这次去平遥的旅行算是周边游吧,从北京到太原很近,周五出发周日回京,在太原住了一晚,在平遥住了一晚,既有文艺的平遥感受也体会到了平遥的古镇特色,唯一美中不足的是时间还是太少,没能把附近的王家大院也一起逛逛。
1、学生证,平遥古城半价60元;
2、10月底平遥很冷,还是要多穿点,羽绒服虽然不至于,但是毛衣还是要穿起来的!
3、火车票无论是从北京到太原的,还是太原到平遥的,都要早订,不然就跟我们一样悲催的站啊站……
火车票从北京到太原成人硬座72,来回共144;
住宿两晚上,人均70,共140;
吃饭人均是150元;
人均450元左右。
太原:老太原餐馆
平遥:桃花面餐馆
第一天我们是晚上8点多的火车,因为白天还要上班,所以只能晚上过去,到达太原的时候已经是凌晨了(而且我们全程基本都是站着哦,绝对的穷游啊),到达太原后,我们就到之前在去哪儿网订的旅馆赶紧去睡一觉啦~
Tips我们是凌晨去的,所以如家酒店有午夜房,一间才120块钱左右,非常实惠,所以我们就把从网上订的那两间给退了,大家如果以后也是凌晨去住酒店的话,不妨先问一下那里有没有午夜房,也许会比网上订的更便宜哦~
早上我们从太原的如家出发先去老太原菜馆午餐,然后再去太原火车站坐火车1个半小时到达平遥。
行程:旅馆接站—新泰厚旅馆—平遥古城县衙售票处—古城县衙—日升昌票号—华北第一镖局—桃花面饭馆。
交通:古城内部只需要靠走路就可以到达任何地方,古城到平遥火车站如果没有旅馆接送的话,可以打的,沿路也看到了一些三轮车,平遥物价比较低,不用担心被宰。
老太原菜馆:网上团购的4—6人餐,11点左右过去,服务员还没有开始工作,上菜非常慢,菜品一般,种类不齐全而且量非常非常少,不推荐(往后看有惊喜,平遥有一家特别好吃的饭馆,还有旅馆也特别棒!)
这是平遥火车站,非常小,只有一个进站口,火车一来,排队的人就好多,取票买票排队还是应该留出足够的时间~
从太原到平遥火车需要1个半小时,沿路是山西风光,可以一看。
猜猜这是什么?是平遥的某个景点?是北京的四合院?no,这就是我们此次下榻的旅馆~~~还没有下站,老板就给我们打电话来接站了,从未体验过这么优质的服务,简直完美,而且房价也不是很贵,位置就在明清一条街上(我真的不是软广,我是真的被这个旅馆给打动了啊~~去哪儿网预订最佳客栈就是值得信赖!)
从一楼通向二楼的楼梯,有没有在看《橘子红了》的感觉?
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。当我踏进平遥旅馆的那一刻,我觉得我真的爱上了这个古城,这座被遗忘的古城,这里不像丽江和乌镇一样,每天都有那么多的游客,但却保留了最真实的面貌,据说这里的城墙是2400多年之前修建的,据说这里的街道一直都是这样的。也许我们都在寻找一个淳朴而又自然的地方,所以选择出发,也许我们找到了又失望了,所以才会选择遗忘,但平遥却是被遗忘而又值得出发的一个地方。
屋里是平遥最原始的炕,上面还摆着一张小凳子,可惜没有找到照片,找到的话会补上给大家看看~
好啦~最后揭晓这家旅馆的名字,隆重推出:新泰厚!!(平遥这里的旅馆名字都跟之前这边的票号有关系,像日升昌,好像也有日升昌旅馆,因为旅馆的住址其实就是曾经票号的住址,所以我们住的……是以前富人才能住的地方呢~瞬间高兴了~~)
从旅馆出来就是明清一条街,这条街上有各类的店铺。明信片、腰鼓、特产、衣服等等等等等……
古城里的每一步都是古老和风景,所以不要说,来这里什么也没有看到,什么也没意思,这座城市本身的存在已经是一个古老的奇迹了。