。我是选择的和朋友自驾。
我们在早上9点出发,到达茂县就已经快12点了,等我们到达景区的时候就已经下午1点了,本来预计在城里酒店入住的,但是现在看时间是没有办法了,就只有在景区入住了。景区是属于半开发状态,就是景区里面还有很多当地的住户,由于这里我四川地区的羌族文化中心,所以当地很多的居民都是羌族,建筑也很有很浓厚的“羊角楼”和羌碉为主。我们入住的地方就是当地的一个老乡家。我们因为就是想出来放松心情,所以时间安排的也充足,老乡告诉我说大部分住的客人都是在这里玩儿两天,住一晚,我们订的是两晚。第一天下午我们就是大概先游览了一下离住宿不远的几个景点,在芳草海和白蜡海游玩了一下就回到了住的地方,那么早回来的原因有两个,一、没有穿外套,太阳下山就感觉到了冷;二、老乡说今天晚上弄烧烤。我个人就是一个不折不扣的吃货,一听到有吃的那就肯定得早早回家啊。
一路的路况是非常好的,完全不用担心像传说中的那样的泥石流,山体垮塌,地缝啊什么的地震后遗症。
一路都是有明显路标的,完全不用怕走丢•
白石海,也称公棚海子:位于松坪沟中段的公棚海子距松坪沟口约11.5公里,它是松坪沟中最大的海子。它长有1600余米,最深处80余米,集水面积403亩,容积达到1000万立方。当地羌族居民是很崇尚白石的。
白腊海子:位于松坪沟主沟上的白石海下方,相距约1公里,水中藻类介生,同一水面呈现墨绿、深蓝、翡翠色彩,阳光照射林木,群峰倒映,水色变幻,令人如痴如醉。
走到台阶下就可以近距离接触这碧绿的海水了•
漂流、划船、游艇都是很好玩的水上项目
这就是老乡为我们准备的烧烤,老乡很热情,大家喝酒聊天也很尽兴,最后大家都是在头晕晕的时候直接入睡的。(这里海拔高的原因吗,当天喝酒的时候感觉自己酒量变差不是一点点啊•)
第二天我们一大早就出门了,因为今天的游玩主要靠步行,没有办法开车了。上午我们来到了神漂中心,先看看了漂流的价格和人数、还有危险系数,发现这里的漂流还是很安全的,因为景区会在每个漂流艇上配一个或者两个专业的漂手(专业人员主要是看漂流的人数还有船的大小来决定他们的人数),还有看起来很还很新的救生衣,保护措施还是很好的,但是由于我们去的时间还早,所以就决定先去看看美景,中午或者下午有太阳的时候再来漂流。然后我们就来到了白蜡飞瀑、白石海等去看美景。到中午我们坐上专门的景区接送漂流的车前往漂流的地方,漂流后我们在白石海吃了点东西就又开始继续前进,前往更深处更高的墨海、五彩池游玩。当我们返回住的老乡家的时候都已经快天黑了,吃过饭就早早休息了,因为今天确实走了很长的路。
这是第二天一大早我们看到的景象,这里的海拔大概在2700米左右,云雾完全就是在自己头顶一样。
看到打扮这么可爱的耗牛,我是真的很想骑着感受一下的,但是还是没有哪个勇气•
耸立在山顶的羌碉,看起来就像是一个易守难攻的古城•
看到这样的彩池,我真不敢相信这是水吗?
碧水青山蓝天,无一不刺激着我的视觉。
第三天我们早上就从景区出发返回茂县,前往老乡推荐的摘李子的地方,虽然现在李子都快要下市了,但是还是有很多好的,到下午我们就慢慢的踏上了回程,结束这段快乐的旅程。
在景区只要不是下雨,你一抬头就可以看到这么好看的天空•
蓝天白云、青山绿水,这都是松坪沟标准的景色
现在青脆李已经没有什么了,都不是很脆的了,但是这个脆红李更是我的喜爱。