我们常常都在路上,却不一定总能看到别样的风景。
去过很多地方,却从来没有写过游记。
有过很多次旅行,和不同的人,用不同的心情。
我们常常都在路上,却不一定总能看到别样的风景。
这次的旅行,是我所有旅行中最能称得上“旅行”的一次,所以也才有很强的欲望想写下一些东西,纪念也好,能帮助到别人更好。
【第一站】昆明
南下的列车,
离北国越来越远,
尘世的喧嚣声渐渐湮灭,
彩云之南,心的方向。
k491,38个小时,从徐州到昆明,2659公里。列车快进昆明的时候,不过早上五点,天黑着,只有点缀一侧公路上点缀的路灯和偶尔奔跑的车辆,一时分不清是华灯初上的夜还是等着破晓的晨。列车广播里放着《彩云之南》,想到马上下火车后踏上的就是曾以为遥不可及的红土地了,就兴奋起来。在昆明只待一天,也不住一晚,晚上11点多的卧铺向北去大理,出了站我们先存了行李。
石林是极富盛名的景点,我们也觉得来一次昆明去趟石林是很有必要的。从火车站到石林要先乘公交到再转大巴,绕在昆明的城市公路上,到处是高高立着的高架桥。石林,却多少让人有些失望,没有想象中大气磅礴,怪石耸立,虽也林立着无数大小石林,却总是不像想象的惊艳。鉴于石林并不是太对味,不想浪费本就只有一天的昆明时间,过了半午我们便离开了。
既然在城市,还是去看城市的风景吧。百度搜到了金马碧鸡坊,来到金马碧鸡坊才发现不过是两座门牌,无多少看头。但金马碧鸡坊对面的正义路是很繁华的,吃喝玩乐一应俱全。先来一碗桥香园过桥米线吧,同样有名的还有建新园过桥米线。桥香园没有想象中的高大上,反倒有种苍蝇馆子的感觉,卫生条件自不是很好,但吃起来确是很香,十多个小碟子,杂七杂八倒进了锅里一并吃。云南还有一项小吃是非吃不可的——鲜花饼。因为之前就有朋友从昆明带给我们品尝过,所以这次认准了品牌直奔而去,到处都有嘉华鲜花饼连锁店,我从昆明到大理,再到丽江,可以说一路上但凡看到嘉华鲜花饼的店,都会进去再买几个。但最好吃的一种却只有昆明才有,这种保质期极短,虽好吃,却又不能多买。
在正义路上闲坐了许久,来往的人流不断,广告牌上不间断播放着当红明星的广告,夕阳伴着风吹着城市最后的气息,明天开始,我们将会离城市越来越远,是一场奔向自然的远行,也可当作是一次逃跑。一场电影度过了在昆明的唯一一个夜,在最后的城市灯火消尽前,赶回了火车站,23点40分,我们登上了开往大理的列车。
【小贴士】
1【机场大巴】昆明火车站与机场之间有非常便捷的大巴,不必担心提着行李箱找不到车。
2【行李寄存】昆明火车站内就有寄存行李的地方,当天晚上10点前要取走,一包5元,无论是一个小袋子还是一个大行李箱。
3【石林交通】火车站到石林大约有两个小时的车程,先坐公交到东部汽车站后买一张到石林景区的大巴车票就可以了,27元一张,滚动发车。
4【美食】正义路集吃喝玩乐为一体,有著名的桥香园米线(正义坊南馆负一层;书林街2号)、建新园米线(景星街东段)、嘉华鲜花饼(正义坊南馆,和建新园米线很近)等。实在无聊也可以购物或者看电影。
5【明信片】对于一个明信片控来说,走到哪里都必须给自己和朋友们寄张明信片,所以每一个地方的【小贴士】里我都会专门提一下在哪里可以寄明信片。昆明的石林景区没有看到邮局,回到市里面后正义路有一家邮局,但是没有什么当地特色或风景的明信片。
石林
石林
桥香园过桥米线
嘉华鲜花饼,认准品牌哦
【第二站】大理
下关风吹,上关花飞;
苍山雪飘,洱海映月;
蝴蝶往来,人烟相闻。
大理,敲出“大理”这两个字的时候,不自觉的就哼起了许巍的《温暖》。大理,的确是一个让人感到舒服的地方,惬意的双廊生活,面对着苍山洱海。
大理火车站小却别致,这是我出站的第一感觉。我们乘公交前往下关汽车站,再转车去双廊。亲身经历拥挤的公交和脏乱差的小巴后,我还是推荐大家拼车去双廊吧。拖着行李箱挤车着实不易,重要的是下关到双廊的路上,有一片美丽的格桑花海,拼车前往的话司机是会停下来让拍照欣赏的。天气很好,沿海公路前行着,一路穿过数个村庄,直到双廊的大建旁村才是我们的目的地。客栈老板骑着电毛驴来接我们,不,是接我们的行李,因为双廊的许多街道是汽车开不进去的,曲曲折折的小道,一直走到最深处最临海边才到了我们预定的海景房!面朝洱海,双面阳台,柔软的大床,对于在火车上连睡了三晚硬卧的我和kk来说,简直幸福到了极点。充足的光照,不愁没有热水,先洗个澡。
饥肠辘辘的两人洗漱完迫不及待地出门觅食,双廊的餐馆并不少,但基本都是当地特色菜,至今都记得点的那盘麻辣鸡真是辣得销魂呀!长发的我已经羡慕那些编着彩辫的姑娘们多时了,坐在路边的小板凳编了三股彩辫,这才开心地去南召风情岛。双廊充满着悠闲的生活气息,又饱含着热带风情的味道。早有人说,不到大理,不懂生活。南召风情岛并不需要很多时间游玩,只是在阳光肆意的树荫下坐一坐也是好的,此刻,人在岛上,岛在洱海上。
站在住的海景房的侧阳台上可以看到南召风情岛,躺在阳台的躺椅上不愿起来,这又何尝不是一道绝佳的风景呢?徘徊在双廊的街道,除了正儿八经的饭馆,小吃店却很难找,吃了一份麻辣烫后并不很饱,找了一家烧烤这才补足了肚子。你问我来双廊该玩些什么,我竟也说不上来,似乎体验生活多过游览风景,走走停停就已是来双廊的意义,苍山洱海为伴,蓝天碧水相陪,还要看什么别的风景吗?
回程我们毫不犹豫选择了拼车,两个人花了45元,舒适了不少,没有公交上的拥挤,窗外的风景都愉悦了不少。司机直接送我们到了大理古城的客栈门口,又是一间双窗的敞亮屋子。躺在床上看壁挂的电视,电视的背景墙就是蓝天白云。也大概是我们在大理把遇上好天气的运气都用光了,之后旅行直到成都前的天气都不算很好。来到大理古城并没有找饭馆吃饭,而是一路随手买着各种小吃尝鲜,喜洲粑粑,烤乳扇,玫瑰冰粉……从大理南门一直走到了北门,这个距离并不短,出了北门再走一段就是崇圣寺三塔了,一方面离关门时间近了,另一方面觉得也没有多少登塔的必要,不如就拍点外面三塔的全景照。在三塔前有回古城南门的公交,乘了回去吃完饭。晚饭要规规矩矩吃顿饭菜了,大理特色酸辣鱼,加上茄子,很是下饭,不过也蛮重口的。饭饱后继续逛古城的夜景,其实这两年去了不少的古城,都是千篇一律的景象,并没有多少感慨。回客栈前买了几种当地水果,蓝莓葡萄、释迦摩尼果、山竹、冰糖梨,还有小学课本上就出现过的五角星“杨桃”,你吃过几种呢?
大理不适合期待冒险的旅行者来,却一定不会想要享受慢节奏的生活者失望。那我呢?是旅行者,不过也乐意在大理做个生活者。
【小贴士】
1【交通】大理火车站到双廊可以拼车,大约每人30、40元,但火车站是个“杀生”的地方,要擦亮双眼再上车哦。也可以先坐公交到下关客运站,再转乘小巴,票价13元,只是比较慢,很拥挤,小巴座位也不大干净。上面也提到过,最重要的是租车可以随时停下来欣赏风景和拍照。
2【住宿】介绍一下在双廊和古城的两家住宿,不存在打广告,都是亲身经历,每个人要求不同,所以只是给大家一个参考意见。
双廊:半岛纳海海景客栈,380-540价位不等,阳台全部面朝洱海,离海特别近,我们住的是最便宜的380房型,相比别的视线略有受阻,但个人认为性价比还是比较高的,双面阳台,一面直面洱海,一面可以看到南诏风情岛。双廊海景房价位正常都在300以上,小伙伴别被网上的图片欺骗了,100、200是不可能住到真正的海景房的。
古城:囍囍睡吧客栈,不在古城里面,步行十多分钟可以到南门,性价比一般,个人感觉相同硬件可以找到更便宜的。老板人不错,我们离开时候送我们去了客栈。
3【双廊】在双廊有很多租电动车的,个人认为不是很有必要,要骑车环湖游的例外,因为双廊并不算太大、道路又都很狭窄,游客又多;另外如果沿途拍照、游玩电动车停放又是个问题。
4【明信片】大理古城卖明信片的店不是很多,有的书店会买,另外就是洋人街十字口的北侧有一家邮局,还算漂亮,可以在这里寄。
洱海
南诏风情岛
双廊
大理小吃
【第三站】丽江
或者哭一场,或者醉一场
可以不告别,却不能不离开
丽江,一个你不能不做的梦。
大理到丽江的铁路线,被誉为中国最美的八条火车路线之一。两个小时的路程,前一半路程是靠着洱海行驶完的,只是不停穿过隧洞让你觉得有点耳鸣难受。出了火车站,坐公交就可以到达丽江大研古城。
很不巧,是雨天,而且雨的劲头越来雨大。古城都是石板或者石子路,拉着行李箱实在是不好走,奈何客栈又十分偏远,只能边打电话给客栈老板问路边撑着伞大包小包艰难行走。来到客栈几乎已是全身湿漉漉,可以说这一天的好心情差不多被浇灭了一大半。kk身体不适,我们的东西也湿了很多,一直到下午三点多才决定出门转一转。
先把三天后去香格里拉的车票买了(最后实用攻略里有说具体情况),走过标志性的大水车,白天的酒吧一条街并没有多少感觉,找到一家卖东巴纸明信片的店,选了几张中意的后心情才略好。四方街有邮局,写好内容在这里一并寄了出去。继续没有目的的在古城里兜转,几乎所有放音乐的店里都是放着小倩的《一瞬间》。没有安排好计划,其实这天是该去木府的,事实证明后面三天紧凑的行程根本无时间去木府,而且木府有规定的开关门时间。来一次丽江,却未一览木府风云,也算一个小小的遗憾。
虽然我们时间很紧张,但还是没有选择跟团去泸沽湖,即便对于时间紧张的人来说跟团是个便捷的选择。在网上订了来回的直通车,6点便出发了,7个人拼车,虽然路不好走,好在是越野车并不算颠簸。不知道转了多少座山,天气异常的好,云海绕在公路外的山腰,经幡挂在山路上。七八个小时的车程后到达了泸沽湖大落水村。从客栈后院走出去就是泸沽湖,老板小菜风趣幽默,他说我们到的这一天是泸沽湖一个月以来第一次遇到晴天,说明早可以看日出,前提是同今天一样的天气。
休息了片刻,我们跟了一个半自助的团,环游泸沽湖和摩梭家访。阳光明朗,湖水蓝蓝,怎样的角度都拍得出好照片。摩梭下午茶,第一次喝酥油茶,闻着是甜的,喝着却是咸的。喝了女儿国的酒,手抓着吃了土家鸡。一桌子都是不认识的人,却并不觉得生分,同一桌的台湾大叔操着一口台湾腔,也不觉得出戏。一位叫拉姆的姑娘带我们去她家做客,很难想象现代社会还有这样一个能始终保留着母系社会传统的摩梭族。摩梭族并不是一个少数民族,属于纳西族,但摩梭族独特的文化却广为流传。拉姆带我们坐在她们家最尊贵的祖母房,说着让我们惊叹的故事,抽出腰上她的舅舅亲手为她打制的银腰带,还有祖母房的木雕也都是出自拉姆的舅舅之手。拉姆说她的祖母告诉她们女人是不该为男人流一滴眼泪的,但当我看到泸沽湖的水的时候,还是会觉得这就是女儿国的泪,好吧,但这不是为男人流的泪。摩梭晚宴后,大家聚集在一起参加篝火晚会,摩梭族的民族服饰很漂亮,摩梭儿女能歌善舞。kk说她一直以为篝火晚会一定会有人在一旁烤全羊或者烤乳猪,结果却没有,让她有点失望。扎西舅舅唱了最后一曲大家终于散去,回到大落水村时已经不早,为了第二天看泸沽湖的日出还是早点睡吧。
不到六点,开着手电筒从客栈后院走到泸沽湖边,天还是全黑着。面朝泸沽湖,一片漆黑,我和kk手插兜就天南海北聊着,时而拍两张天空的照片。天就一点一点开始亮,我们猜测着太阳会从哪边冒出来。直到近七点,天已经亮了一大片,太阳依旧没有出来,看来是阴天无缘见到日出了。只好作罢回客栈吃早餐,小菜为我们准备了特色早点摩梭粑粑和红豆粥,和喜洲粑粑不太一样,摩梭粑粑是甜甜的软软的薄饼,很好吃。
中午就要返回丽江,还没有和泸沽湖亲密接触过,这怎么能行。泸沽湖的船,都是长长的木船,坐在上面伸手就能捧起水来。今天是这边的转山节,远望山上烟火弥漫,船夫和我们说这边没有土葬,也没有墓碑,人死后骨灰就撒在山上,撒在水里,灵魂就住在了神山圣水。所以转山节,就是祭天拜山。船划到了湖心,比岸边的水更清澈,飘着白色的花,原来这就是水性杨花。继续划,便到了川滇的边界,这一片的水并不深,枯水期的时候,便成了一座桥,阿妹阿哥就在走婚桥上相逢。
回丽江的路程并不顺畅,没走了半个小时车就坏在路上,派来救援我们的车是一辆面包车,颠簸在山路上,全身酸疼。但没有什么比安全更重要,旅途的劳累在安全到达终点的那一刻都消失了,用美食犒劳自己一顿就好了。在大水车旁找了一家纳西餐厅,点了丽江的特色腊排骨,汽锅鸡。夜幕降临,都说来了丽江不能没有一次酒吧的艳遇,走吧,去体验丽江的夜生活。吵闹的酒吧不少,安静的酒吧却难找。进了一家安静人少的酒吧,就坐在了离驻唱最近的位置。帅哥不太会说话,唱的也都是慢一点的调子,因为人不多还一直和我们互动,kk上去也唱了一曲。我只是悄悄在角落找了张纸,借着暗淡的光线写了几句话压在桌子的玻璃板下。酒吧门前的一条细水,并不融于这纷繁的夜,对面酒吧歌舞表演的尖叫声冲入我耳,但并不影响我听这边的低吟浅唱,因为,我属于这里。
丽江的最后一天,玉龙雪
丽江古城
丽江古城
丽江客栈
丽江客栈
丽江酒吧
泸沽湖客栈
【第四站】香格里拉
经幡每被风吹过一次,就祈福一次。
在香格里拉,
你,迎面走来,
我,满心欢喜。
我在这之前是从未到过藏区的,也不了解藏文化。然而当大巴车终于不再转山,过了虎跳峡,行驶在两边是广袤的地,中间一条干干净净、简简单单的细细长长的马路上,时而经过写着藏文的藏刀厂的时候,我突然期待和兴奋起来。
旅馆派来师傅来车站接我们,他戴着一顶牛皮帽,和我说的第一句话是“扎西德勒”,我想说那种感觉是有点受宠若惊的,他问我们“两位卓玛,下午要不要去纳帕海”的时候,我和kk是真的没有反应过来是在和我们说话。如果说之前是身体来到了藏区,那么这简简单单两句话后,心也跟着进了藏区。
迪庆光阴旅馆,这是我们这次住的旅店,在独克宗古城的外围一点,安静的一条小路,但并不远。只是,没有明显的招牌,进来了才发现只有脚边的一块石板上写着“光阴”两字。用零食填饱了肚子后,已经下午两点,出发向松赞林寺。
松赞林寺有着小布达拉宫之称,可以说从布局到风格,都是布达拉宫的缩影。从独克宗古城到松赞林寺,不需要租车,古城门口坐1元钱的3路车到终点站就是了。松赞林寺的门票里包含了讲解费,这一点我觉得很好也很有必要的。一边往最高的三座大殿爬,一边听讲解员讲天葬,讲藏医,讲喇嘛,讲信仰。越往上爬,会有点喘,好像也离天越近。去过很多佛教寺庙,但却是第一次领略藏式寺庙。松赞林寺荟萃了藏族宗教文化的精华,金碧辉煌的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,殿中供奉的诸多佛像。我对藏文化和佛教都不甚了解,只是单纯从色彩冲击上,就给了我新鲜和神秘感。四方的建筑,黑色和棕黄为整体基调,巨大的黑色帐幔,松香的味道就从里面溢出来。至今都保留着天葬的传统,这是最德高望重的人在死后才能享有的殊荣,让秃鹫啃光尸体带去天堂,吃得越干净意味着你的灵魂越纯洁。相传秃鹫是能飞得离天堂最近的鸟,只它被它吃光才能带你去天堂。松赞林寺有许多卖开过光的各种饰品的店,真假不敢妄言,但我相信心诚则灵,也希望大家来松赞林寺的时候都能带着一颗尊重、纯洁的心。
回到古城要做一件很重要的事——寄明信片。独克宗古城里的店铺并不很多,也许是大火后还未重建好的缘故,走了许久找到一家店,挑到了满意的明信片,终于肯作罢。整整一天都没有坐下好好吃一顿饭了,回到古城门口的大街上,找到一家德庄火锅,虽然还在藏区,但毕竟也在四川了,按捺不住先来尝一顿火锅。从火锅店出来,古城的灯都亮起来了,天还未全黑,天空泛着深邃的蓝,特别美。这样的色彩,是任何的ps都达不到的,从未见过这样颜色的夜空,快,按下快门吧!
香格里拉的许多旅馆都是没有电视的,好像是因为这边信号并不很好,但wifi还是有的。回到旅馆早点休息吧,对了,香格里拉海拔3000多米,比丽江高了不少,所以第一天来到高原还是不要洗澡啦。
香格里拉的第二天,我们选择在这个中间的一天,时间和精力都最充裕的一天去香格里拉最值得去的景点——普达措。普达措,意为普度众生达到幸福彼岸的地方,听到这个名字的解释后就觉得美得不得了了。在古城门口有专门卖普达措门票加直通车票的店,直通车非常好辨认,绿色的大巴印着“普达措国家森林公园”的字样。其间还有一个小插曲,一开始我们找不到售票点准备拼车去普达措,却又没有拼车的伙伴。出租车司机看我们无奈地到处转圈圈,便热心地带我们去了售票点帮我们买票,当时感到特别温暖。这师傅不仅不做我们的生意了,还把我们带到直通车售票点。
从古城到普达措大约一个小时的车程,普达措景区里只有一家比较大的餐馆,所以还是建议大家自备干粮,可以随时补充能量。普达措有三个比较重要的景点,属都湖,弥里塘和碧塔海,三个景点之间都很远,需要坐环保车,环保车上有讲解员会讲解。一路上开满了黄色的酥油花,不开花的时候很像白菜,不过酥油花可不是产酥油茶的,而是以前藏民用酥油花的叶子来保存酥油茶。弥里塘只是一个观景台,在属都湖和碧塔海之间,环保车会停下来让你观赏一段时间。而属都湖和碧塔海都有一段要步行的路程,碧塔海更长些,两个地方都可以选择乘船,会快很多,省力很多。但还是非常建议体力ok的最好徒步,虽然远一点,但路很好走,风景也特别美,沿途会碰到卖松茸的藏族小姑娘。与城市的公园完全不同,好像真的还原到原始森林的气息,树上挂满了潮湿气候酝酿而来的树胡子;黑色的小野猪,牦牛就在离行人走的栈道很近的草地上踱步;造型奇怪的枝干漫在水里;小松鼠倏地爬下树来吃游客手心放着的松子;一望无际的草甸……
回程,又落雨了,雨滴滑在车窗上,车内氤氲着湿气,电视上放着歌唱普达措的藏族歌曲,恍如隔世。在车上睡了一小觉,回到古城依旧在下雨,一下车就打了个寒颤,不到5点,又冷又饿,窜进古城里找家店吃东西。古城右边的一条路一转进去就看到一家“小菜咖啡”的店,太冷了,又下雨,不想再走,便走了进去。不是饭点,没什么
明信片
独克宗古城
【第五站】稻城亚丁
亚丁的美,
源自她的神秘。
盘曲的山路,只为通往
地球上最后的蓝色净土。
8月25日,还没五点就起了床收拾行李,今天终于要前往那个心之向往很久的人类最后一片净土了——稻城亚丁。客栈老板还没有醒,悄悄把钥匙留在了窗台外,最后的香格里拉,依旧下着雨,淅淅沥沥,天还很黑,根本看不清院里的花儿,却反倒雨滴打在她们身上的声音愈加明显了。用手机打着光,拉着行李箱磕磕绊绊走在石头路上,前一晚约好送我们去车站的司机扎西却怎么也联系不到,街边的店铺都关着门,除了路口唯一一家早点店开门了,做早点的师傅答应送我们去车站,当然也开出了不菲的价格,起码在香格里拉算是不菲的价格了,不到10分钟的路程要了30元,但也无奈上了车。
客车站已有了拥挤的人群,不少都是和我们同班要去稻城的。时间已经过了7点却迟迟没有检票,意想不到的事情发生了,广播里通知前往稻城的旅客请退票,因为大雨导致了从香格里拉到德荣的路段塌方而致使这班车今天停运。我无法形容自己当时的心情,虽天还没全亮,但说是晴天霹雳也一点儿都不过分。我和kk在候车厅里掏出手机试图查别的路线或者别的交通方式,实在不想放弃。一来稻城亚丁的旅馆都已经定好不能退,稻城飞成都的机票也是不签不退的,二来亚丁是我此次旅行的初衷,就这么放弃无法接受。香格里拉没有通稻城的飞机,去稻城必经德荣的路段似乎也很难绕过去。
但事情总是这样,当你以为已是绝境的时候,总会遇到新的转机。一位常州的大叔希望能和我们一起拼车去亚丁,kk马上用家乡话和大叔聊了起来。对于两个自驾经历几乎为零的女生来说,选车的问题只能靠常州大叔了。询问了许久,选了一辆性能不错的越野后,终于出发了,因为路的阻断,我们只能走山路,所以一辆好车至关重要。山路虽危险了一点,风景却是极佳的,而且可以直接到亚丁,不需要先去稻城县了。之前做攻略的时候听说这边经常没有信号,所以出发后第一件事先给家里去了个电话,以免联系不上担心。
前一个小时还在因为突如其来的噩耗而一筹莫展,现在已经奔跑在了山路上。旅行的意义是什么呢?我不知道。我只是知道旅行对我的吸引力,来自于途中的未知和冒险。当然,说完全不担心是假的,路况实在是糟糕,路非常颠婆,很窄,迎面一旦来一辆车就错不开。盘旋的山路全是土坑,时而还会看到坍塌下来的碎石,山里雾气特别重,每每盘到山的高处时,都恍如云端,感觉前方没有路汽车就要冲出去了。司机时不时回过头来看看我和kk有没有异常,一路上下下,在海拔2000m到5000m之间穿梭,他担心我们会有高反现象。颠簸的路很容易犯困,也只能让自己强打起精神,向海拔高的地方行驶过程中,最好不要睡觉。途中几乎不曾遇到别的车,偶尔出现的也是矿区出来的大货车,庆幸的是当天并未发生任何意外,不然在如此偏远之地又没有信号一旦有什么危险后果真的是不敢想象,司机说他只走过一两次这趟路。
入川前司机带我们拐到了一家奶酪厂解决午饭问题。没有菜单,就直接走进厨房,看有什么材料想吃什么,就做什么。平菇炒土鸡蛋,小炒藏香猪肉,牦牛肉丁,没有想到这么悲催的一天还有这样的盛宴。饭后继续上路,一条长长的泉陪我们的山路绕了很久,泉水声很大,流得很急,一直到入川才与那条泉分道扬镳。入川后的路明显好走起来,公路修的十分平坦,当看到路标上标着“稻城”的方向标的时候,我和kk差点激动得喊出声来。比我们想象中还要快,下午5点顺利到达了离亚丁景区只有三公里的日瓦乡,也就是香格里拉镇。
日瓦的四周全是山,都怀疑自己是怎么进来的,街上的人并不多,商店很少,饭馆也不是很多,当然日瓦本身就很小。日瓦的建筑也很特别,黑色,灰色的基调,方方正正不高的楼房。日瓦有农村信用社和农业银行两家自助点,如果现金不充裕的话在这里赶快取一些吧,到了亚丁景区之后就只能用现了。
8月26日,今天终于要去亚丁了。很遗憾在日瓦退房时,常州大叔出门散步了,我们并未道别。亚丁的门票是在网上定的,学生票也可以在网上订,一来比较方便,二来亚丁的游客每日都是有限制的,网上可以早点订。从日瓦到亚丁景区门口只有三公里,随便一辆出租去都可以,价位都是10元/人。一到景区门口,会有很多卖雨披的孩子们向你推销,8月的亚丁,雨披当然是非常必要的,如果你没有,在这里赶快买了吧。当然,我更建议你这趟旅行前就备好,7、8月的西南,无论哪个地方,都常常会下雨。但你也不必因雨天而却步,因为如果你奢望等个大晴天再出行是很不现实的,常常都是整个月的雨季,但这里的雨也不会下一整天,总是下一会儿就放晴了,天晴一会儿又开始下了。
亚丁景区的客栈分布在几个不同的地方,最好最方便的还是亚丁村。一天的时间玩亚丁是很紧张的,两天正好,三四天当然也可以,如此的美景不是一眼能看够的,所以在亚丁村住一晚吧。只是亚丁村的条件并不是很好,房价也比较贵,大家理解就好。
亚丁有
藏羚羊
玛尼石
玛尼堆
珍珠海
【第六站】成都
火锅、熊猫、美女,
成都是没有冬天的,
即便有,也被热辣的火烧成了烈空。
我们回到夏天了,这是我在下了飞机走去拿托运行李的路上才意识到的,在别人看我像个怪胎一样的眼色下,急急忙忙脱去了羽绒服。
成都,只是我们这次的中转站,要在天黑前赶到重庆。好在我三个月前才来过一次成都,所以没做什么功课我也可以带着kk小转一番。成都城市里的景点,大约也就宽窄巷子,锦里,武侯祠,大熊猫基地而已。下午5点要赶动车,我们就决定去锦里吃喝一番吧。武侯祠和锦里紧邻着,如果时间允许是可以一同转一圈的,时间不允许的话当然还是美食重要,锦里集合了成都几乎全部的小吃,乐山钵钵鸡、三大炮、张飞手撕兔、凉面、伤心凉粉、军囤锅盔、夫妻肺片……不必进饭馆,就丰盛的小吃已经足矣。另推荐一家名叫“结义楼”的店,是我前一次去成都去过的,在这里可以边看川剧边品尝成都小吃,再来一盏茶。除了小吃,锦里有许多以熊猫为元素的商店,不乏许多特色的明信片。短暂的重逢,写一张明信片留下此刻的心情。
【小贴士】
1【明信片】锦里有家“旅人邮亭”明信片店,不少特色又创意的明信片,可以尽情挑选。
武侯祠
锦里
宽窄巷子
宽窄巷子
成都小吃
【第七站】重庆
重庆的水与火,
轮回点燃和浇灭着青春。
在动车站遇到了一点小意外,最后几乎是百米冲刺赶上动车的。到了山城天已经漆黑,住的地方虽有点远交通却也方便,提前两个月1元钱买了代金券,现在只花了109元两个人就住上了杨家坪商圈里干干净净的锦江之星。
在重庆只有一个完整的整天,只打算城市里吃吃转转,难得的懒觉,在杨家坪买了些小吃后迫不及待要来一顿火锅了,从上次成都行没吃到九宫格火锅就一直心存遗憾,这次本抱着一定要吃九宫格,最 后上来依旧一口油大锅,好吧,看来还是没缘分。味道十足的老火锅,物美价廉,吃到了在家从未吃过的涮黄喉,别是一番滋味。
饭后前往磁器口,山城的小镇,和锦里的感觉相似,只是不那么平坦,大概是属于山城独特的上上下下的陂路。窄窄的路,独具匠心的小玩意儿,看着就流口水的串串。午饭刚过不久,还是没忍住又来了一碗重庆小面,又麻又辣,味道很好。近黄昏时分,我们离开了磁器口,准备一览洪崖洞的夜色。
几顿重口的饭后,今晚就在解放碑附近来了一碗清淡的汤面,天已经全黑,步行着朝洪崖洞走去。面朝嘉陵江,江风拂面,街边歌手带着巨大的音箱唱着张惠妹的歌。人真是一种奇怪的动物,独身在漆黑的大山的时候,你不害怕也不孤独,在这样热闹的人流中却不知所措只能发呆了。洪崖洞的构造很奇妙,从临江门走过去便直接在洪崖洞最高的地方了,然后再一层一层下去,最下面跨过沿江公路就可以登上游轮夜游两江了。身在洪崖洞是看不到洪崖洞全景的,只能勉强拍出局部的美景。我是没有看过宫崎骏的《千与千寻》的,洪崖洞给我的就是单纯属于重庆的记忆。
重庆是我们的终点站,带着火辣辣的爱与热忱,登上了回徐州的列车。
【小贴士】
1【明信片】磁器口有家叫“山城邮寄”的专卖明信片之类的店,值得一去。
串串
火锅
重庆
重庆小面
洪崖洞
【后记】
我们为什么要远行?
为了看风景?
为了见不同的人?
还是为了行走而走?
18天,从昆明到大理,到丽江,到香格里拉,再到稻城亚丁、成都、重庆,7个地方,2000公里,徒步、骑马、汽车、火车、飞机各种交通工具,晚点、封路、塌方、高反……走过很多的地方,最属西南之行刻骨铭心。在二十多岁的年纪,不顾后果奔赴一场约定,听大自然的心跳声,也在听自己脉搏的跳动。
文字可以记录随想,相机可以定格画面。但文字不能把你带回曾经,相机也不能把风景装进你的眼睛。看见的意义,就变成了行走的力量。
好多个不能眠的夜里,云雾中的梅里雪山就在我的眼前晃。多少个醒不来的早晨,是行走的错觉让我惊醒。
旅行,变成了戒不掉的瘾。
【实用攻略】
景区门票+游玩2500
吃1000
其他800
【交通】
徐州到昆明,火车K491 下铺506.5元,第一天15:20-第三天6点多,大约晚点了一个小时的样子,据说K491到昆明基本都会晚点1个多小时。
昆明到大理,火车K9636,23:40-7:25,下铺105.5元,正好睡一晚,还能节省一晚的住宿费,习惯火车上睡觉不挑剔的人推荐这样安排时间。
大理到丽江,火车K9627,9:15-11:35,硬座34,火车上一路上会穿过很多个山洞,耳朵会有点难受,也是从这个时候开始,有些人会开始出现高反现象。
丽江到香格里拉,大巴,72元(8点20从高快站出发)67元(8点50从客运站出发),还有别的时间的班次,网上都可以查到。PS:推荐去客运站乘车,因为丽江古城到高快站的距离和到客运站的距离差不多的,貌似班车都是先从高快站发车再到客运站,直接买客运站到香格里拉的既能省一点点钱,重要的是节约时间。PS:丽江古城有一家代售汽车票的哦!不要手续费,位置大概是在五一街文明巷到金虹路之间的一条小巷子里,或者你找石油公司的附近可以找到。
香格里拉到稻城,大巴是112元,早上7点多发车,10个小时到稻城,下车后拼车50元可以到日瓦或者亚丁景区,日瓦乡也就是香格里拉镇和亚丁景区只有三公里。香格里拉到稻城包车的话,越野车2000,毕竟那里路比较难走哦,如果遇上天气不好就更难走了,所以包车的话越野车图个安全呗!万一面包车什么的路上一些泥坑什么过不去或者车坏了那就得不偿失啦!包车不到10个小时就可以直接到了亚丁景区,不用去稻城县城里。
稻城到成都,我们选择飞过去。一来汽车稻城到成都要20多个小时,又是山路感觉不是很安全,而且7、8月份是雨季常发生道路塌方;二来,稻城亚丁机场是世界上海拔最高的民用机场,是不是很有意义啊,所以就选择了飞机,飞行时间只有40分钟就到成都双流机场了。PS:稻城机场目前只开通了飞成都、西安、泸州的飞机,票价也比较贵,打折不太多。不过应该很快就通重庆、香格里拉等地方的航班了。我提前一个月订的机票,常订机票的童鞋应该知道去哪儿网有一种带“申请”字样的特价机票,但是一般只有一张,我和kk买了一张申请机票(850),一张普通机票(1550),两人平均了一下,一人1200。
成都到重庆,D5138,96.5元,2个半小时,从成都东到重庆北。
重庆到徐州,K16,徐州的票很紧张,建议买到枣庄的票,卧铺365,23小时。第一天中午到第二天中午,时间蛮合适的。
【住宿】
一路下来住的地方有的很好,有的一般,但基本都说得过去。这一条是给懒人专备的,如果你实在不想网上查找住宿,又怕偏偏遇到糟糕的旅馆。那么,你可以去我住过的这些旅馆,都在中上以上,除了双廊的海景房,别的价位都在170以内(两人标间),都是可以在网上搜预订的。
再一次强调,只是为便捷驴友,纯路人不含打广告。
大理:双廊:半岛纳海海景客栈。古城:囍囍睡吧(不在古城内,步行10分钟到南门)
丽江:那些年(在五一街,步行15分钟到大水车或四方街)
香格里拉:迪庆光阴旅馆(招牌不明显,步行5分钟到古城)
稻城亚丁:日瓦:印象亚丁。亚丁村:天涯旅舍。稻城:登巴客栈。
重庆:杨家坪锦江之星。
【高原反应】
丽江玉龙雪山景区在海拔3000米以上,可攀登的最高处达4608米;香格里拉海拔3280米;稻城县海拔3700米,日瓦乡2900米,亚丁景区3900米。所以会遇到高反是很正常的生理反应,大家不要有太大的心理压力。在高原生病要及时去医院治疗,万不可拖着,如果严重最好离开高原。
当然,预防还是少不了的,一路下来,除了在香格里拉有轻微的低烧,其余都很好,不知道是否和提前吃了红景天有关系,不过还是推荐给大家,有备无患。红景天有胶囊和口服液的,进高原十天前开始吃,内陆的药店有的不卖,有的也是卖价格比较高的保健品类的红景天,大家可以再网上买。另外,可以准备一点含参片等。
另外,在高原上注意保暖,不要让感冒有机可乘。在高原上不要