【香港】儿时的我一直存留这样的记忆,在八十年代挂历上我看到一张繁华的海港画面,画面的右下角标着“香港”,我问老妈:香港在那里?老妈说在南方,等你长大赚钱就可以去。这段记忆一直深刻心底。上学后老师每次提到香港的时候都会提到1997年香港回归,到时候大家就可以去香港旅行。而我也在那个时候喜欢上了地理课。随着艾敬的《我的1997》的歌声香港回归了。一直记得当时全家人坐在一起看香港回归的实况转播,看到部队在零时进入香港境内,还记得主持人说的那句话“历史的车轮不会停止”,是的,香港回归了,香港自由了。
来【香港】旅行最重要的就是交通和住宿。这两个问题决定好,整个旅行也会变得轻松愉快。因为出发前确定不了时间,所以整个行程都是随机的。弄的有点措手不及,提前2天才确定下来去香港的具体时间,第一时间预订酒店。可8月份正好是旅游旺季,暑假时间价格合适的酒店早已经被预订满了,剩下的都是豪华酒店。当然如果完全不在乎钱,根本不用担心订不到房间。可我们不是富二代,我们不求五星,只要舒适、干净、便捷就可以。寻找各大可以预订酒店的网站,最后在@芒果网 上预定了港岛区香港仔【香港如心南湾海景酒店】,虽然位置不在旺角、太子、尖沙咀那样方便,但是只要乘坐合适的交通工具还是很便捷的。
预定【香港】酒店的网站很多,要想经济划算对酒店相互之间的价位是需要花点时间的。但是旅行之前做好功课,还是会节省很多时间和金钱。第一次选择适合的酒店,以后再来香港也会更加顺心。
▲【香港如心南湾海景酒店】(原名南湾海景酒店)是香港的时尚酒店,坐落于港岛香港仔的黄竹坑道上,由酒店步行不到15分钟,便可体验到闻名世界的香港海洋公园 所带来的欢声笑语与新鲜刺激。眺望酒店窗外,映入眼帘的不论是浪漫的南部海湾,还是漫山遍野的青翠欲滴,都让人心情愉悦。方便快捷的交通,让酒店与九龙半 岛其它地区紧紧相连,穿过海底隧道及香港仔隧道,便可到达酒店门口,实现真正的离嚣不离都市的生活。
香港对吸烟有严格的要求,公共场所吸烟罚款5000港币,禁食的地方罚款1000港币。入住时候需要提醒工作人员安排一间可以吸烟的房间,以免因为吸烟被罚款,得不偿失。
▲【香港如心南湾海景酒店】
入住须知:规定入住时间:14:00 规定退房时间:12:00
付费说明:房费包含酒店服务费,不包括酒店其他费用、税收及客人额外要求的费用。10%的服务费。
价格说明:香港酒店每天的价格都不一样,周一最便宜,周末最贵。
免费项目:1、免费使用健身设施; 2、赠送欢迎水果;3、免费使用游泳池;4、免费穿梭巴士;5,赠送报纸;6、每天房间内有750ml的免费饮用水(酒店冰箱里的水会很贵,可以在楼下的便利店和加油站购买,都很便宜),7、免费WIFI。
▲【香港如心南湾海景酒店】
酒店客房设施:收费电视、保险箱、电热水壶、中央空调、宽带、吹风机、卫星电视、收费电影、小酒吧
餐饮休闲设施:客房送餐服务、宴会厅、外币兑换、咖啡厅、洗衣服务、室外泳池、酒吧、叫醒服务、无烟楼层、托婴服务、邮寄服务、西餐厅、健身房
残疾人设施:残疾人专用洗手间、残疾人专用客房
转换插头:一般酒店都会配转换插头,建议自行带一个比较方便
▲【香港如心南湾海景酒店】房间非常干净,面积也很大,比一般旺角、太子等同等价位的酒店要大很多。
▲【香港如心南湾海景酒店】免费的洗漱用品。
▲【香港如心南湾海景酒店】免费的洗漱用品。
▲【香港如心南湾海景酒店】房间很安静。
▲【香港如心南湾海景酒店】卫生间白色的小袋子里面装着一些小用品,非常贴心。
▲【香港如心南湾海景酒店】楼体外立面及一层的后面大厅。忘记拍酒店大堂,电梯需要刷卡才可顺利上楼,避免外人进入,停车场及乘坐免费穿梭巴士在地下3层,
交通信息:距离香港国际机场约40公里;距离港铁红磡站约8.5公里;
距离港铁铜锣湾站约4.3公里;距离香港海洋公园约1.5公里。
酒店免费穿梭巴士:共有6条线路可以选择,需要提前在设定的时间内在地下排队,以免人多坐不上,就需要自行乘坐其他交通工具。6条线路有:海洋公园正门、数码港、机铁香港站、金钟德立街海富中心、铜锣湾加路连山道15-21号、香港仔南宁街大快活。
【香港】如果你喜欢动画片,来香港自然少不了到迪斯尼乐园度假区看一看。说起动画片,我的童年有点遗憾,因为家教严厉,别家的孩子在看动画片的时候,我和姐姐都在练毛笔字、钢笔字、画画。老妈不让我们看电视。所以很多动画片我都没有看过,与同龄的孩子相比,童年的动画片我只看过大概20%左右,经常被姐夫取笑童年太无趣了。相比来说也许是吧!但是我相信我的童年也有很多美好的记忆。
▲去迪斯尼当然地铁最方便了。香港的地铁很干净,秩序井然。
▲换欣澳线地铁,乘坐开往迪斯尼的列车,车厢里所有的图案都是米老鼠的图案,非常可爱。
▲迪斯尼车站内非常漂亮。
▲独一无二的车站。
▲可以在网上提前购买去迪斯尼的门票,免去排队的时间,费用也能省一点点。
▲进迪斯尼玩的第一个游戏,造币机器,把港币放进去,选自己喜欢的图案,几秒钟就可以出来自己喜欢的钱币。
▲白雪公主的美梦,相信很多女孩都希望自己成为她吧!呵呵!
▲各种各样的小熊,可爱极了。
▲米老鼠夫妇,呵呵。
▲【香港】香港的交通非常发达,但是有一种交通工具是至今还保留着的,那就是“叮叮车”。这种只有香港岛才有的古老交通工具,实际上是一种电车,由于开车时司机踩到踏脚车子会发出“叮叮、叮叮...”的声音而著名,故人们喊它“叮叮车”。它行驶的路线是香港最繁华的商业中心,途径西环、上环、中环、湾仔及维多利亚港沿岸。今日我们就乘坐一次。
▲【叮叮车】上拍摄到的站牌,上面“叮叮车”的图案很可爱。
在 “叮叮车”上我们奇遇一位在北京出生长大的阿姨,她的英文名字叫“COCO”,年龄50多岁保养的非常好,穿着红色的T恤和七分的米色长裤,说着标准的普通话。一听说我们从北京来非常的高兴,想她问去维多利亚港在哪里下车比较方便,她说正好于她要去的地方不远,说带我们过去,真是太好了。
她给我们讲诉她是很年轻的时候嫁到香港,以前是学习表演和舞蹈。还说自己的女儿正在蒙古旅行,孩子在国外长大,所以很多思想上还是有代沟的。她还告诉我们她刚从西班牙回来,说让我们一定去看看,那里真的太漂亮了。我问她多少年没有去过北京了,她说几年前回去过,但是感觉北京变化太大了,看上去现代化,但是缺少了她儿时的感觉,说到这里的时候明显感觉到她内心的遗憾。
得知我们住的地方有点远,热情的告诉我们,以后再来香港如果我们需要可以帮预定酒店,便宜位置又方便。真是让我们感觉象遇到亲人一样。我们彼此留了联系方式,希望有一天我们还会再相见。更从心里祝愿她幸福。
▲从天桥过来直接进入【香港会议展览中心】里面,【香港会议展览中心】(简称香港会展中心;英语:Hong Kong Convention and Exhibition Centre,HKCEC)是香港区海边最新建筑群中的代表者之一。【香港会议展览中心】经常举行的大型展览会,全球最大型的珠宝展览、电子产品展览、手表及时钟展览等国际展览,以及亚洲最大型的展览都在此举行。从扶梯下来正好赶上有举办的展览。
▲【香港会议展览中心】内部的秩序井然,在内地展览更多地是看到人多嘈杂的场面。
▲从【香港会议展览中心】看湾仔、中环的高楼林立,可以看到中银大厦。美籍华裔建筑师贝聿铭设计的中银大厦,其外型为棱柱状,就像“节节高升”的竹笋一样,为香港最瞩目地标之一。
▲【香港】是继纽约和伦敦之后的世界第三大金融中心。
▲说到【香港会议展览中心】还让我想起一部成龙和谢霆锋主演的《新警察故事》,在这里有段精彩的动作表演,据说没有用替身,说实话很佩服这样的勇气,每次看到这种危险动作的时候,深刻感觉做演员的不容易。
▲任何建筑从不同角度看都有不同的美。
【香港】Ocean Park。海洋公园36周年。让您我融入大自然
【香港海洋公园】是自在1977年1月10日开幕已经36周年。公园指南上写成公园的宗旨:让您我融入大自然。入园的门口上的海洋公园LOGO是穿着水手衣服的可爱海狮。因为住的离这里不远,早上9点就入园了,门票是提前在旅行社购买的,价格也便宜一点,也可以在淘宝上很多旅行网站上提前购买,免去来到这里排队的时间。成人280元港币,小孩140元港币。
【香港海洋公园】里面主要分两个部分的乐园,海滨乐园和高峰乐园。
海滨乐园的游乐项目:梦幻水都、亚洲动物天地、威威天地、海洋奇观、 金鱼宝殿、 大熊猫之旅、熊猫山庄、雀鸟剧场、香港老大街、七彩升空天地等。
高峰乐园的游乐项目:冰极天地、动感天地、雷霆节拍、南极奇观、动感快车、超速旋风、 热带雨林天地、雨林探险、热带激流、中华鲟馆长江足迹、极速之旅、疯狂过山车、摩天巨轮、海洋剧场、海洋摩天塔等。
▲入园处有公园指南,拿上一份可以清楚地知道自己所在的位置避免绕弯路,可以根据自己的喜好制定路线。
▲入园首先看到的是梦幻水都人工湖,挨着的就是【海洋奇观】,到这里看看奇妙的海洋世界。
【海洋奇观】名列世界十大水族馆之一,是全球第9大的水族馆,水容量逾52万升,水深达11米,每小时可承担人流达3600人,较旧馆的800人多3倍。饲养超过400个品种,逾5000条的珍贵鱼类,较以往海洋馆有200多品种及2000多条鱼各增加一倍,当中包括三种首次在港展出的蓝鳍吞拿、角鹏及槌头鲨。馆内更设全世界最大、直径达5.5米的观赏圆顶,让游客探视水底世界。亦能到达高8米、阔13米的巨型观赏屏,一次过目睹馆内所有鱼类。(来自百度)
▲绚丽的海底世界,隔着厚厚的玻璃,可以清楚地观赏到许多深海鱼。
▲正在喂食所以瞬间聚集很多鱼,看得眼花缭乱。
▲很多魔鬼鱼。在这里拍照一定不要开闪光灯,我发现很多孩子和家人都忘记了。这对鱼是一种伤害。
▲来海洋公园的目的就是来【海洋剧场】看海豚表演,【海洋剧场】在山顶。达到山顶有两种方法,第一:乘坐缆车直接到山顶,第二:【海洋列车】前往高峰乐园。排队坐缆车的人太多,选择了海洋列车也是一样的。
【海洋列车】具有新颖的创意,客车设计为19世纪探险家潜水艇,车厢内配备多媒体系统,通过多媒体播放仿真影像,让旅客亲身经历“深海历奇”的探秘旅程,往返途中的影片更有不同“剧情”,如被巨型八爪鱼攻击或海底火山爆发等,给旅客带来不同奇幻刺激的体验。该缆车不仅是交通工具,而且是新奇游艺设施。(来自百度)
▲【海洋列车】出来上方的设计。
▲顺利达到【海洋列车】高峰站。
▲下车首选看到的就是【超速旋风】
【香港】来香港的人多数是购物、游玩、品尝美食。而我来香港计划的也是游玩。无意中逛澳门艺术商店的时候看到【香港艺术地图】,上面有近期香港各大艺术展区展览节目表,决定香港之行留出半天的时间去看一个展览。
【艺术地图】上罗列出所有跟艺术相关的展览,
视觉艺术:绘画、雕塑、摄影、工艺品、装置艺术、行为艺术;
表演艺术:音乐、歌剧、舞蹈、戏剧、中国戏曲;
其他:设计、建筑、放映、多种媒介、讲座等等。
种类繁多但一目了然,每个栏目里面都注明时间、地点、收费情况、巴士站、港铁站。根据自己的时间安排,我选择了艺术地图里面香港赛马会创意艺术中心的《移形换影》林慧洁摄影个展。
▲上图是【艺术地图】的网站,如果想在香港看展览,可以提前在这里看到详细信息。www.artmap.com.hk/
▲每个人对艺术的释义都略有不同,关注的艺术同样不同。
▲【赛马会创意艺术中心】乘坐港铁观塘线到石硖尾站下车C口出来,大约走上8分钟即可到达。
▲【赛马会创意艺术中心】的一层大厅里面有一面墙专门用于张贴所有展览的海报。
▲看海报就像是在看海报展览,表现形式各异。
▲每层工作室的名称在这里都可以找到。
▲一层的电梯口处都有张贴海报的展示栏。
【澳门】跟着《奥戈》走进你。天主圣名之城
【澳门】这是一座我一直想来的城市,它是一座充满记忆的城市。从1557年开始被葡萄牙求得居住权后至1999年重新回到祖国怀抱,这几百年间到底发生了什么,只有在这里真正生活的澳门人才知的历史,经过多年文化的洗礼,呈现出的澳门。
▲ 教堂建筑富丽堂皇,里面四层,构图形式对称,第三层多明我修会会徽剧中,显得庄严神圣。内部建筑平面呈巴西利卡式,有中厅和侧廊。主祭坛深远开阔,层叠的壁柱间以扭曲的麻花柱、精致的断山花铺以蜿蜒的线脚,形成华美的巴洛克风格。教堂于1997年重建,其钟楼的“圣物宝库”收藏展示三百多件珍贵文物。
▲教堂内到处点燃了蜡烛。烛光衬托下的教堂,更显安静祥和。
▲这里有详细的冠以大三巴牌坊的历史。
▲可以很明显的看出大三巴牌坊建筑的变迁,原有的教堂两侧有很多美丽的建筑。最终毁于一场大火。让我想起了北京的圆明园,多少美丽的建筑和工艺品毁于战争,人类创造了艺术,也同样毁于人类的手里。