台湾,对于我来说,
是生活元气博物馆;
是柔美芭蕾舞音乐盒;
在街头、在巷尾,
不经意间,总能感受到温暖。
〖出行时间〗:网上说台湾的最佳旅游期是每年的3月-5月和10月-12月。但是还是建议出发前查一下卫星天气预报,我们这次是4月底5月初去的,在台北的时候连绵小雨不断;到了垦丁竟然还碰见台风,狂风暴雨+九级大风。这种时候雨伞已经没有多大意义,多亏有在7-11买的好品质雨衣。
〖购物,美妆〗:伴手礼直接快递回家,那么省出的行李箱空间装什么呢?妹纸们大概都在窃喜了吧~个人比较推荐的是宠爱之名(亮白系列的bb霜,面膜,乳液,水都是极好的),价格基本是大陆丝芙兰的对折,如果在桃园机场买的话经常会有化妆包之类的衍生品送。另外,就是各种日系开价彩妆:kiss me,ZA,还有国内没有专柜的canmake等,价格虽没有比某宝便宜,但是品种多而全也图个安心。还有很多特别包装的礼盒,也期待大家都分享。
〖机票〗:这次的机票是提前3个月在南航官网下单的,往返含税总价2.6k。闺蜜提前半年买的,和我相同航班往返总价2.3k。
〖交通〗:台北交通很便利,买张悠游卡,搞定捷运,高铁,台铁,甚至还能在便利店使用。另外,提前45天还能在早鸟票官网订到折扣票。
〖货币〗:飞机落地后可以看见不少银行都有自己的货币兑换处,一般刚下飞机的地方会比较低,越往前走汇率越可爱。我们是取到行李在出口处兑换的,差不多4.7的样子。另外,银行换钱每笔收30台币的手续费,所以尽量一次性多换点。
〖通讯〗:没有网络就木安全感星人,出门在外办个电话卡才是正经事。机场有个通讯办理柜台,几乎所有的通讯产品都能在那里找到,要做的是跟着机场指示牌找到它。小伙伴们办了一张中华电信7天上网吃到饱套餐,450台币。放在一个手机里,共享网络,大家都能用了。要注意的是,台湾打电话不便宜,建议要和外界联系的话还是借助强大的wifi网络吧!
青旅住宿安排妥当后,云、Li还有我换了衣服背上小包,夜游西门町,开始了和台湾的第一次亲密接触。在路上,时不时能看见马卡龙色的小车,感觉自己好像置身于小清新MV中。
走在西门町街头,可能右边刚有踏着滑板的青年飘过,又迎面驶来这样拉风的单车。
一条小路上,沿街都是这种单车改装店,又是一个偶像剧中出现率极高的地点哟~
西门町是台北的潮流中心,除了琳琅的时尚品牌、娱乐设置,更少不了诱人的美味夜市。这卤米血糕香糯入味,似乎比厦门的更加可口。
不管是咖啡馆、书店、还是路边,时不时能看见如此,直激内心的文案。
3月中-4月是台湾的海芋赏花期,我们到的时候只剩零星几支不愿凋零的傲然坚守着。
高山版世外桃源,散养的羊咩咩让你又和大自然近了一点。
蒙古的迷你马在做表演
小风车,恍惚间感觉自己到了荷兰。
小盆友喂小羊~
悬空在山腰上的云顶山庄,24小时,360度无死角美景。
从山庄的外部看礼堂。
清晨,让人心旷神怡的阳台外视野。
喝杯台啤,聊一聊。
坐在这样的阳台,看着夕阳,什么都可以想,也什么都可以不想。
清境农场这边有很多类似的别墅,悬空在山腰上。旁晚时分,云海缭绕很是仙境。
进门的地方有很多纸质工艺品,大到家居台灯,小到各色贴纸,能想到的这里都有。里面还有餐馆,所有的餐具全部都是纸质的。菜品方面很精致,味道没什么特别。
纸箱王国里所有的装饰全部为纸品。
当然,餐具也是纸做的。卖相相对精致,味道无功无过,图个新鲜。
高雄是我很喜欢的地方,
因为人均百元的88层高楼民俗宿,
因为全台湾最好吃的卤肉饭,
因为热心帮我们找路的学生mm和老奶奶。
去瑞丰夜市的路上
无敌海景,和温馨的榻榻米。
没错!这就是让我回来后都一直惦记的,我认为全台湾最好吃的卤肉饭。
瑞丰夜市里卖的小熊,是不是在一个感冒药广告里出现过?
瑞丰夜市里按摩一角。
我们住的彩色窝民宿,在中间这幢88层高的楼里,人均只要百元!
卤味!
各种烤肉
这顿饭都不超百元!就连包心菜都很好吃
街边小铺,很有樱桃小丸子里面的赶脚。
这里有新奇的植被,
有层层渐变的海岸,
有《不能说的秘密》的记忆。
值得再去的五星景点。
据说,台湾是“兰花之乡”。这里有很多养兰、爱兰的人。就连路边的树上也被植了兰花。很特别。
芒果?木瓜?这样的热带水果树对我来说很是新奇。
当地人翻下桥,到海边的大石边钓鱼。
这天,还是不太好。快要下雨了。
路边的景
山上的小建筑。
狗主人看见我在拍,还特地把他的耳朵拿起来,向我招手~会笑的狗狗,有木有!
站在山上,就能看见下面变色的海。
太多游记里出现的标志性景点。大多拍的都是这个灯塔,实际上原始森林更有意思。只不过我们去的那天,狂风暴雨加上潮湿泥泞的土地稍微有些不方便。
去的那天小雨不间断,但是完全不影响心情啊!小伙伴们看见这样的海,顿时就像打了鸡血一样,一阵狂拍。原住民导游gg说,这样的海在他们看来是非常浑浊的。好吧,原谅我们的没见过世面><
海边碎石中生长的植物,生机盎然。
原住民gg告诉我们,这里有很多陆蟹。每年繁殖期,陆蟹会成群从海滩爬往对面的原始森林产卵。
狂风暴雨下的海完全没有了晴天里的阳光温和,有点渗人。
九级大风什么概念?图见在凌厉狂风中的小伙伴~真的觉得不抓住石头,会被吹下悬崖o(╯□╰)o胆小的我都没走过去看下面。
晨间,大多数店铺都未开始营业。
鹅銮鼻公园还有我亲爱的云姑娘。
新鲜的三文鱼和其他叫不出名字的刺身。很便宜,大概只要30-50元rmb的样子。
市场里好多从来没见过的鱼,五颜六色很是好看。
这样的海鲜摊有很多。
老板娘推荐的新鲜海胆,不知道为什么,小伙伴们吃好都感觉像喝醉一样。这也能过敏?
看上去都特别新鲜。
海鲜市场门口就是码头,渔民们会直接把打来的鱼放在市场售卖。新鲜到鱼钩都还来不及取下。
学校的大树,应该有些年头了。
连下几天的小雨,终于在回台北的那天放晴了。夕阳余晖洒在行走的学生身上,他们好像在讨论今天的习题,又好像是在聊琐事。一切显得如此温馨美好。
青葱岁月。
小松鼠,你在山里对吗?
爸比带着弟弟去学校玩儿,用相机给他留下有趣的画面。
看一看现在的他们关心哪些事。
现在的他们,和原来的我们无差。对于升学考试这件事,都一样的亚历山大。
连路边的暂停标志都如此萌。
我们到晚了,错过了最美的夕阳。但是,你有见过爱心形状的么?我们看见啦
夜色降临前的渔人码头。
岸边、码头旁的店铺,大多用这样个性的涂鸦来吸引游客的目光。
熙熙攘攘
墙壁上的油画立体感十足。
很多慕名而来的游客。
淡水的鱼丸,Q弹鲜美。
老街上的电影院博物馆内景。
手工艺大叔直接把“工作台”置办在了外面。游客可以直接买后面的成品,也可以静静观看他的制作过程。
貌似也是很有名的一家店。芋圆的口味和上海的没两样。按分量折算的话,价格大概便宜了1/3
好玩儿。
萌系小店,专卖兔纸什么的小物。可能是连锁,好像后面又看见了几家。
里面是肉+腐乳的奇特小吃,味道还不错。
九份的猫猫狗狗特别多,都是这么悠闲地咪坐着。他们好像才是最会享受生活的
小街小巷
城市里的摩天轮
写好的明信片,放在航空桶里就能送到小伙伴的手上啦!
圆柱形的公交站“桶”
诚品浮光掠影
台湾最后一夜的凌晨,我们吃了它。
令人心情愉悦的绿
【关于遗憾】
每次行中的不完美,完美地给了再去一次的理由,细数行程中的小小遗憾,期待下一次的启程。
1.给垦丁原著民小哥照张像
他是我们所住民宿老板的侄子,在垦丁的一日游中担当我们司机及导游的角色。非常淳朴善良的小哥,给我们说了许多好玩的小知识。可惜没有留下他的相片,也没有与他合影。
2.学会自行车
长这么大,都还没学会自行车这件事真的好忧伤。自行车几乎就是自由行er的“任意门”,它能带着我领略更多的风景。所以,今年的目标之一便是学会它。总能用得上的,握拳!
3.诚品
台湾最后一夜的晚上11点,去了唯一一家24小时营业的诚品,只能匆匆领略一二。如果再去,应该会安排半天在那里。
4.花莲和绿岛
这次8天的行程没有涉及到东线。但是听了原住民小哥还有那对从台北去后壁湖吃海鲜的老夫妇的推荐,觉得花莲真是不能错过的好地方。另外,有个在台湾做了一年交换生的朋友推荐的绿岛,也是下次台湾行的目标地。