每次出行前都是提前3月做准备,这次是因为一时的出游念想,所以在准备上不是很充足,有很多不足之处,我们花了5天的时间游玩长沙、张家界、凤凰古城,因为是带着孩子出游,所以我们的行程是走到哪看到哪,比较轻松。
9.30日座T36次火车从乌鲁木齐出发,10.2日10:00到达长沙。出站口步行5分钟来到长沙如家快捷酒店入住(火车站广场店),交通很方便,房间也不错。在酒店对面的麦当劳用了中餐后,在火车站的公交车站处(出站口对面)乘座312路公交车前往黄兴街步行街,4站路在牛耳教育站下车(票价2元/人),下车后向前方步行约996米。我们在火宫殿里拍照纪念了一下,人太多,所以出来继续前行,不远处看见有好多人排队,原来是黑色经典臭豆腐,老公排了15分钟的对,买了一份,味道还不错,能接受,(小份5元,大份10元),其实大份的也不是很多。之后我们又往回走,大概走了有半小时多,来到了天心阁,登天心阁眺望了一下长沙,这里登阁是要收费的呦。友情提示:在天心阁下面有一林荫带,走累了可以休息的。下午17:00我们结束了今天的市区游,打车前往解放东路的华天大酒店用自助餐(在酒店的2楼用餐),这里的蟹做法很多,是个吃蟹的地方,因为现在正值吃蟹的季节,所以我们选择了这里,自助晚餐每位198元,环境挺好的,吃的东西也挺好的,值得推介。用过晚餐后回酒店抓紧时间睡觉,第二天04:59分的火车去张家界。
这是去张家界的火车途中
宝贝在麦当劳苦苦等待着餐。。。
步行街的临街住户
步行街
天心阁
第二天乘K966次04:59分的火车前往张家界,10:41分到。因为住的离火车站很近所以早上直接步行7分钟就到进站口了。我买的是卧铺票(下铺108.5元),睡到了张家界。下火车后,在出站口的左前方100米处就是客运站,(旁边有麦当劳和超市)直接进站上车买票,我们是座的到武陵源的中巴车,大约1小时的路程就到了武陵源区,再换乘1路公交车就可以到达武陵源景区门口的标志处。我们是打的车,收费10元,其实就是拐了个弯步行15分钟的路程,感觉这车打的不值。张家界景区据我所知有4个入口:1)森林公园门票站2)武陵源门票站3)天子山门票站4)杨家界门票站 门票248元每人 我们是在现金窗口买的票没排队,很快的,进景区后乘去十里画廊的环保车前往目的地--十里画廊。下环保车后又乘观光小火车观看十里画廊,建议是可以买单程的观光火车,回程可以选择徒步,也就半小时的路程,可以边走边照。我个人认为 就采药王一景逼真,其他也就发挥想象力。游玩此处后,下到公路边上站台,等前往金鞭溪的环保车,在这些景区里都有卖东西的,所以水可以少买点,随时可以补充。到了金鞭溪停车场,左边是金鞭溪的入口处,右手是前往袁家界的云龙电梯乘坐点。我们进入了金鞭溪,这一路走来,开始比较兴奋,后来慢慢的焦急,因为一直没有走到尽头。最后到达终点森林氧吧广场后,看见路牌才知道自己走了5700米,厉害呀!还背着45升的徒步包,还有一3岁的孩子,呵呵,当时真有些泪奔了。友情提示大家:前往张家界景区的客栈或者从张家界景区客栈回市区,行李可以托运的,每件20元,在你所入住的客栈或张家界市的客运站里面的出口处的包裹寄存处都可以办理的。我是之前不知道有这服务,所以背着重行李徒步金鞭溪。我们下山的时候在客栈办理了此业务,回到客运站时提取的行李,比较方便。游金鞭溪,全程徒步,也可选择滑杆。因为是在原始森林里走,所以很阴凉很舒服,天然的氧吧,但小溪的水少的可怜呀,小鱼半条都没看见。这一路卖吃的很多,可以随时补充,野生的猕猴桃比较好吃,鸡蛋大小的,(8元一斤)炸鱼也很多,10元一份,我买了份炸鱼感觉不是很好吃。今天我们是在山下看山,明天早上是上山看山。到了下午的18:00多我们辗转的来到了住所杨家界清风楼,小院环境挺好,老板也挺好,他家离门票站有一点距离,但店家负责接送的。下面有客栈的照片,以供参考。我们的晚餐是在客栈用的,座在院落里,吹着小风,感觉挺好。因为是黄金周,人多,所以我们点的菜大部分都没有了,只能有啥吃点啥了。
十里画廊尽头的三姐妹山
宝贝在金鞭溪小溪里找传说中的鱼
路尽头的路牌,我要是早点看见就不走了。
清风楼客栈的一角
清风楼的喷泉,小鱼池。
早晨从我们的房间窗户一眼看去的
第三天,因为昨天走的有点多了,有些累了,所以就在客栈找了个向导(费用150元一天)玩了杨家界和袁家界。杨家界这边进山的人还是相对比较少的,上山做缆车没有排长队。一路座在缆车里观光,也是一种心情。先看了一景:远眺长城,有点意思挺像的。后乘环保车前往袁家界观看天下第一桥,阿凡达拍摄景点,断魂桥。第一桥还是远观的好看,其实上去走一走也就那么一回事,人多啊。看了阿凡达取景点,路太窄了,不方便长时间的停留,照张相就走人了。在这段路上,我们偶遇到了小猕猴,太厉害了,不怕人的,直接扑向你抢东西,可怕啊。本来还要去天子山的,由于那天景区做环保车的人排着长龙所以取消去天子山的决定。我们是下午17:26的火车,所以就原路下山了。在袁家界停车场里,排队的人太多,最后打一黑车(150元)拉我们到杨家界缆车站。今天就这样结束了我们在张家界的山上游玩,出景区门口时,我还是有些依依不舍的,因为我们呆的时间还是有些少了,有些还没去呢。。。。下次有机会再来吧!在杨家界景区门口坐中巴车回市区(大约1小时10分钟的路程)乘火车前往下一个目的地---吉首。在火车站广场我眺望了一下天门山的天洞,这是我此行的遗憾之处。
杨家界缆车途中
这里你能看出它是长城吗?
张家界山顶处看山
又是一山
山边上挪步行走的游人们
天下第一桥
阿凡达取景处
10.4日下午在张家界座2011次火车17:26分前往吉首,到吉首19:20,历时1:54分。因为路程短,我们买的是硬座(17.5元/人)。火车站下车后,直接在出站口就有大巴车到凤凰古城的(客运站在出站口左手边前行100米处),票价30元,由于是10.1期间所以票价比平时高了5元,大约1小时的路程就到古城了。站在凤凰桥望去,夜里的古城江边景色真美。爽爽家鸟巢客栈的老板把我们带进了古城,他家客栈离凤凰桥很近,5分钟的路程,前面有一小巷就可以下到江边,很方便看夜景的。我们在江边闲转,从雪桥上穿行到对岸,延江边漫步,又从跳岩过江回到酒吧街,真是热闹的古城呀。延江边的酒吧很多,也许是过了泡吧的年龄,所以没有多留意酒吧的名字。晚餐是在我们入住客栈里的小巷一家餐厅吃的,忘记餐厅的名字了,还不错,炒河虾很新鲜。用完餐都23:00多了,遛步回客栈入住我们的鱼池房,就是榻榻米下面是玻璃可以看见有小鱼游,很有意思,宝贝很喜欢,以致第二天不让我退房,呵呵。10.5日早上收拾好行囊后,我们出门去转了转古城,商业气息很浓,都是卖东西的,因为人多所以就走到凤凰城碑那原路返回了,在古城墙边上走了走。古城不是很大,真的是3小时就能转完,建议是晚上看夜景,白天用几小时逛逛就好了。本想去江边泛舟,但一看人多就没心境了,取消了念想。小城里的客栈很多,各有各的特点。在小城花个5元钱买一花环戴戴,感觉不错。我们出了古城从凤凰桥出去,走到桔园路,在有一个桔园超市的巷子进去100米,路边有一家鱼馆,吃的酸辣鱼火锅,味道还不错,价格适中。之后就继续去客运站做车返回吉首,这次是在客运站买的票25元/人。下午乘T8310次火车回长沙,22:40到长沙。因为没有买到卧铺票,所以买的硬座票(75元/人),人多呀,站票的不少。
凤凰城碑
凤凰古城夜景
凤凰古城的雪桥边夜景
爽爽家客栈外景
爽爽家客栈小憩处
我们的住所外景
一觉睡到自然醒,退房,寄存行李,在火车站座地铁2号线去橘子洲头一游。游玩橘子洲头,打车去火星路的辣不怕小龙虾店,打包小龙虾(大份150元),回如家快捷酒店步行前往民航酒店做机场大巴前往黄花机场(每人16.5元),晚乘19:30分的飞机回家。大巴车前往机场大概40分钟,20分钟一班。