秋天的阳光是柔软的。我忙不迭拣拾它穿透指缝落到地面的斑点,对先前仲夏扰人的蛙叫虫鸣已经释怀。
秋天的阳光是炫目的。杨树仿如被推至聚光灯下,或忘情或身不由已地起舞, 还未料及黄叶很快就会随风飘逝。
我要去高原,攀爬得离太阳越近越好,让自己在秋天的阳光下好歹也灿烂一回!
独克宗古城上空一大早就下起了小雨,渐渐沥沥。
方君把相机揣进怀里,一只脚吊在门前台阶外晃晃悠悠。而我则绻缩在屋檐下,抽着闷烟,睨视着吐出的烟雾如何让雨点击碎。
“咱们继续往南逃吧?兴许能逃出乌云的笼罩。”我说。此话正中方君下怀。
说时迟,那时快,两人一溜烟就到了汽车客运站,买上了去丽江的车票。少时,便踏上征途。朝拜松赞林寺、骑行纳柏海等等计划,留待下次来香格里拉时再实施吧!
香格里拉距丽江,也就200公里4小时不到的路程,一眨眼的功夫便到(如果太夸张,请方君帮忙也眨一眼)。
又是直扑古城。两个家伙总是装作很怀旧的样子。我们有丰富的文化内涵,但那都是泡沫塑料填塞的,你懂的。
这一天是我们此行到达一个新的目的地之后最从容的一天。把行囊随便往一家客栈里一扔,然后就挂着相机揣着裤兜甩着腿在大研古城里面溜达。
小伙子高高在上,弹唱着一首漫柔柔情牵梦挂的歌:“滴答滴答滴答滴答,有几滴眼泪已落下……
后来我们发现,无论何时,每到一个街区,都能听到这首《滴答》,以至于回到客栈听不到后就有了失落感。好在方君叫我稍安勿燥,呆会儿他在冲凉房会为我清唱一首。谢谢方君,你从舌尖发出的响声和着花洒头的水声效果真的够凄厉!
大研古城里的时钟是随着游人的心情而转动的,而很多游人的心情都寄放在酒巴里面。午后阳光正在一米一米地给酒巴慢慢加温,到了晚上酒巴才会沸腾。那时,时钟就会飞转,转到人眼花缭乱。
而此刻,朋友们三三俩俩,坐在酒巴里面,没有眼神交流,各怀鬼胎地按着手机按键,发着也许毫不相干的信息。
歌手对着空气,自弹自唱。
古城好象很大,街巷纵横交错,人流如鲫。我们漫无目的地晃荡,人少的地方便认为值得留连。如若不然,
——怎么找得到磨得又亮又滑的花岗岩铺就的时光隧道?
——嗅觉到东巴文化与现代文明交织的气息?
阳光也特别钟情于丽江,古城里面到处是它的脚印。
在古城最西边的狮子山上,不用花钱上万古楼,便可在夕阳西下的时候尽揽古城全景。
当又一天即将过去的时候,忽然发现,丽江很凝重,那是因为历史粗放的雕琢
次日,我们暂且搁下丽江,去了泸沽湖。游历泸沽湖的情形容后再叙。三天后,待我们回到丽江,已是傍晚。我们仍然入住同一间客栈,这是先前离开时已预订了的。
然后,我们揣着丽江古城的地图,却懒得翻阅,又是信马由缰地到处乱窜。好几次迷了路,便以划拳行令的方式定夺谁去问路。后来俺们喜欢上了迷路,因为那证明我们更接近于踏遍丽江版图,而且又可以决斗分胜负了。
两个游魂野鬼,贪婪地舔舐着火红灯绿的丽江。而夜中的丽江,不会因为我们,也不因为其他人,而改变它自身的节奏和精彩。每一个慕名而来的人,满可以在这里找到属于他自己的那份情愫——是疯狂的放纵,是淡雅的忧思,是怦动的猎奇,是蛋定的掠过——均悉听遵便,丽江可以做到!
当清晨的第一缕阳光投射到大研古城的时候,也许大多数人并不在意,因为昨晚的高烧仍在消退,驿动的心率才刚刚平缓。可太阳每天慷慨赠予地球的礼物,正是在这个时候才能最原始、最直接地送达,没有PM2.5的干扰,它金光闪闪,弥足珍贵!
下午,束河古镇。
从大研古城到束河古镇,约6公里的路程,打的25元。司机问:带你们逃票,每人加10元,如何?考虑到我们没买80元的古城维护费以及可以节省50元门票,我们罪恶地、内疚地、痛苦地答应了。于是司机把我们直接送入古镇。
束河古镇真的如很多人所说的,比大研古城原始、古朴、安静、闲适。到这里来干什么?有现成的答案——
古镇内游人三三两两,少了大研那边的那份热烈、喧闹。
我们早已习惯于背着十几斤的行囊,不停地走啊走,从日起东山至月上梢头。但今天却罕有地倒在一个傍河的小茶巴里的沙发上,让时光象水流一样稀里哗啦地流走。两个放荡不羁的汉子,在那里装模作样地咏叹小资情调。