火车开通之前背包客,骑行者。在藏地或者说在拉萨都还有个好听的名字—拉漂。虽说现在徒搭客,骑行者,纯徒步的行者都大有人在,他们走遍了川藏,滇藏,新藏等,甚至从上海国道318头,走到聂拉木国道318尾。纯徒步啊,打出“不搭车,求粮食”的标语,也有骑行者穿梭天路之间。但我还是不愿触动拉漂这个词,更愿称他们为公路兄弟。
在我纠结半年之久,最后还是以吃的名义,选择搭车的方式。独自出发成为他们中的一员…..

美食合集(1)

风景合集(2)

风景合集(3)
公园露营
2014年08月15日
用力的告别一切,准备踏上旅行之前。我看了好多资料,攻略,置办了一些户外装备。帐篷,睡袋,防潮垫,徒步包,荧光灯等,唯独没有置办一身冲锋衣。当时也有不少朋友热心的向我推荐各种各样的品牌,介绍它的各种好处,说的天花乱坠,而我只是迎合着她,最后证实我还是对的。
看着这些装备横七竖八的侵占我的床和地板,真心想背上这一切即刻出发。但是又怕自己准备的不充分,担心没走多远就中途放弃。所以决定背着装备到公园露营,一来看看自己准备的充分不充分,二来看看自己能否承受得了这个背包的重量。
我的兄弟鑫,不太喜欢表达情感。得知我今天准备露营,说要和我下象棋非得在旅行之前分个胜负。我也不好拒绝,约好时间地方。晚饭吃的格外多,看着背包像一座小山头屹立在沙发边,多吃几碗饭是正常的。吃饱喝足后,穿上登山靴,背着这座山头,踏出家门,走向再熟悉不过的公园。一步步走去,没走几步发现脚踝有些疼,心想疼也得忍着。还没走出来200米,就回头?
相对于脚踝的疼,背包的重量让我的肩已经忽略掉了。强忍着走到了约好的地方,放下背包,脱了靴子,一看脚踝被磨了水泡,而且都磨开了。把磨开的那块皮用手撕掉,肉粘到袜子上滋滋的疼。
鑫正好赶到,我故意跟他说我忘记了一些东西,回去取,还被他责备一番。忍着滋滋的疼,大步流星,走回家。回去之后贴上创可贴,换了双滑板鞋就返回去。不能耽误时间,夕阳已经渐渐落下。
走近鑫,看着他倚着背包玩着手机。夕阳映下,大师兄占山为王,齐天大圣之旗迎风飞扬。
“嘿,悟空。走取经去!” 我大声喊道
“二师弟,快点!师傅在前面等不急了” 他边喊边跑
我们就这样有一撇,没一撇的聊着。十几分钟的路程,我们从西天取经,聊到逼上梁山,而且都和我的旅行相关。真的担心他再说一段替父从军,那我岂不是得说段劈山救母。
北方太阳落下的快,到达公园已天黑。(图1)
这双鞋走起来也不觉得很累,只是刚才脚踝磨的泡让我不太舒服。卸下装备,拿出帐篷,趁着还有些光亮先搭起来。
我备的是自支撑帐篷,只需要铺平帐篷然后拉开棚顶的抽绳,帐篷就会自动打开,剩下的只是固定地钉。比户外四季型的帐篷一根根铝管拉起来,再穿起来。要省事不少,在重量上相差不多。但是在体积上相差很多,毕竟自支撑型的支架是固定的,不像四季型的灵活。也正是因为这个原因让我最后没有背着帐篷上路,所以要是背包的话,还是要选择户外四季型帐篷方便一些。
搭好帐篷,挂好荧光灯,铺上防潮垫。我们就钻进帐篷,空间很大,两个人下棋绰绰有余。平时下棋都不分上下,谁知今日却被他下的落花流水。我不甘心,他却越下越勇。
没办法,尿遁去外面看月亮。
月亮美的像玉,明晃晃的挂在那。如今想想一路上也有晚上赶路的时候,遇见再大再亮的月亮也不觉得美。
“二师兄,你被妖怪抓走了?” 鑫大声喊道
“别闹,我和嫦娥约会呢。” 我回应他
“哪呢?哪呢?” 他一下子窜出帐篷站在我身后,没吓死我。
我用手指向天边的,跟他说:“看就在那边,还有雪山,牦牛。”
他指了指身旁湖中月亮的倒影说:“这里面也有雪山牦牛,何必要跑那么远”
我无言以对,静静的对比着两者,一模一样。“你慢慢看吧,我现在回家还能赶上《好声音》的尾巴”
“大师兄,你就这么抛弃我了?” 我一幅可怜模样
“二师弟,你和嫦娥约会。我在这也不好呀,再说俩男的睡在一起,是吧” 他一脸坏笑
“慢走,恕不远送!”
“好勒,你继续约会。我先撤咯!”
他走了之后,我望着天中与水中的明月,发呆。
一阵凉风袭来,钻进帐篷,裹上睡袋。明明关了灯,还是被月亮照的通明。
闭上眼想着以后在路上不一定遇上什么样的事,遇见什么样的人,不知不觉进入梦乡。不记得是否梦见什么,但记得身体感受。
这一宿,让我感受到了两个极端。
上半夜,睡的火热。裹在睡袋里,就像进了烤炉,热的我恨不得肚皮贴着地,拿睡袋当被子盖。后来也是懒没有这么做,也正是这样让我下半夜没遭罪。下半夜,睡的冰冷。裹在睡袋里,仿佛身体没有了体温,手脚冰凉,紧了紧睡袋,把头也钻了进去,裹的更密实一些,才勉勉强强让自己感觉到了体温。
天朦朦亮,就被晨练的人吵醒。辗转反侧,索性起来。叠好睡袋,防潮垫,抖了抖帐篷上的露水,打包好背包。拖着还没睡醒的自己回家,有些醉,有些飘,总是觉得自己做了一件很了不起的事。
其实,只不过在公园露营一宿。
到家里,栽头就睡。一觉睡到中午,阳光照在脸上才被晒醒。坐在床上,想想昨晚发生的一切,依稀有些模糊。

(图1)

(图2)