出过一次国以后,发现出国玩比去北京玩还便宜,于是爱上了出国游。13年去了泰国,在年底的时候,就跟同去泰国的小伙伴们商量要去马来西亚了,原来计划是今年6月份去的,结果马航事件加绑架事件,再加上小伙伴们的各种不确定,就一时搁浅了计划。
7月份的时候,有个旅游网站搞活动促销,1699酒店机票全包,觉得很优惠啊就马上预约了,然后跟同是预约这个活动的小伙伴加了群分享行程,结果聊着聊着都 决定还是自己买机票去便宜了,时间还没那么匆忙,比较自由。以上就是我去沙巴的前因后果,接下来分享一下我们的简单的游玩攻略吧。实在是从回来后一直有朋 友问我行程和花费,所以想把自己历的写下来供参考。而每个人都有自己的喜好,自己去玩的时候不能简单复制别人的,还是要根据自己的喜好来制定行程会比较好 哦
【关于签证】我是在佛山禅城区的,问了几个旅行社,代签费基本都300左右或以上,于是就找万能的淘宝了,加上洗 照片和快递费,全部才223元,,一个星期就可以拿到了。不要以为去沙巴可以落地签或免签哦,一定要准备好签证呀。照片是2寸白底的,还要什么资料可以问 淘宝客服。
【关于机票】:在东南亚旅行,买机票基本都知道是买亚航的。如果没有关注过,可以现在开始关注一下亚航的 官网哦,还有可以关注一下微博微信,都会第一时间发促销信息过来的,提前一两个月订基本都能订到特价的。然后在出发前在办理一下来回的网络值机,这样可以 省去很多的时间,办理后会收到一封邮件,把发你的文件打印下来直接就可以换票登机啦。别说你不知道怎么订机票,连机票都不会订的话,你还坐什么飞机穷游 啊。当然如果你不是穷游的,随便看哪里的机票都OK。
我们的机票是四飞:深圳往返亚庇人民币983元/人,不含托运,餐费(一般没有太多东西都可以不用办理托运,都能过的);亚庇往返斗湖人民币182元/人,同样不含托运和餐费,合计费用任博:1165元
【关于交通】了解一个事实是:小车是沙巴人的生活必需品。由于地理环境等因素,沙巴的公车线路是非常少的,所 以穷游的也别指望说去哪都有公车坐。除了市区有几个公交线路,其他地方要么靠走要么靠打的。机场到市区的统一价都是30马币,大的士大概可以坐五个人,所 以拼车还是很划算的。如果你是订的酒店比较高级一般都会有接送车,没人接送的话就找人拼车吧,能省就省哦,英语好的随便车都可以上,英语不好的就挨个问到 会说中文的,保证会让你去到想去的地方
淘宝上有很多代理亚庇各种海岛游的,价格各有千秋看人品咯。不过我们是没有在网上找代理预订的,是直接从酒店走路到杰士顿(英译)码头选了其中两个比较近的岛,三个人的全部费用是105马币。据群友淘宝预订的价格是每人100多马币,我们只能呵呵了。
还有一个交通费用就是斗湖到仙本那小镇的,我们90马币包一辆车,车程大概2个小时,算下来还是很便宜的,拼车的据说最低也是25马币一人,还得等齐人才走。我们住的是民宿,自然也是没有车接送的,来回两趟的费用就是180马币/3人
【关于住宿】我们是三个女的,去之前只大概看过酒店住宿那些,没 有提前预订的。一开始也在讨论说订哪里订哪里,作为懒人的我们最后还是哪都没订。就这么晃悠悠的过去了,没有一点担忧啊。在飞机上邂逅了马来华人老夫妇, 好心推荐我们他们常去的酒店,我们都没去,直接打的到市区的加雅街,一看酒店多的到处都是啊。
我们住的双人间,老板说可以给我们住3个 人,65马币/晚,就在周日市场隔壁,一下楼就是位置还是非常便利的,周围有银行、餐厅、特产店等。房间不会很大,两个床拼一起还是可以的,相当于我们国 内的普通宾馆条件吧。我们三个都穷游的,所以不计较这个住宿了,何况拉开窗帘就能看到海也是不错的呀。我们在亚庇住的三个晚上都是在这里住的
很多中国游客来亚庇住的都在加雅中心酒店的多,纵观周围发现也就加雅中心酒店比较高大上了,有这个消费预算的还是推荐这个酒店吧,中国人多约伴也好约哦。其 他酒店就适合穷游和外国小伙伴了。后面听的士司机说还有家庭公寓,两三百马币一晚独立别墅,都是很不错的,下次带家人去去可以考虑下。
【关于美食】说到吃的肯定都很关心吧,真是个吃货的世界啊。马来西亚是一个岛国,自然是海鲜多了。水果是我的最爱,没去之前充满期待,结果去了有点失望,这个 水果还没有泰国物美价廉又多呢。网上百度出来的马来西亚美食不是没有,盛产的榴莲也不是没有,问题是都不在沙巴啊,哭。奔着猫山王去,四五十马币一公斤, 还不一定是真的。当地华人告诉我们说他们都不知道是不是真的,反正卖那么贵都我们不敢买来尝一下真假了。
亚庇吃海鲜最出名的一家餐厅是大伽 来海鲜餐厅,本地人和游客基本都会慕名而去,生意是相当的好,位于一个学校对面,方向感不好的人真心不好找,多问问人吧。里面的濑尿虾很大只,不过也挺贵 的,其他螃蟹、龙虾等都非常大只,肉质真的不错,做法也有很多种,直接尝一尝他们的做法吧,毕竟回来后就吃不到那样的做法了。
除了吃海鲜,其他的攻略里还有提到的肉骨茶、海南椰子鸡饭等都很好找的,都可以去尝试一下,好不好就看个人口味了。提到一点就是那边的米饭真的很不好吃,一粒粒的像是我们国内很差的那种米蒸的。到了那一定会非常想念国内的大米饭,哈哈
【关 于行程】:我们是来回8天的行程,刚开始订机票的时候只预定了深圳往返亚庇的机票,所以一开始我们的行程安排都是在亚庇的。一是因为我们懒啊,没看多少攻 略,就没多比较想去玩的地方,就按照常规的亚庇的路线订的。二是因为那会仙本那有点不太平,怕一个不小心就遭殃了,特价机票价格也不稳定,就纠结在去和不 去之间。而就在临出发的前几天,我们的另外一个小伙伴小夏同学很给力的订到了特价机票,于是行程就马上变成这样的了:
9.12深圳--亚庇,宿亚庇市区加雅街
9.13亚庇,买双岛票游玩,宿亚庇市区加雅街
9.14亚庇--斗湖--仙本那,上午逛周日市场加水上清真寺,中午斗湖,包车前往仙本那小镇住民宿
9.15--9.17仙本那水上度假村,17号下午离岛回小镇住民宿
9.18仙本那--亚庇,中午回到加雅街,午饭后直奔红树林
9.19一早回国
这里的费用主要是住宿费、餐费、交通费,涉及到的具体费用后面再说。
PS: 我们去之前也是因为看攻略及去过的群友反应说仙本那非常值得去,很漂亮,所以我们最终把大部分时间都订在了仙本那。上岛浮潜,住木屋是我们的终极享受。原 本在亚庇的美人鱼岛、神山都没有去了,如果把我们第一天到的双岛玩改成神山一日游就更完美了。你们想要去哪里玩看别人的行程是不够的,主要还是看看攻略里 的风景之类的,比较一下喜欢哪里再订行程会更适合你
【关于马币】国内没有银行可以兑换马币的,所以一般都是带上银行卡或者现金过去。汇率大概人民币:马币是2:1。机场的汇率会低一点,建议在机场换100人民币打车到市区就够了,机场到市区的统一的士价是30马币。到了市区随便找都会发现有汇率比机场高的兑换点。
提醒一下就是不管你有多土豪,全世界不管在哪里都是有坏人的,所以钱财不外露是很重要的哦,要收拾放好自己的钱财哦,不然你就真穷游都没办法游了。
【关于语言】可能很多人都跟我一样是个英语白痴,同行的小伙伴也是说不出一句一句完整英语,出国游怎么办?其实在东南亚这些国家不用太担心,虽然说如果能用外 语交流肯定可以体验的更深入,但是不会外语想出国游也不是问题,尤其在马来西亚华人超多,路上、餐厅、景点都能碰到会说中文的人,再不行还可以用手机在线 翻译啊
虽然是12号中午的飞机,但是担心一早会塞车,就11号晚上一下班就去深圳了,行李都还是11号下午才收拾的,严重的拖延症患者啊
来 到机场换了登机牌(话说这张登机牌是最正式的,其他时候用机票的就是自己那份打印纸),检查过关,提醒一下要带充电宝的朋友,所带的充电宝一定要正规产 品,标有多少毫安等等信息的,如果标识不明的是不给上飞机的哦。护肤品之类的用品能有旅行装的比较好,虽然不是很严格,万一你带大支的就刚好不给过你就亏 大了。