很早就决定了今年的目的地是台湾,6月份办好了一家三口的赴台证就开始纠结:到底是自由行还是跟团呢!到底是直飞呢还是转机! 不停地关注各种机票价格、行程、攻略、旅行团价格、天气甚至台风信息----真是考验脑力呀 最终在暑期结束的时机发现旅行团的价格大跳水,果断出手!虽然跟团是累了点儿但总体这次行程还是很满意的……
台湾:可以说是有山有水人文,有精力的建议自由行会玩儿的更惬意些,跟团游要考虑到大家的需求,而且不可避免购物环节
幸好早就拿到了赴台证,跟旅行社签合同、交证件一个晚上搞定! 要说需准备的证件还真不少:所有出行人的身份证、户口本、金卡以上信用卡或者收入证明、夫妻要结婚证、小孩要出生证明,以上都要看原件再提交复印件(或者拍照片)、赴台证原件交给旅行社就ok啦
最迟提前十天要搞定这些手续
一人2880*3=6840元,儿童一分钱也不优惠
自费项目600元*2
(跟团游如果不是豪华团那种加钱加景点儿的情况还是很普遍的,9个自费项目一开始要1000元后来在团友有策略的集体砍价后降到了600元)
众多台湾环岛8日游中选中这个团很大程度上是因为他的班期,非常合我心意
去程中午从首都机场出发不用太赶很从容,香港转机时间很短
回程香港转机在港5个小时正好去临近机场的东荟城血拼!哈哈
台湾是shopping的好地方,那是相当的方便,遍地的7-11、屈臣氏、各种小店包括免税店的东西价格都很诱人,除了大家熟知的化妆品、鞋子、茶叶和点心以外手表、药品也很值得一看,mm去一定要看好荷包,最好是像我一样带个能帮你控制购物时间、拎包加刷卡的老公去,如果再能有个小孩在控制购物时间这项上会更有效。
机场是咱家没什么好说的
说说这个团: 初次见到我们的全陪导游汤姐,真是很负责任很随和的一个人,因为只有我们一个孩子对我们照顾有加,对大家一些特殊需求尽量协调满足、两次帮我拿了忘记在餐厅的东西、借伞甚至临时借钱给我:)作为全陪导游给个赞!
再说团友,我想到了喜欢跟团去台湾的会有些岁数偏大的人,但我是真没想到会有个83岁的老奶奶,而且人家是阿里山日月潭照爬,身体倍儿棒全程不掉队,导游都说没见过年龄跨度这么大的团(我家牛牛5岁)
转机
转机香港因为时间短(中转时间一个半小时)还好,没觉得很辛苦,不过因为到台北以后住的酒店在北投,离桃园比较远所以又坐了一个多小时车,到酒店已经快十点了(这就是跟团的弊病了,吃住不由人)
但这丝毫也不能影响我去夜游的兴致,第一个晚上不能浪费了呀。
街边小吃店的卤肉饭和鱼丸汤真是好吃又便宜,第一餐就把我的胃征服了
台北看的是人文:
士林官邸是蒋介石和宋美龄住的地方,日本时期的一个植物园改建的,环境可想而知,大花园儿、小教堂那叫一个大资呀(相对小资而言)
蒋宋住的小楼儿
宋美龄是信教的但人家不用去大教堂,人家自己建(还不止一个呢)
随便一个碑都是名家
台北故宫:好东西真是多,尤其是字画、奇石、微雕、鼻烟壶一类轻巧的!怀疑当年北京故宫是不是都给蒋介石搬空了?公道的说这些文物能够完好的保存至今也算他功不可没 不过里面不让照相,只能拍拍外观啦
要想把故宫研究透了还真是件体力活儿:看建筑到北京,看文物到台湾,看历史文化到沈阳,每个都够看上几天的
保护文物导游也不能大声喧哗,用小蜜蜂吧
中山爷爷是国父这个两岸没有差异:)
露个脸儿
台北地标,很是奢华呀,五层以下是购物中心全部都是超级贵的奢侈品,看看就算啦
由于时间原因没有登顶
所有团费5000以内的台湾环岛8日团的地接行程都是一天住一个地方,景点儿安排也基本相同,顶多是顺序有变化,还有包含哪些自费项目的问题,车程是1700公里,所以是很累的呦
因为第一天和最后一天都在台北所以台北的景点儿是分在这两天中的,我们要暂时和台北说88喽
珍珠奶茶来上一大杯!
野柳是离开台北市的第一个景点儿,也是台湾岛的最北端
不是森林公园哦,是海滨,以奇形怪状的火山石为看点的公园
和老公互拍
这个是女王头,像吗?
今天从台中出发
中台禅寺是台湾最大的庙宇,外观跟咱们大陆的庙还是有很大差别的,而且出于环保的考虑全台的禅寺都是不烧香的,台湾整体的环保意识确实很强体现在每个细节
这个庙点儿大拍不到全景了
友谊桥是大陆送的,象征友谊,是全铜的!
与上午中台禅寺酷热的阳光普照正好相反,下午的日月潭下起了太阳雨,而且不是蒙蒙细雨呦!是顶着太阳下一阵一阵的大暴雨,不过雨中的日月潭别有一番风味
潭水很是清澈,为了保护环境这里的游船规格统一、数量不容许增加,而且基本上都是由当地的周族人开的,虽然游人很多但青山绿水似乎没有受到影响
日月潭唯一一个商户(这老大娘够牛!)著名的卤蛋,味道和价格都是杠杠滴!
这算是一个购物点儿吧,主要是卖灵芝的,唱歌跳舞的也有些趣
阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山!
真是一大早,天还没亮全就出发,上山啦……
阿里山的爬山小火车很有特色,不过现在不能坐了,是日本人运走咱们的木头用的,从山上一直可以开到嘉义(不过上山可是要开好几天啊!)
云海
因为旅游车可以开到景区门口比较高的地方所以不用辛苦爬山,不过要走到森林深处才能欣赏几千年的古木哟
4000多年的大树,腰围十米!注意跟下面拍照的人对比
盘根错节
这是日本人砍伐后留下的树根
来到高雄
自费项目之游艇游高雄港
台湾第一大港口,游轮、货运、海防舰一应俱全!蔚为壮观
海上起高楼
军舰
高雄港码头规划出的一个艺术区,很多当地学生在这里参观
傍晚来到西子湾
台风外围的威力初现,巨浪中的是国立中山大学
当年的英国领事馆就建在西子湾岸边,座山望水的好地方
从岸边看过去,上面那个就是领事馆了
今天的行程确实太满了牛牛已经赖到爸爸背上去啦
虽然很累但作为吃货绝对不能错过高雄六合夜市!
这是凤梨酥哈,只能在家偷偷的吃千万别捧着在马路上啃……
生前红遍亚洲的邓丽君死后似乎有些凄凉,纪念馆只在两个仓库似的简易房子里,稀落的摆放着那些陈旧的钢琴、家具和首饰,只有墙上的照片诉说着她的辉煌!
垦丁是台湾岛最南端,从高雄开始的酷热到这里愈演愈烈了,接近赤道了嘛
从高雄过来一路上导游在跟我们讨论台风“海鸥”的问题,按照现在的趋势我们赶上台风的几率很大!因为“海鸥”现在就在垦丁南部不远的海域,而且正在向北行进,我们的环岛行程从今天开始就要沿台湾岛东线开始北上了,也就是要和台风比比谁跑的快喽:)而且我们还要一边跑一边玩儿
不过作为一个北方人如果真的能感受一次台风来袭也不枉此行啦
猫鼻头是指一块伸到海中的大石头,远看像猫头一样
我们到达垦丁海边的时间正是午后,大太阳下面几乎站不住人,不过台风预来也有一个好处那就是有风!而且有大风!海风吹走了些暑气让我们至少能够在这台湾海峡和太平洋的分界点留张影
跟我唱:大风那个吹呀~浪花儿那个飘呀~台风要来了~\(≧▽≦)/~啦啦啦
太平洋的海水
奇形怪状的房子 奇形怪状的车!
垦丁的各式民宿很是著名,现代、复古、温馨、怪异的任君选择,自由行的旅者大多会在这里驻留上两三天好好享受一下沙滩和热浪
这里相当于咱们的海南岛,有很多台湾的学生团在摆造型拍照呢
白沙湾是垦丁海岸沙滩中砂质最细腻的一片,因为台风的关系海边飘起了红旗,就是不能下海游泳的意思,小有遗憾,不过大风带来的海浪却有另番乐趣
一个大浪过来牛牛全身都打湿了还往岸边冲呢!拽都拽不住,平常没看出他有这勇敢劲儿呀
惊涛怒海,有大片儿的感觉吗?
水往上流就是怪坡,好像每个国家和地区都有一个,就是个视觉游戏啦
插播一些好吃的吧,台湾的水果确实名不虚传!芒果和菠萝吃到饱也没有问题,释迦是特产真是非常的甜,吃的我们血糖+ + + +
一百台币买了四个,最便宜的能买到6个,跟北京差了十倍呀
台湾老冰棍儿
虽然是团餐但每顿也都能吃到些当地特色的东西,一路吃不同的海鱼,海菜银鱼做汤……
海鲜大餐
这是哪儿的特色菜来着,盐焗海螺丝,很赞!从大盐粒儿里往外刨着吃
7-eleven的快餐换换口味,咖喱饭、牛肉饭、关东煮、各种面,一应俱全,可以加热,每个便利店都有几张小桌很多上班族直接在这里解决一餐
人吃完了也得给鱼吃点儿,要说喂海鱼确实是头一回,珊瑚礁边的鱼最多因为这里有好吃的:)
有多少人认为七星潭是七个小水洼的?举手!
反正我一直那么认为,结果OUT了,人家是一片大海滩啦。跟之前的海滩最大的不同:这里是鹅卵石滩,很长的一段鹅卵石海岸线,铺满了颜色各异圆滚滚的鹅卵石,但您可别想带两块儿回家,这是严格禁止的,出关的时候如果被发现根据情节不同轻则罚钱重则……您就别走了(是个偷渡的好办法)
这张有台风要来的感觉吧
后浪推前浪
太鲁阁是台湾岛东西贯通公路的起点。
台湾岛被阿里山脉从中分割为东西两岸,以前如果要从东边到西边就要翻山或者绕过最南最北端,所以蒋经国就让当年的老兵们在这里开了一条穿山路,权当备战练兵啦
一路跟台风赛跑,你别说这台风还挺给面子,缓缓的吹好像故意等我们一样
台湾的高山族是有很多分支的,之前看过的邵族表演和日月潭的周族船老大都属于,还有这里能歌善舞的阿美族
花莲是台湾东线的重镇琼瑶和席绢小说中很有名呦,整个东部因为平地较少,又有阿里山的隔断,城市不多,主要发展的是农业(粮食和水果丰盛),所以自然风貌保留的比较好,是面朝太平洋背靠阿里山的风水宝地,也是台湾本地旅游的重地
所以在这里我们住的也是农家乐呦
【出发城市】花莲 【到达城市】台北-苏澳 著名的苏花火车 从花莲回到台北只有两条路苏花公路和苏花火车,苏花公路要说大陆人应该是不陌生啦,几次旅游大巴翻车出各种事故都是在这个公路上,可知它的险了。现在台湾政府要求所有车辆过苏花公路都不许载客,只能有司机一个人驾驶车辆驶过,最大程度的降低风险,但又不能封路要不然大巴车就要再绕过整个岛走1500公里回头路了。所以我们坐上了台湾的“绿皮火车”
面朝大海
背靠阿里山
回到台北,烈日当头啊,哪儿有一点儿台风的影子,不过导游说高雄可是受灾了呢,阿里山和日月潭全部都封了,很多游客都滞留在高雄和台中
当然我们的行程是一点儿没受影响,总统府是进不去滴,拍拍外观吧,外面的小花园不错
中正纪念堂是最后一个景点儿,除了纪念蒋介石以外这里更像一个会展中心,有点像北京世纪坛的感觉
建筑风格齐集各种皇家的符号,估计小蒋建的时候已经认清形势知道打不回来了以此安慰其父吧
礼兵交接仪式很多人围观,正步走的很夸张像提线木偶似得:)
这里也是中华传统文化教育基地,要说台湾对传统文化的传承做的还真是比内地强
牛牛在签到册上留下了处男签
满满的台岛8日游,跟团游的感觉就是有些不满足、有些留恋,好像还有许多角落等着我去挖掘,我想我还会再来的,这次算是为自由行探路踩点儿吧
作为机场人的职业病就是拍机场,大家谅解,人家桃园机场环境美化确实做的很到位!
这是自助值机呦
邮政主题登机口
电影主题
kitty母婴室
书店最后吸金的地方
转机香港5个多小时我要是不出去逛逛对得起谁呀!东荟城的走起
香港机场到东荟城所有败家妹子都轻车熟路 出关20分钟+车程10分钟
败家的事儿就不多说啦,总之把我们累的脱力,也圆满的为此行画上了句号