「旅行是一種個體。自有其性格、風格、個性和獨特性。旅行是人,絕無雷同。」 ─ 約翰.史坦貝克(美國作家)
馬六甲此行是一個充滿色彩和復古的旅行,仿佛走在片廠裡體驗著上一個年代的感覺。沒有驚喜,但總是走著走著就看到那些心中嚮往的老店。Now, please enjoy.
(一)到達與離開-新加坡>>>>>馬六甲
從吉隆坡和馬來西亞各地都有很多巴士都馬六甲,詳情不清楚,自己找資料吧~
===== 新加坡 >>>>> 馬六甲 =====
從新加坡坐大巴到馬六甲需要花上半天時間,早上8點從出發加上過關時間差不多2點左右到達馬六甲(因為是週末,關口和馬六甲都有點塞車)
幾乎是旅行社都會有車票賣,大巴公司、時間、上車地點都很多選擇,價錢似乎於時間,各個公司的差價不會太大。我比較懶怕麻煩去旅行社,所以車票是網上買的。價錢覺得差不多就沒有在比較了
購票網址:easibook.com (信用卡支付;打印單據到車站再換票)
(二)马六甲交通
馬六甲很塞車,路都很窄,有時候走路會比坐車快。其實古城和各大景點都比較集中,除非行李/東西很重、非常怕熱,不然用走的完全沒問題。那裡的taxi都不打表,遇到的司機沒有亂開天價,還有一點點講價空間。
TIPS:
- 盡量避開週末和公眾假期出發;
- 馬六甲的下車點不要選擇 Malaka Central,這個車站距離市中心還有一段距離,建議選擇 Costa del Rio這家酒店,中心地帶。
圖一:Luxury Coach 公司的車,有幾個頻道的電影看,一人一瓶水,位置挺舒服的
圖二:WTS公司的車,分上下兩層,沒有電影看沒有水~ 位置也是很舒服。
馬六甲的大酒店不多,民宿、青年旅舍、小旅館占了大部份,地點也都比較方便。這次選擇了<大華酒店 Majestic Hotel> 是家非常有歷史和特色的精品酒店,真心強推~ 大華酒店距離古城中心地帶有點距離,但這是絕對值得的一個小犧牲(走路去古城中心大約15-20分鐘)這家精品酒店的大堂是1920年改建的住宅,到處都能看到、感受到歷史的痕跡,對我而言是此行的一個亮點。很可愛的一點就是,大堂好幾個角落都放著以前年代的小零食,隨便拿隨便吃~
房間算是很大,三個人也能睡而且沒有加收任何費用(連早餐也沒有加收)
重點:-wifi好;-早餐好;-服務好;環境好,基本是無可挑剔的酒店(額除了下午茶一般)
強力推這家!更多圖片往下翻。
馬六甲的吃喝買~
在馬六甲時間並不多所以也沒什麼機會吃,不過呢,通常排長龍的應該就是最贊的~
馬六甲很多這樣的茶室/路邊攤,就是有點不衛生的感覺 。
【馬六甲雞飯粒】中華茶室、和記雞飯粒、古城雞飯粒是馬六甲比較有名的雞飯粒,三家都在雞湯街 Jonker Steet(附近都是步行街)不過通常<中華茶室>都大排長龍而且限量供應,懶得排隊就去試了<古城雞飯粒>。雞飯粒真的很一般,雞肉和亞三魚 Asam fish倒是很好~ 不管哪家,到馬六甲必須試試雞飯粒!
這個娘惹博物館是馬六甲的必去之地,但限制人數開放,所有進去的遊客都有人帶著講解(英文),大約20個人一組。建議提早一點去等,人數夠了就不會再放人進去等。如果讓天都被預約滿了,就很難進去。
以下是旅遊局的介紹:
「海峽華人」又稱「峇峇娘惹」,是古代中國的貴族移民融入馬來文化而繁衍的後裔。從航海家鄭和遠涉重洋將第一批中國人帶至馬六甲算起,這個族群已在本地演繹了 400 餘年的歷史。若干世紀以來,峇峇娘惹的人們逐步形成了馬來西亞西海岸特有、馬六甲獨一無二的習俗和文化。
現在,馬六甲地區的峇峇娘惹人營運起了一家私有博物館,用各種文物展示著他們獨特的傳統,以供大眾參觀。在博物館內,您將瞭解到這一獨特文化的林林總總。
古城我就不用多說了,紅牆、聖保羅山 St. Paul's Hill的愛化摩沙古堡 A'Famosa、河邊,這些地方都集中在中心地帶,用走的完全沒問題。三輪車也很多,不過我們比較喜歡走路所以價錢不清楚~
這一帶很多夜市、小商店、地攤、茶室、旅館、古董店,非常熱鬧!尤其是晚上,怕人多的要避開~